05 апреля 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс
05 апреля 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс
Русский язык
Консультация по теме
Тема. Подготовка к написанию контрольного диктанта. Повторение и обобщение изученного.
1. Словарная работа.
Демонстрац..я, ц..тата, ц..фры, страниц(ы, и), отличниц(ы, и), умниц(ы, и), ц..ркуль, сестриц..н, репетиц..л, ц..рк, ц..почки ц..ган, ц..плёнок, акац..я.
2. Работа по теме. Изучение теоретического материала – параграф 37, выполнение упражнения 203 (1-3 предложения).
3.Закрепление материала. Запишите предложения.
Несмотря на большие трудности, которые встретились нам в туристском походе, который состоялся во второй половине июня, когда закончились все экзамены, мы провели его с успехом,  так как все участники были хорошо подготовлены к тому, чтобы не смущаться лишениями, которые неизбежны в каждом походе.
 Исправьте ошибки (нагромождение придаточных предложений в одной синтаксической конструкции), разбейте всё предложение на ряд самостоятельных отдельных предложений.
                                      Тестовые задания
1. Укажите многочленное сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью.
а) Учись скромности у колоса: тот, как созреет, голову склонит.
б) Ночью я почувствовал боль в ноге, и, когда встал утром, она оказалась сильно распухшей.
в) Хорошо сидеть и прислушиваться к тишине: то ветер подует и тронет верхушки берёз, то за стеной колокольные часы пробьют четверть.
г) Мы в песнях для потомства сбережём названья тех сгоревших деревень, где за последним горьким рубежом кончалась ночь и начинался день.
Ответ: б.
2. Определите тип предложения (знаки препинания не расставлены).
Я сознавала что этот туман скрывает нечто важное и до боли напрягала глаза пытаясь разглядеть что там за молочно-белой пеленой но тщетно мгла упорно не хотела рассеиваться.
а) сложносочинённое в) бессоюзное сложное
б) сложноподчинённое                                        г) многочленное сложное
Ответ: г.
Тема. М.И. Цветаева. Жизнь и творчество. Особенности поэтики Цветаевой. "Родина", "Мне нравится...", "Идешь, на меня похожий..."
Задание. Составить краткий конспект на основе предложенного материала и учебника (стр.119-129, ч.2). Выразительное чтение, анализ стихотворений.
 26 сентября 
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
               16 августа 
Отец Марины, Иван Владимирович Цветаев, был человеком необыкновенно образованным. Он стал создателем и первым директором Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Будучи известным филологом и искусствоведом, именно отец познакомил Марину с историей и культурой Эллады, с ее нравами и обычаями, мифами и легендами. Античный мир постепенно стал неотъемлемой частью духовного мира будущего поэта. Сюжеты и образы античности встречаются во многих цветаевских произведениях.
Мария Александровна, мать Марины, была музыкантом. Свою жизнь она посвятила детям и музыке. Она была человеком мятежным и страстным. Пылкую романтическую натуру она выплескивала в звуках. «После такой матери мне оставалось одно — стать поэтом», — говорила Марина.
«Марина Цветаева родилась в семье, — писала ее дочь, — являвшей собой некий союз одиночеств». Еще одним «одиночеством» была Маринина младшая сестра Ася, человек необычайно тонкий, в ком и смогла найти Марина своего первого слушателя, родственную душу.
Марина росла среди музыки и книг. Любимыми стали для нее немецкие сказки, образ Наполеона, музыка Бетховена она любила родной Трехпрудный переулок, Москву и воображаемый ею Париж. Таким было ее детство.
Домашнее задание. Выучите наизусть стихотворения М.И. Цветаевой "Идешь, на меня похожий...", "Мне нравится..."