27 января 2023 года - русский язык, литература - 10-Б класс
27 января 2023 года - русский язык, литература -10-Б класс
Русский язык
Урок в режиме онлайн
Тема. Подготовка к написанию контрольного сочинения-рассуждения
Литературные аргументы в сочинении
Добрый день, ребята! Вам уже известна композиция сочинения-рассуждения, в котором обязательно нужно будет привести пример из художественной литературы. Вашему вниманию предлагаются некоторые аргументы. Целесообразно будет записать их в тетрадь.
                                                   Что такое аргумент в сочинении
Аргумент — это доказательство, которое приводят в поддержку тезиса. Вместо слова «аргумент» также используются такие понятия как объяснение, подтверждение, доказательство и др. К аргументам предъявляются особые требования. В частности:
·         они не должны друг другу противоречить. Здесь я пишу во множественном числе,    потому что по требованиям в сочинении должно быть минимум два аргумента;
·         аргумент должен быть достаточным для тезиса, к которому он относится;
·         аргумент должен быть связан с темой и тезисом, а не быть сам по себе.
Важное условие для любого аргумента — соответствие теме, проблематике и позиции автора
  2. Как написать второй аргумент в сочинении.  Варианты аргументов
Для подтверждения или опровержения какого-либо тезиса, выражения согласия или несогласия с автором, используют следующие виды аргументов:
·         этические. Такая аргументация предполагает опору на культурные, нравственные и общечеловеческие нормы. Во всем этом читатель может увидеть себя и, соответственно, больше проникнуться;
·         логические. Эти аргументы апеллируют к разуму, поэтому важно их строить на причинно-следственной связи;
·         ссылки на авторитетные высказывания. В частности, на слова лидеров мнений и уважаемых в своей области деятельности персон;
·         народная мудрость. Все, что относится к пословицам, поговоркам, устойчивым мотивам и т. п.
Вот 3 совета, которые помогут справиться с формулировкой аргументации:
- Избегайте общих формулировок. Продумывая ответ, постарайтесь найти небанальные и интересные примеры. Обязательно, связанные с темой сочинения.
 - Используйте иллюстрированные примеры. К таким примерам относятся ссылки на известные произведения, фильмы, высказывания знаменитых людей.
 - Придерживайтесь логических переходов. Абзацы должны плавно перетекать из одного в другой и быть связанными. Так вы продемонстрируете, что умеете мыслить логически и последовательно.
 - Не допускайте перефразирования. Тезис и аргументы — разные вещи. Поэтому не стоит объяснять тезисы ими же, но в собственной интерпретации.
 - Убедитесь, что рассуждения не «размыты». Не стоит писать обо всем и ни о чем. Каждое слово должно нести смысл.
 
Аргументы «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»
«Обломов», автор И.А. Гончаров. Размышления о счастье (каждый человек кузнец – своего счастья)
В романе И. А. Гончарова «Обломов» описана судьба И. И. Обломова, помещика, который действиям предпочитает размышления о них. Несмотря на комфортную и не обремененную заботами жизнь, Обломов не чувствует себя счастливым. Он постоянно пребывает в сомнении, страхе и волнении, которые отбирают у него последние силы. Но здесь же мы наблюдаем судьбу другого человека – друга главного героя Андрея Штольца. Тот является полной противоположностью Обломова. Трудолюбивый и деятельный Штольц не только устраивает собственную жизнь, но и помогает незадачливому другу, который без его помощи пропал бы совсем.
Андрей считает, что «человек создан сам устраивать себя и даже менять свою природу», а потому всю жизнь трудится, не покладая рук, являясь лучшим примером подражания для каждого из нас. Даже главный герой называет своего единственного сына в честь единственного друга, понимая его правоту перед жизнью и, в глубине души осознавая свою малодушность и трусость.
Так можно ли сказать, что счастье зависит от места, где родился? Только для тех, кто верит, что хорошо там, где нас нет. Честный и трудолюбивый человек, который рассчитывает на себя и чтит традиции своих предков, найдет счастье, где бы ни находился. В то же время, слабый и безвольный человек, склонный к порокам и пеняющий на судьбу, будет несчастен даже в самом изобильном краю.
«Мастер и Маргарита», автор М.А. Булгаков. Размышления о добре и зле  
Носителем идеи безоговорочного добра является Иешуа Га-Ноцри, герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Бродячий философ был уверен в том, что все люди на земле рождаются добрыми, лишь жестокое отношение может сделать человека жестоким. Он говорит так даже о тех, кто избил его, кто предал его, для него все люди добры, и предатель Иуда, и палач Крысолов. Булгаковский герой был готов пойти на самую жестокую казнь, но не отказаться от веры в человека и в его добро. Понтий Пилат — полная ему противоположность. Он понимает, что перед ним не опасный преступник, и сам пытается сделать доброе дело, не порывая со злом: прокуратор стремится помиловать невинного Иешуа, но вынужден утвердить приговор, опасаясь доноса. У Понтия Пилата не хватает силы духа сделать добро, таким образом, можем утверждать, что трусость делает его жестоким. Смерть невинного Иешуа становится непосильным грузом для совести Пилата, и он, стараясь отомстить за смерть философа, приказывает убить предателя Иуду, но и это не снимает бремени ответственности - не новое убийство, не новая жестокость, а глубокое раскаяние может облегчить душевные страдания Пилата. В романе звучит мысль о том, что только добро порождает добро.
«Мертвые души», автор Н.В. Гоголь. Размышления о приобретении жизненного опыта (Зачем человеку развиваться?)
Зачем человеку развиваться? Ответ простой – чтобы не деградировать, как, например, Коробочка из данной поэмы. Женщина была хозяйкой поместья, умела принимать гостей, но она остановилась в собственном развитии. В ходе беседы с Чичиковым героиня интересовалась только своими владениями и получением прибыли. Помещицу совершенно не беспокоил внешний мир, поэтому во многих серьезных вопросах она являлась «дубинноголовой». После предложения сделки Чичиковым, Коробочка всерьез решила, что мертвые души нынче ходовой товар, поэтому так боялась продешевить с ценой на них. Женщину интересовало лишь накопление материальных ценностей, и это привело героиню к деградации и невежеству.
Домашнее задание. Подготовиться к написанию контрольного сочинения-рассуждения на тему: "Духовно-нравственные ориентиры человека"
Литература
Урок в режиме онлайн
Тема. Контрольное сочинение-рассуждение по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"
Задание. Написать контрольное сочинение-рассуждение на тему: "Тварь ли дрожащая или право имею" (образ Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание")
Домашнее задание. Обзорное изучение автобиографической трилогии Л.Н. Толстого "Детство. Отрочество. Юность".