18 мая 2023 года - русский язык, литература -9-В класс

 18 мая 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

Русский язык

Урок в режиме онлайн

Тема. Систематизация и обобщение изученного 

Повторение о сложноподчиненном предложении

1. Словарная работа. Списать, вставить пропущенные буквы

  Выб...рать, выб...ру, заст...лать, заст...лю, кош...лка, зач...т, ж...лудь, крыж...вник, ц...нга, ц...пленок, акац...я, цивилизац...я.

2. Списать, раскрыть скобки, подчеркнуть орфограммы.

1) Что(бы) такое придумать, что(бы) новогодний вечер прошёл интересно?

2) Всю ночь шёл дождь, за(то) день был солнечный.

3) Мы поблагодарили лесника за(то), что он показал нам дорогу.

 3. Повторение языкового материала.

Сложноподчинённое предложение состоит из главного и придаточного предложений. Главное предложение обозначает ситуацию, которая поясняется или уточняется в придаточном предложении. Придаточное предложение указывает на причину тех событий, о которых говорится в главном предложении, придаточное предложение может относиться к определённому (опорному) слову или словосочетанию, к грамматической основе главного, а иногда ко всему главному предложению. Придаточные предложения присоединяются к главному при помощи союзов и союзных слов. Для разграничения союзов и союзных слов нужно учитывать, что союзное слово: а) является членом предложения; б) можно заменить другим союзным словом или словом, вместо которого употребляется данное союзное слово; в) несёт на себе логическое ударение.

4. Работа по учебнику - изучение параграфа 19. Конструирование.

— Составьте из каждой пары простых предложений сложноподчинённое, определите, что поясняет придаточное в главном предложении.

 1) Воздух наполняется мелькающими хлопьями снега. Снег снова застилает собою только что освободившуюся от него землю.

2) В другой комнате уже топилась печка. Дверь в комнату была отворена.

3) Девушка часами вглядывалась в загадочные письмена. Они сохранились на металле и камне.

4) Воздух был полон особенными звуками и голосами. Эти звуки и голоса можно слышать только весной.

 

Тестовые задания

1. Укажите сложноподчинённое предложение (знаки препинания не расставлены).

а) Солнце светило очень ярко и от этого по снегу пробегали яркие огоньки.

б) Какая-то женщина сидела в сквере и задумчиво чертила тросточкой по дорожке.

в) Не откладывай на завтра то что можно сделать сегодня.

г) Всё было тихо топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии.

Ответ: в.

 

2. Укажите правильно построенное предложение.

а) Судья указала участнику матча, что вы нарушили правила.

б) Дочь попросила маму, чтобы та отпустила её к подруге.

в) Мне дали понять о том, что я жду напрасно.

г) Пётр поинтересовался, что имею ли я разряд по шахматам.

Ответ: б.

 4. Домашнее задание. Повторить  параграф 19, выполнить упражнение 87 (1 предложение).


Литература

Урок в режиме онлайн

Тема. Тема. Жизнь и творчество В.И. Даля

Даль Владимир Иванович (1801–1872 гг.) – писатель, военный врач, лексикограф, этнограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Работа над этим словарем заняла всю его взрослую жизнь: еще с 18 лет во время службы на флоте Владимир Иванович начал записывать незнакомые слова и их значения и занимался этим до самой смерти.

Детские годы и образование

Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование.

В 1814 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. После нескольких лет военной службы Даль, биография которого изменила течение, поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас – Тартусский университет).

В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали повесть писателя «Цыганка».

Военная служба и медицинская практика

С началом русско-турецкой войны Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, Владимир Иванович отправился на фронт. В ходе войны 1828–1829 годов, а также польской кампании 1831 года Даль показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей.

Отмеченный наградами, в 1832 году Даль начинает работать в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. Владимир Иванович становится известен как блестящий хирург. В военный период, а также за время медицинской практики писатель Даль создал несколько статей, набросков. В 1832 году были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый».

Государственная служба

В 1833 году Даля перевели в Оренбург, назначив на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе В. А. Петровском. Писатель много путешествовал по Южному Уралу, собирал фольклорные материалы, которые легли в основу его произведений.

Важным событием краткой биографии Даля стало знакомство с Александром Пушкиным. Вместе с поэтом Владимир Иванович путешествовал по пугачевским местам. Даль присутствовал при кончине Пушкина, лечил его после дуэли с Дантесом, участвовал во вскрытии.

В 1838 году Владимир Иванович стал членом Петербургской академии наук.

В 1841 году Даль возвращается в Петербург, служит секретарем при Л. Петровском, а затем заведующим особой канцелярией при министре внутренних дел. С 1849 года писатель управляет удельной конторой в Нижнем Новгороде.

Последние годы и смерть писателя

В 1859 году Даль подал в отставку и поселился в Москве. В 1861–1868 годах была опубликована самая значительная и объемная работа в биографии Владимира Ивановича – «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в свой труд. В 1862 году вышла вторая знаковая книга этнографа – «Пословицы русского народа».

Владимир Иванович Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года в Москве. Похоронили писателя на Ваганьковском кладбище.


Интересные факты

  • Даль всей душой полюбил живописные родные места – Луганскую область, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
  • Среди близких друзей Даля были такие известные личности, как ГогольКрыловЖуковский. В кадетском училище Владимир Иванович учился вместе с будущим декабристом Д. Завалишиным и адмиралом П. Нахимовым.
  • Перед смертью Пушкин подарил Далю золотой перстень-талисман с изумрудом.
  • За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни, составил учебники «Ботаника» и «Зоология», создал сборник сказок для детей.
  • В 1869 году словарь Даля был отмечен Ломоносовской премией.
Домашнее задание. Составить конспект по теме и выучить.

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс