23 мая 2023 года - литература - 9-В класс

 23 мая 2023 года - литература - 9-В класс

Консультация по теме

Тема.  Образ Родины в "Слове о полку Игореве". Запись в тетрадь.

  • «Слово о полку Игореве» – монументальное произведение, датированное XII веком. Автор изобразил исторические события тех лет, в центре которых битва войск князей Игоря и Всеволода с половцами. Много внимания автор уделяет не только сражениям, но и образу Родины. Каков же образ Родины («Слово о полку Игореве») в произведении?

    Образ Родины в произведении

    Главными персонажами произведения являются не только Олег и Всеволод. Русская земля – вот главный герой всего повествования. Неизвестный автор мастерски описывает небывалые просторы нашей Родины, ее поля, моря и степи. Он гордится не только богатствами, но и людьми: сильными бесстрашными воинами, мирными пахарями.

    После поражения от половцев автор упрекает Игоря в неосмотрительности и импульсивности, ведь подготовься он получше и возьми в союзники других князей, исход мог бы быть совсем другим. Ведь из-за розней и междоусобиц правителей разных областей, половцы будут продолжать осквернять Родину, тогда как объединившись, они могли бы одержать победу. Автор настаивает, что единение – единственное, что может спасти русские земли.

    В главных героях Игоре и Всеволоде соединяются образы храбрых и сильных мужчин, способных защитить свою страну. Они являются олицетворением мужественности. Автор одновременно восхищается ими, но и не боится упрекнуть их в необдуманности некоторых поступков. Ведь до сражения с половцами царил относительный мир, и князь, собравшийся в поход, нарушил мирное соглашение. Он не пожалел ни себя, ни павших в бою солдат, ни свою Родину, стремясь выйти победителем и удовлетворить свои амбиции.

    Идея патриотизма в «Слово о полку Игореве»

    «Слово о полку Игореве» – очень патриотичное произведение. Автор с болью в сердце повествует о междоусобицах и рознях князей. Он не раз упоминает, что только объединившись, они способны победить врага. Писатель с любовью в сердце рассказывает о бескрайних просторах нашей родины, об удивительной природе, флоре и фауне. Перед битвой природа будто плачет, солнце прячется за горизонт, а птицы громко и тревожно кричат. После поражения природа, как единый организм, оплакивает павших в бою.

    Нашим землям автор противопоставляет полоцкую землю, описывая ее, как «незнаемую землю», состоящую из степей и болот.


  • Домашнее задание. Определить тему и идею "Слова о полку Игореве"


  • Сочинение Образ Русской земли в Слове о полку Игореве (образ Руси) 9 класс

    В поэме «Слово о полку Игореве» ярко выражен образ Русской земли. В поэме говорится о любви к своей Родине и его народу. Русская земля описана с такой нежностью и трепетом, что читая произведение, представляешь всю эту красоту.

    В творении русского народа, говорится насколько война, уничтожила их родную землю, но она от этого не стала не привлекательной. Множество сожженных нив, полей и лесов разразилось диким плачем и стоном природы. На протяжении всего произведения можно наблюдать насколько русский народ чтит и уважает место, где они живут. Каждый листочек, цветочек, дерево, поле было любимо народом.

    Автор поэмы призывает к единству, к единству народа и народа с природой. В «Слово о полку Игореве» автор пишет о том, что зря Игорь сам пошел сражаться с врагом. Нужно было воссоединиться с воинами и дать отпор вражеской стороне.

    С душевной проникновенностью описываются опустевшие нивы и пашни, где нет работников, а лишь летают вороны и выклевывают глаза павшим солдатам. Любовь к родине раскрывает всю скорбь павших солдат, о том, что стоит беречь свою жизнь.

    В поэме пишется не об одном герое и его поступках, а о великой Русской земле, о ее народе. В произведении, где идут описания природы, образ Русской земли завораживает и увлекает с собой в увлекательное путешествие по городам, рекам и морям.

    Автор пишет о том, что Игорю надо было обратиться за помощью к другим князьям и защитить свою отчизну, но он слишком упрям и жажда славы и признания в итоге привели к тому, что его не многочисленное войско разбили. Святослав Киевский очень любил свою родину и огромные необъятные земли своей Великой родине.

    Ведь образ красоты рек, которые текут через всю страну и наполняют собой озера и моря противопоставлен пустой выгоревшей степи. Вся поэма пропитана сочувствием и любовью к жизни на просторах родной земли.

    В то время велись междоусобные войны, князья пытаются воевать друг с другом. Каждый из них пытается забрать себе как можно больше земель. Никого кроме Святослава Киевского действительно не интересует воссоединение всех князей. Его волнует проблема своего народа и Русской земли.

    Описание того как природа ведет себя после того как Игорь проигрывает, впечатляет. Как ведут себя тучи и моря, как гремит гром, и вся природа стонет от боли и переживаний. Она разбита и опечалена тем, что так все закончилось. Природа принимает главное участие в жизни людей, она делит радости и печали вместе с человеком. В произведении главный герой Игорь разговаривает с реками, а птицы, словно люди наделены человеческими качествами и прозорливым умом.

    Автор произведения призывает к тому, чтобы весь народ был един и находился в гармонии с природой. Ведь только единством Великий и могучий народ может дать отпор внешней угрозе.

    Вариант 2

    Главной фабулой выдающегося произведения «Слово о полку Игореве» является огромная любовь к Родине, к своему народу и русской земле.

    Неизвестный автор одушевляет русскую землю, она в его поэме является одним из главных героев произведения, захватывая историю Руси с незапамятных времён до времён правления князя Игоря. Описывая события войны Игоря с половцами, автор «Слова» с великой любовью и почитанием говорит о природе, которая всеми силами помогает отстоять и защитить родную землю, политую потом и кровью предков.

    И ветер, и солнце, реки и птицы, весь мир величественной природы вносят свой вклад в победу русского народа, так как Русская земля—это и есть русский народ, населяющий её.

    Это великий и могущественный народ, всей душой любящий свою родную землю, делающий всё для её дальнейшего процветания. Народ, готовый в любую

    Образ русской земли в «Слове о полку Игореве» минуту встать на защиту своей прекрасной и необъятной земли.

    Русская земля показана в поэме в глобальном объёме, она достойна любви и поклонения.

    Сила и мощь родной земли целиком и полностью зависит от сплочённости и единства народов, её населяющих, к чему и призывает автор. Образ русской земли неотрывно связан с героями этого произведения, он присутствует везде.

    На каждом шагу нашим героям встречается милый сердцу каждого русского человека образ родимой земли, это быстрые реки, и густые леса, бескрайние степи и высокие горы. Это вольные птицы, призывающие к свободной и независимой жизни.

    Красота русской земли, сильные, смелые люди, закалённые в трудах и бою, великолепие живой природы, всё это неразрывно связано между собой и представляет единое целое.

    Превыше всего для русского народа стоит свобода и независимость своей Отчизны. Испокон веков русский человек не разрушитель, но созидатель, и вся его жизнь неразрывно связана со своей землёй, которую он холит и лелеет, ибо земля — это начало начал, колыбель всего живого.

    Талантливому автору «Слова» с большим успехом удалось заставить читателя почувствовать гордость за свою Родину, ощутить силу и мощь великой Русской земли.

    Сочинение образ Руси в Слове о полку Игореве

    Во многих литературных произведениях древней Руси, будь то поэма или сказка, постоянно упоминаются добрые молодцы, которые защищают Русь от всех напастей и угроз. Многие из этих поэм и сказаний дошли и до нас, благодаря чему о Руси сложилось мнение, что на ней жили одни лишь добрые богатыри и славные войны, готовые отдать жизнь за родину. Как не прискорбно, но в реальности было не совсем так. Настоящих богатырей на Руси было очень мало, можно буквально по пальцам пересчитать, и то мы знаем это только из поэм и сказаний, а они как правило чересчур романтизированы.

    Реальная Русь же была отнюдь не гостеприимным местом. Постоянные набеги со стороны различных племен кочевников, царский деспотичный режим, и прочие проблемы государства по типу древней Руси изрядно портили жизнь как приезжим из других стран, так и коренным жителям страны. Из-за всего этого население было очень придирчиво к иностранцам  и даже к их родным и близким, из-за чего долгая жизнь в таких натянутых отношениях друг с другом привела к тому, что коренное население Руси как бы очерствело по отношению ко всему.

    В поэме же Русь показывают сначала как каноничную богатырскую державу, но затем на поверхность всплывает та самая, черствая Русь. Никто не желает отправиться на помощь Игорю или хотя отправить кого - нибудь туда. Всех заботит только лишь собственная безопасность и их благополучие. Таков образ реальной Руси в поэме, и это очень хорошо, из-за того что даёт читателю реальную достоверную информацию, не навязанную стереотипностью мышления более поздних или находившихся под влиянием власти писателей.

    Подведём итоги. Проблема интерпретации Русской земли в поэме раскрыта очень хорошо, благодаря чему можно получить развёрнутый ответ на вопрос  состоянии древней Руси. Русь показана как неприветливое, ожесточенное постоянными набегами место, что даёт хорошее представление о том, как там нелегко жилось, и на что шли некоторые героические личности, чтобы спасти отчизну от полного уничтожения кочевниками и прочими противниками. Далее из этого следует, что на Руси может и были так называемые богатыри, но их было настолько мизерно количество, что можно по пальцам одной руки пересчитать. Исходя из этого, можно понять все масштабы всей трагичности положения древней Руси.

    9 класс

    Также читают:

    Картинка к сочинению Образ Русской земли в Слове о полку Игореве

    Образ Русской земли в Слове о полку Игореве

    Популярные сегодня темы



    Источник: Сочинение Образ Русской земли в Слове о полку Игореве (образ Руси) 9 класс

    Популярные сообщения из этого блога

    10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

    24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

    04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс