15 марта 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

 15 марта 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Развитие речи. Официально-деловой стиль. Заявление. Автобиография

 1. Знакомство с написанием заявления, автобиографии.

                                                                     

                                                                                  Директору

                                                                                  ГОУ ЛНР "Перевальская гимназия № 1"

                                                                                 Головенко Н.Г.

                                                                                  ученика 9-Б класса

                                                                                  Иванова С.С. 

                                                                           Заявление

       Прошу зачислить меня в 10 класс ГОУ ЛНР "Перевальская гимназия № 1" на основе предоставленных документов.

 Число                                                                                           Подпись

2. Автобиография – пример написания пригодится любому человеку, так как далеко не все знают, какие данные в ней нужно отразить. Оно и понятно: ведь не каждый день приходится сталкиваться с такой задачей. В результате возникают вопросы: как правильно написать автобиографию, что нужно в ней отразить в обязательном порядке и какими правилами написания нужно руководствоваться? Мы подготовили для вас подробную инструкцию о том, как написать автобиографию, а также несколько примеров на разные случаи жизни.


    3. Основные правила написания автобиографии 

    Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание при написании автобиографии:

    1. Ваша автобиография не должна быть очень объемной. Постарайтесь быть лаконичными. Максимальный объем написанного не должен составлять более 1-2 листов текста. Как показывает практика, длинные «сочинения» не помогут вам раскрыться в глазах читающего — они скорее произведут обратный эффект. 
    2. Написанное не должно содержать ошибок, общая форма изложения — деловой стиль. При рассмотрении вашей автобиографии, читающий будет уделять внимание не столько написанному, сколько тому, в какой форме это сделано. По этой причине грамотная речь позволит набрать вам «дополнительные баллы».
    3. Все события, описанные вами, должны быть изложены в хронологическом порядке, логично и последовательно. То есть нельзя сразу после рассказа о школе перейти к трудовой деятельности, пропустив иные учебные заведения, или вначале рассказать о месте работы, а потом упомянуть о полученном образовании.
    4. Информация о вас, изложенная в автобиографии, должна быть подлинной. Включение ошибочных или недостоверных сведений может помешать получить желаемую работу (или добиться иной цели) и создать не самую хорошую деловую репутацию. 

    4. Образец написания автобиографии.

    «Я, Иванов Иван Иванович, родился 01 января 1990 года в городе Владивостоке Приморского края. В 1997 году поступил в общеобразовательную школу №1. В 2007 году окончил школу с золотой медалью. В этом же году начал обучение в Дальневосточном гуманитарном университете по специальности «Журналистика». В 2012 году закончил его с красным дипломом. С августа 2012 года и по сей день работаю журналистом в газете «Вестник Владивостока». Не судим.Женат на Ивановой Екатерине Павловне, 05 мая 1991 года рождения. Родилась в городе Владивостоке, образование высшее, работает юристом. Проживает совместно со мной по адресу: город Владивосток, ул. Комсомольская, д. 15, кв. 5. Детей нет.

    Домашнее задание. Напишите заявление, автобиографию.

    Литература

    Консультация по теме

    Тема. А.И. Солженицын. Рассказ "Матренин двор". 

    Работа над идейно-тематическим анализом рассказа.ЧИНЕНИЯ

              Рассказ Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор» впервые был опубликован на страницах журнала «Новый мир». Он основан на реальных событиях. В этой работе писателя все внимание направлено на человека. В рассказе «Матренин двор» повествуется о нелегкой сельской жизни пятидесятых годов. Анализ произведения поможет при подготовке к ЕГЭ, а также в работе на открытом уроке по литературе.

     Композиция произведения

    Эта работа Солженицына о судьбе людей послесталинских времен. Повествование идет от лица Игнатича, он рассказывает историю, как бы глядя на нее со своей стороны. Само произведение поделено на три смысловые части.

    Первая повествует о том, что Игнатич — бывший заключенный — вернулся в Россию для спокойной жизни. Человеку после ссылки во времена Сталина найти себе новое рабочее место было невозможно. Но после его смерти очень многие интеллигенты пошли в преподаватели, так как профессия была в дефиците.  Получается так, что Игнатич становится постояльцем у пожилой женщины по имени Матрена. Они достаточно быстро находят общий язык, да и вообще рассказчик обретает в том доме спокойствие. Даже несмотря на то, что избушка у Матрены бедная, в ней было тепло и уютно. Конечно, в деревне есть места и побогаче, но в доме женщины им было хорошо в ту осень и зиму.

     Вторая часть — история Матрены. Юность героини уже была трагична. Она любила Фаддея.

    В процессе повествования читатель узнает, что его забрали на войну, и он пропадает безвести. Однако девушка не могла в это поверить и ждала его еще 3 года. Потом пришлось принять мысль о его гибели. Тогда она выходит замуж за его брата, потому что жена Ефима умерла, а на руках у него остались дети. Вот и пожалела их, хотя ни капельки не любила его. А Фаддей вернулся, увидел, что Матрена замужем за братом, и не смог принять эту мысль.  Матрене детей своих вырастить не удалось, всех шестерых похоронила. Однако это не смогло искоренить в женщине доброту. Вскоре Матрена погибает не своей тихой смертью, а из-за жадности, алчности и чёрствости Фаддея. Она помогает перевозить через железнодорожные пути часть дома, которую она завещала своей преемнице Кире. Но леса зацепляются за рельсы, она вместе с трактористом и сыном Фаддея попадает под поезд. 

    Третья часть повествует о похоронах женщины. И читатель узнает, что все окружающие, которые пришли на поминки Матрены, никак не печалятся о ее смерти.  Они довольны тем, что предстоит раздел имущества. В их планы входит набрать всего и побольше. Автор корит себя за то, что слишком поздно осознал всю широту души этой женщины.  Первая глава является экспозицией всего рассказа, здесь происходит знакомство с его персонажами. Вторая — это завязка, читатель узнает о героине и видит основной конфликт, который постепенно нарастает в кульминацию и разрешается в третьей. Эта работа Солженицына учит многому. Проведя краткий анализ произведения, читатель понимает, что автором в рассказе поднимается большое количество проблем. 

    Домашнее задание. Повторите пройденный материал по теме. Составить краткий конспект

    Популярные сообщения из этого блога

    10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

    24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

    04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс