13 апреля 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

 13 апреля 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

Консультация по теме

Тема. В.П. Астафьев "Фотография, на которой меня нет"

1. Записать в тетрадь основные литературоведческие понятия

Сюжет — система событий и действий, заключенная в произведении, его событийная цепь в той последовательности, которая дана в произведении.

(Фабула — «выпрямленный сюжет».)

Существует два типа сюжетов:

а) динамический — развитие действия происходит напряженно, стремительно, в событиях сюжета заключается основной смысл и интерес для читателей, сюжетные элементы четко выражены, развязка несет огромную содержательную нагрузку;

б) адинамический — развитие действия замедленно и не стремится к развязке, события сюжета не заключают в себе особого интереса, элементы сюжета выражены нечетко, развязка отсутствует или является формальной; в общей композиции много внесюжетных элементов, которые перемещают на себя внимание читателя. В таком сюжете главное — картина устойчивого бытия, которую рисует автор.

Вывод: сюжет рассказа Астафьева — адинамический; в нем важно не столько то, чем закончится история с фотографией, важен тот уклад сибирской деревни, довоенный, глубоко русский быт, который описывает автор

Внесюжетные элементы: элементы, которые не продвигают действие вперед, во время которых ничего в сюжете не изменяется, герои остаются в прежних положениях: описание, авторские отступления и вставные эпизоды.

Описание — литературное изображение внешнего мира или устойчивого жизненного уклада.

Авторские отступления — более или менее развернутые авторские высказывания философского, лирического или автобиографического характера, не характеризующие отдельных персонажей или отношение между ними.

Вставные эпизоды — относительно законченные фрагменты, в которых действуют другие персонажи, действие переносится в другое место и время и т. п.

— С помощью чего автор показывает нам жизнь сибирской деревни?

 4.  Внесюжетные элементы в рассказе

1-й вариант. Описания: «Деревенское окно, заделанное на зиму, — своего рода произведение искусства»; «Люблю я смотреть на оживающие цветы».

2-й вариант. Авторские отступления: «А я таким вот и помню деревенского учителя...»; «Деревенская фотография своеобычная летопись нашего народа, настенная его история».

3-й вариант. Вставные эпизоды: беседа дяди Левонтия с учителем, помощь деревенских людей учителям («Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое»); сбор утильсырья («А в какой школе начали работать наши учителя!»); уроки в лесу, встреча со змеей («Как он много знал!»

 5. Работа над системой  персонажей.

— Посчитайте всех героев рассказа Астафьева. Мы получили почти полное представление о жителях сибирского села. Кроме главных героев, автор упоминает и выселенцев, и тетку Авдотью, и «дитенка» учителей, и сплавное начальство, и ямщиков, и десятника сплавконторы Илью Ивановича Чехова, и дядю Левонтия, и председателя сельсовета Митроху, и учеников Овсянской начальной школы Ваську Юшкова, Витьку Касьянова, Кольку-хохла, Ваньку Сидорова, Нинку и Саню Шахматовских. деревня Овсянка — не абстрактное село. Она живет, смеется, дерется, ругается и радуется, звучат человеческие голоса, слышится лай собак и стук гостя в замерзшую дверь. Автор добивается того, что мы начинаем любить не только главных героев рассказа, но и всю Овсянку, ее глубоко русский уклад жизни, Енисей, увалы и вместе с ними — всю нашу Родину.

 6. Словарная работа: яркость и красочность языка Астафьева.

— Как и в других произведениях Астафьева, в этом рассказе у него «вкусный» язык. Он ярко и красочно описывает жизнь деревни, употребляя диалектные и устаревшие слова, и от этого речь рассказчика и героев звучит более убедительно и выразительно.

а) Дайте определение следующим словам, встретившимся вам в тексте рассказа (по карточкам):

катанки — это …

куть — это …

магарыч — это …

прострел — это …

сарана — это …

талина — это …

туес — это …

увал — это …

швырок — это …


Домашнее задание. Написать отзыв о прочитанном рассказе "Фотография, на которой меня нет"

 


 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс