03 апреля 2023 года

 03 апреля 2023 года - русский язык, литература -10-Б класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Речеведческий анализ научно-популярного текста

                                     План анализа текста (записать в тетрадь)

1.   Прочитайте выразительно текст, укажите признаки текста в нём.

2.   Определите его тему, основную мысль, озаглавьте его.

3.   Выделите микроемы, составьте план.

4.   Укажите средства связи между частями текста.

5.   Определите тип речи, стиль и жанр.

6.   Укажите используемые стилистические средства.

7.   Назовите особенности построения текста ( его композиции).

ІІ. Работа над текстом.

                                           Чистые пруды.

      Чистые пруды… Для иных это просто улица, бульвар, пруд, а для меня- средоточение самого прекрасного, чем было исполнено моё детство. Было время, я знал каждое дерево, каждый куст крапивы, каждую световую надпись: «Берегись трамвая!», мигающую красным на переходе. В слове «Берегись» три последние буквы не загорались, получалось красиво и загадочно: «Берег трамвая»…

   Чистые пруды- это чудо первого скольжения на коньках, когда «снегурочки» становятся вдруг послушными, прямо, стройно режут широким лезвием снег, и ты будто обретаешь крылья.

    Чистые пруды- это целый мир чудесных неожиданностей. Милые, скромные чудеса моего детства!

     Чистые пруды были для нас школой природы. Как волновала желтизна первого одуванчика! Нежности и бережности учили нас их пуховые, непрочные шарики. Мы ловили тут рыбу. И это было чудом- поймать рыбу в центре города. А плаванье на старой, рассохшейся лодке, а смелые броски в холодную майскую воду, а теплота весенней зимы под босой ногой- это было несметный богатством для городских мальчишек.

    Не менее щедра была и наша чистопрудная осень. Бульвар тонул в опавшей листве, жёлтой, красной листве берёз, осин, клёна, лип. Мы набирали огромные охапки палой листвы и несли домой прекрасные, печальные букеты, и сами пропитывались их горьким запахом.

    В раме Чистых прудов запечатлелся для меня и самый сильный образ моей юности. Это было в пору ожесточённых боёв в Испании. Отовсюду глядело с портретов прекрасное, неистовое лицо Долорес Ибаррури, многие юноши носили пилотки с красным кантом и кисточкой, и нам казалось, будто самый воздух насыщен Испанией, её звуками и ароматами, её борьбой, её гневной непримиримостью. Испания была в нашем сердце.

Чистые пруды- это исток нашей юности, начало начал. (262 слова) (По Ю. Нагибину.)

                                                        Анализ текста (выборочное конспектирование)

Текст представляет собой лирическую зарисовку-объяснение в любви родному городу, месту, где прошли детство и юность писателя (художественный стиль речи).

Описание Чистых прудов (а это небольшой район Москвы: улица, бульвар, пруд) пронизано счастливыми воспоминаниями; собственно говоря, в тексте больше раскрывается сам автор, чем город. Когда же говорится о городе, то преобладает его оценка, а не описание в узком и собственном смысле слова.

Текст прозрачен по композиции. В зачине (два первых предложения) даётся общая эмоциональная оценка этого места. Оценка сугубо личная, авторская. Это уже заявка на субъективное описание. Основная часть состоит из пяти абзацев. Это мазки-воспоминания, оформленные по-разному: первый абзац – дадим ему условное название «Я знал там всё»- описание состояния среды, пропущенное через состояние лица (знал); второй абзац – «Чудо первого скольжения» - оценка действительности и состояния лица; третий абзац- «Целый мир чудесных неожиданностей» - опять оценка действительности и описание состояния лица; четвёртый абзац- «Бульвар осенью»- описание среды, оценка действительности; пятый абзац- «Самый сильный образ юности»- после повествовательной фразы (Это было в пору ожесточённых боёв в Испании) дается описание среды и лица; шестой абзац- концовка, в ней, как и в зачине, даётся общая оценка Чистых прудов, но уже аналитическая, интеллектуальная .

Работая над текстом, следует обратить внимание на различные способы выражения оценки. Среди них одно из самых сильных средств- общая поэтическая интонация. В прозе, как и в стихах, она создаётся путём упорядочивания текста. В данном тексте используется «окольцованная» композиция – общая оценка в начале , то же- в конце; анафорическое построение четырёх абзацев с экспрессивным повтором тематических слов- Чистые пруды; параллельная связь между ними. Исключением является лишь один четвёртый абзац, присоединяемый к предыдущему по способу цепной связи, и тоже не случайно: однообразие может наскучить. Задаёт интонацию именительный падеж представления в начале текста, отдельный от следующих фраз многоточием.

Оценка содержится также и в интонации восклицательных предложений; в синтаксическом строе некоторых повествовательных предложений (А плавание на старой, рассохшийся лодке, а смелые броски в холодную майскую воду, а теплота весенней земли под босой ногой- это было несметным богатством для городских мальчишек) самое прекрасное, красиво, загадочно, чудо, чудесные неожиданности , милые скромные чудеса и т.д.)

Домашнее задание. Выполнить упражнение 132 (составить сложный план к тексту).


Литература

Урок в режиме онлайн

Тема. А.П. Чехов "Степь"

Главные герои и их характеристика

Егорушка

мальчик 9 лет, послан матерью, Ольгой Ивановной, вдовой коллежского секретаря и родной сестрой Кузьмичёва, поступать в гимназию. Вместе с дядей и отцом Христофором путешествует по степи. В пути Егор знакомится со многими людьми,  представителями разных сословий, а также познает жизнь, все её прелести и невзгоды. К природе степи герой относится положительно и отрицательно одновременно. Безусловно, степь прекрасна и огромна. В ней обитает множество живых существ. Но и в то же время, степь связана с эмоциями и переживаниями Егорушки. Он чувствует себя потерянным в этом огромном мире.

Вася

Бывший рабочий спичечной фабрики; обладает острым зрением; имеет распухший красный подбородок. Вася видит этот мир по-своему, будто у него особый слух и зрение. Для него главным достоинством степи является её “звучание”: пение птиц, перезвоны, жужжание насекомых. Он трепетно относится в природе.

Варламов

Богатый купец, путешествует по делам. Варламову окружающий пейзаж не приносит радости. Он озабочен своими делами, и путешествует ради выгоды.

Иван Кузьмичов

 По характеру с Варламовым схож дядя Егорушки, Иван Кузьмичов. Он тоже купец. Это однообразные и ко всему равнодушный человек. Он всегда серьёзен и думает только о прибыли. «Фанатик своего дела, Кузьмичов всегда, даже во сне и за молитвой в церкви, когда пели «Иже херувимы», думал о своих делах, ни на минуту не мог забыть о них, и теперь, вероятно, ему снились тюки с шерстью, подводы, цены, Варламов…»

Отец Христофор

Благодушный, мягкий, смешливый и легкомысленный человек, который поддерживает Егорушку на протяжении всего пути. Умный и даровитый человек, который с детства много учился, но пожертвовал карьерой ученого, чтобы остаться рядом с родителями. «Отец же Христофор не переставал удивленно глядеть на мир божий и улыбаться. Молча, он думал о чем-то хорошем и веселом, и добрая, благодушная улыбка застыла на его лице. Казалось, что и хорошая, веселая мысль застыла в его мозгу от жары…»

Пантелей

Старообрядец, он ест отдельно от всех кипарисовой ложкой с крестиком на черенке и пьёт воду из лампадки, рассказывает страшные придуманные и непридуманные истории. Приспособленным к условиям современной жизни оказывается Пантелей. Он рассказывает о своих взглядах Егорушке. По его мнению, счастлив тот, у кого есть три ума: от матери, от учения, а также от хорошей жизни. Он считает, что на планете нет полноценно счастливых людей, так как последний ум найти трудно.

Образ степи

Несомненно, образ степи является главным в произведении. Автор отвёл достаточно большое значение описанию данной местности. Ведь здесь путешествуют герои. В образе степи Антон Павлович воплотил окружающую действительность, суровую реальность, с которой люди вступают в конфликт. Однако, степь автор описал в тёплых и светлых тонах. Этим он объяснил, что в общем окружающий мир благосклонен к человеку, но он живёт по своим правилам, которые не могут понять герои. Таково поэтичное описание степи: «Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь-едешь и никак не разберешь, где она начинается и где кончается… »

Образ ветра

Образ ветра не менее важен в повести. Это некая разрушающая и пугающая стихия становится символом вселенского хаоса. Данный образ олицетворяет неизвестность, с которой сталкиваются герои.

Образ тополя

Образ тополя олицетворяет одиночество и трагизм, на которые обречены персонажи.

Образ мельницы

А вот образ мельницы символизирует темп времени, его необратимость в степном пространстве.

Из главных героев неравнодушным к окружающему миру являются: Емельян, Дымов и Пантелей. Каждый из них ощущает единение с природой по-своему. Несомненно, самая трагическая судьба у Емельяна. Бывший певчий, лишённый болезнью голоса, обречён на вечные страдания

Темы

Антон Павлович Чехов затрагивает множество тем в произведении, но все они тесно связаны между собой, и одна дополняет другую.. Тематика повести «Степь» представлена ниже. Если Вы нуждаетесь в ее дополнении, напишите об этом в комментариях, пожалуйста:

1.      Основной темой повести является, конечно, тема — человек и природа. Автор показал взаимодействия людей и окружающего мира. Кто-то норовит выжать из природы побольше соков и безразличен к ее судьбе, а кто-то видит в ней опору и вдохновение. Автор встает на сторону тех, кто прислушивается и присматривается к пейзажу, хочет приникнуть в тайны окружающего мира и стать его частью. Такие люди различают все оттенки красоты природы и любят ее, поэтому получают удовольствие от каждого дня, проведенного в гармонии с окружающей средой, дающей силу, здоровье и мотивацию.

2.      Поиск своего места в жизни. Уже в первой части герои рассуждают о том, нужно ли Егорушке образование и каково его место в мире. Сам мальчик не хочет покидать маму и дом, боится неизвестности и одиночества. Его дядя утверждает, что не нужно ребенку никакое благородное образование, и лучше бы он научился практическим вещам, которые реально пригодятся в жизни. Мама Егорошки хочет, чтобы «все было по-благородному» и очень ценит образование. Отец Христофор, напротив, возражает Кузьмичову: «А ежели все будут торговать и хлеб сеять, тогда некому будет учения постигать». Эти прения не отвечают на поставленный вопрос, а лишь демонстрирует многообразие точек зрения и дорог для каждого из нас. Узнавая биографию людей, мы видим бесчисленное множество судеб и путей, и нет правильного — есть возможные для каждого из нас.

3.      Любовь к Родине. Несмотря на унылое однообразие степи, автор глазами мальчика видит величие нашей бескрайней Родины — красивой, сильной и властной. Даже голая степь населена тысячами уникальных живых существ, образующих сложную экосистему и наше национальное богатство. В этих пейзажах каждый наш соотечественник узнает свою просторную душу, вбирающую в себе каждый колосок родных полей. Чехов описал Россию поэтично, с большой любовью. Думая об Отчизне, Егор фантазировал: «Кто по ней ездит? Кому нужен такой простор? Непонятно и странно. Можно, в самом деле, подумать, что на Руси еще не перевелись громадные, широко шагающие люди, вроде Ильи Муромца и Соловья Разбойника, и что еще не вымерли богатырские кони».

4.      Тема одиночества. Егор тяготится своим одиночеством, потому не хочет ехать учиться. Он боится остаться один, и сам вид голой и бескрайней степи подавляет его.

5.      Тема бренности бытия. Повесть начинается с воспоминаний Егора о смерти бабушки. Весь текст пронизывает мотив гибели и увядания: то череп встретится на пустой дороге, то мрачное воспоминание промелькнет у героя. Природа, отягощенная производствами и человеческим безразличием, тоже омертвела и осунулась. Так автор подчеркивает хрупкость всего того, что нас окружает, и необходимость беречь это.

Основная идея 

Главная мысль произведения «Степь» состоит а том, что человек должен чувствовать своё родство с природой. Однако многие не ощущают красоты мироздания. Чехов показывает, что такой разлад может привести к необратимым плачевным последствиям. Писатель приходит к выводу, что человек должен жить не ради меркантильной и узкой цели, а наслаждаться каждым прожитым мгновением. По мнению Чехова, каждый должен стать счастливым.

Домашнее задание. составить конспект по теме урока.


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс