02 марта 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

 02 марта 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

Русский язык

Урок в режиме онлайн

Тема. Повторение и обобщение изученного материала по теме "Бессоюзное сложное предложение".

1. Записать предложения в тетрадь. 

 1) Зайдёшь в такую избушку зимой — жилым духом не пахнет. (В. И. Шукшин)

2) Ты лунной ночью в лес войди — не будет счёта чудесам. (О. Н. Константинова)

3) Чуть свет — уж на ногах! (А. С. Грибоедов)

4) Пофилософствуй — ум вскружится. (А. С. Грибоедов)

5) Раскланяйся — тупеем не кивнут. (А. С. Грибоедов)

6) Хочу забыть — забыть нельзя. (В. Я. Брюсов)

7) Ласточки прилетели — скоро гром загремит.

8) Праздник придёт — гостей приведёт.

 

Грамматическое задание: составьте схемы сложных бессоюзных предложений.

 Тестовые задания

1. Укажите бессоюзные сложные предложения, в которые следует поставить тире.

а) Солнце быстро встаёт будет день горячий.

б) Я оторвался от России почти на два года. Но не жалею об этом я многое за это время узнал.

в) Махнёт птица раз станет светлым-светло.

г) Земля кругла на ней не скроешь тайны.

 2. Укажите бессоюзные сложные предложения, в которых содержание первой части резко противопоставляется содержанию второй (знаки препинания не расставлены).

а) Закончена бригадная работа народ в сборе каждому хочется поскорее посмотреть как дом поднимается сколько брёвен плотники затесали.

б) Я говорил правду мне не верили.

в) Хочу к нему вы тащите с собой...

г) Я прошу Вас всеми чувствами

Никогда не будьте грустными.

3. Укажите сложное бессоюзное предложение, в котором вторая часть указывает на следствие того, о чём говорится в первой части (знаки препинания не расставлены).

а) За холмами глухо прогремел гром подуло свежестью.

б) Сумерки были короткие как-то скоро спустилась ночная тьма.

в) Мы знали крепче непогоды прочнее стали человек.

г) Прошли дожди не проехать нам по лесным болотистым дорогам.

. Домашнее задание. Повторить параграфы 35, 36, выполнить упражнение 205.


Литература

Урок в режиме онлайн

Тема. Образ Андрея Соколова в рассказе М.А. Шолохова "Судьба человека"

1. Составление развернутого конспекта по теме.

Рассказ «Судьба человека» начинается с того, как автор во время поездки по югу послевоенной России встречается с шофёром Андреем Соколовым и маленьким мальчиком Иваном. Соколов рассказывает историю своей жизни.

Ещё до войны Соколов имел семью, жену, сына и двух дочерей, и жил простой рабочей жизнью. В сорок первом году Соколов был призван в РККА шофёром. Формировали их дивизию на Украине, под Белой Церковью. Дали ему машину ЗИС-5. На нем Андрей и поехал на фронт. 

В мае 1942 года попала 122-х миллиметровая гаубичная батарея в засаду, у них кончались боеприпасы. Машину Андрея нагрузили до отказа боеприпасами и послали на выручку батарее. Однако доехать до места назначения ему не удалось. Уже буквально в километре от позиций попал в машину тяжелый снаряд, выпущенный из дальнобойного оружия. Соколов чудом остался жив, хотя был сильно контужен. После ожесточённого боя и контузии он попал в плен.

Соколов  никогда не оставался безразличным к своей судьбе, он тяготился пленом и изыскивал возможность бежать. После поимки и возвращения в лагерь, он претерпевает все муки и побои, но любовь к жизни не дает ему погибнуть. Он выживает вопреки всем обстоятельствам.

В начале сентября из лагеря под городом Кюстрин перебросили сто сорок два человека советских военнопленных, в лагерь Б -14, неподалеку от Дрездена. Все работали на каменном карьере, вручную долбили, резали, крошили немецкий камень. Норма — четыре кубометра в день на душу: через два месяца от ста сорока двух человек осталось пятьдесят семь. Осуждая жестокость немцев, Соколов попал в немилость к комендантскому начальству и только чудом избежал казни. Он поразил Мюллера и его приближенных своей смелостью и честностью, и его передумали казнить.

Пройдя через концентрационный лагерь, герой бежит из плена, прихватив с собой важного немецкого офицера.

Вернувшись домой, Сколов узнаёт, что его жена и дочери погибли, а сын – Анатолий, ушёл на фронт. Через некоторое время он узнаёт, что его сын командует батарей. Спустя некоторое время Андрей участвует в захвате Берлина, уже в день победы он узнаёт, что его сын убит немецким снайпером.

Война отняла у Соколова всё, ради чего он жил. Однако, встретив сироту Ивана, чьи родители погибли во время войны, главный герой берёт его под свою опеку и находит в себе силы жить дальше. 


г

Характеристика Андрея Соколова


ничем не примечательный гражданин советского союза. шофёр. до войны был порядочным человеком и семьянином: любил жену и детей, работал ради них. обладает сильным чувством долга: повёз снаряды для артиллерии, несмотря на вражеский обстрел, а сразу же после побега из плена попросил зачислить его в стрелковую часть. благодаря огромной силе духа, выдержал все жизненные испытания, не уронив достоинства, но полученные раны едва ли когда-то полностью затянутся. любит родину и готов погибнуть за нее, ведь отказывается от тоста за победу германии, рискуя жизнью. это собирательный образ всего советского народа.


Домашнее задание. Подготовить пересказ понравившегося эпизода из рассказа. 

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс