31 января 2023 года - литература - 9-В класс

 31 января 2023 года - литература - 9-В класс

Консультация по теме

Тема. Любовь героев пьесы А.Н. Островского "Бедность не порок"

Составление конспекта по теме урока. 

Основная идея 

Главная мысль пьесы «Бедность не порок» проходит протоптанной тропинкой через все повествование, мы следуем за её поворотами, впитывая мудрость пьесы. Смысл её таков: русских человек далек от идеала – он ошибается, часто греховно тратит всю свою жизнь на беспутство, но все же способен признать, что оступился, а это, как известно, означает, что он наполовину вернулся на путь истинный. 

Идея пьесы заложена и в самом названии: нельзя считать бедность пороком и судить людей по материальному состоянию. Отец Любови едва не принял в семью мошенника, ориентируясь только на деньги. Финансовый успех легко может обмануть человека, за ним может скрываться лживый и порочный путь. А вот бедные люди — это еще не значит «плохие». Они еще могут честно заработать себе на жизнь, поэтому нельзя вычеркивать их из окружения, не давая шанса показать всего себя.

Чему учит?

Чему учит «Бедность не порок»? О чем заставляет задуматься? Какие нравственные уроки пьеса нам преподает? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно обратить пристальное внимание на фабулу комедии. После чего нам становится очевиден следующий вывод: мода никогда не сможет ужиться в нашей среде, никакие её взгляды и принципы, если они идут вразрез с нашими знаниями о мире, с велениями нашего сердца, со здравым смыслом. 

Мораль пьесы Александра Николаевича – деньги никогда не перевесят жизнь по чести у достойного русского человека.

Главной темой пьесы Островского «Бедность не порок» является мирное разрешение конфликтов «отцов и детей», становление личности человека, нравственные устои общества. Главные герои произведения «Бедность не порок» сумели найти компромисс и понять друг друга, сохранив семейные отношения, не принимая во внимание мнение общества. На примере одной семьи показано неравенство сословий и различие в их мировоззрениях. Островский высмеивает человеческие пороки, присущие каждому человеку.

Характеристика героев «Бедность не порок»

Главные герои

Гордей Карпыч Торцов

Богатый купец, глава семьи, мужчина преклонных лет.

Суровый, серьёзный человек, у него тяжёлый характер. Все домашние его побаиваются. Он глава семьи и все важные вопросы решает сам. Раньше был более лояльным и рассудительным, но после того, как съездил в Москву, переменился. Стал гордым и высокомерным, считает себя выше и умнее всех. Водит дружбу с владельцем фабрики Коршуновым в надежде выдать свою дочь за богатого старика, но этому мешает его брат.

Любим Карпыч Торцов

Родной брат Гордея Карпыча, бедный человек.

После смерти отца получил долю своего наследства деньгами и ценными бумагами. Когда приехал в Москву обналичить бумаги, молодой и бесшабашный юноша решил красиво пожить и быстро промотал почти всё свое наследство. То, что осталось, решил доверить Коршунову, богатому фабриканту и своему знакомому. Фабрикант обманул Любима, и тот остался ни с чем. Любиму пришлось вернуться к брату, который укоряет его за такое поведение. Любим — человек, который считает, что бедность не порок.

Африкан Савич Коршунов

Фабрикант, богатый и влиятельный человек, пожилой мужчина.

Сластолюбивый старик, который считает, что имея богатство, можно купить всё. Хочет взять в жёны молоденькую дочку Гордея Карпыча. Кичится своим огромным богатством, свысока относится к окружающим, ведёт себя мерзко и подло. Когда Любим винит его в махинациях, обижается и гордо удаляется в уверенности, что Торцов будет его уговаривать, чтобы он взял в жёны его дочь.

Второстепенные персонажи

Митя

Приказчик у Торцова, бедный молодой человек, влюблён в Любовь Гордеевну.

В комедии «Бедность не порок» герой, которому случай помог жениться на любимой девушке, стоящей выше него на социальной лестнице. Умный, добрый и честный. Давно любит дочь своего хозяина. Узнав, что его чувства взаимны, предлагает Любови Гордеевне признаться её отцу и просить благословения.

Любовь Гордеевна

Дочь Торцова, молодая девушка. Влюблена в Митю.

Скромная, умная барышня. Очень любит Митю, однако, когда отец говорит о своём решении отдать её за Коршунова, беспрекословно подчиняется. Она считает, что так положено и она не может сопротивляться родительской воле, очень счастлива, что отец захотел поженить их с Митей.

Яша Гуслин

Родственник Торцова, молодой человек.

Влюблён в молоденькую вдовушку Анну Ивановну. Хочет взять её в жены, и Гордей Карпыч соглашается.

Анна Ивановна

Вдова, молодая женщина. Влюблена в Яшу.

Бойкая женщина, весёлая и озорная. Старается, чтобы Митя с Любовью Гордеевной объяснились. Любит Яшу Гуслина, довольна тем, что выходит за него замуж.

Гриша Разлюляев

Сын богатого купца, молодой человек.

Беззаботный парень, играет на гармошке, любит повеселиться. Мечтает о богатой невесте своего круга.


Домашнее задание. Прочитать повесть Ф.М. Достоевского "Белые ночи"

 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс