13 января 2023 года - русский язык, литература -10-Б класс

 13 января 2023 года - русский язык, литература- 10-Б класс

Русский язык

Урок в режиме онлайн

Тема. Имя прилагательное как часть речи. Правописание окончаний имен прилагательных

1. Словарная работа. Списать, вставить пропущенные буквы, подчеркнуть.

Рест-врировать, п-литра, подстр-кать, р-ликвия, сув-ренитет, пр-амбула, трен-ровка, ш-ренга, к-варный, кат-гория, эксп-римент, траф-рет, диап-зон, ан-нимный, крим-нальный, ор-гинальный, ан-мальный, взбал-мутить, эп-демия, пр-винциальный, цив-лизация, дел-гат, эксп-диция, д-настия, персп-ктива, м-ланхолия, фр-гат, п-ролон, нав-гация.

2. Изучение теоретического материала (законспектировать в тетрадь; в дальнейшем вам также будет предлагаться теоретический материал, которого в учебнике нет, поэтому рекомендуется составлять конспект по теме).

Чтобы проверить правильность написания гласных в падежных окончаниях прилагательных, необходимо запомнить два важных правила, представленных в этой статье. Помимо примеров, вы также найдете исключение из правил.

Для проверки правописания гласных в падежных окончаниях прилагательных существует два основных правила:

  • Окончание прилагательного проверяется вопросом, который ставится к слову (окончание в вопросе совпадает с окончанием прилагательного). В зависимости от типа основы прилагательного в окончаниях могут писаться -о, -ы (после твердых) и -е, -и (после мягких и шипящих).

Примеры: возле (какого?) высокого дома, рисовать (каким?) синим карандашом, следить за (какой?) спящей кошкой.

  • Написание безударного окончания можно проверить подбором похожего прилагательного в той же форме с ударным окончанием

(красного, красному, красным – живого, живому, живым).

Обратите внимание! В формах мужского рода единственного числа И. п и В. п. написание гласных в окончаниях нельзя проверить вопросом. В безударных окончаниях данных форм всегда пишется -ый (-ий) (длинный, смелый), в окончаниях под ударением – -ой (голубой, святой).

Домашнее задание. Выполнить упражнение 87, выучить стр. 72-73.


Литература

Урок в режиме онлайн

Тема. "Маленькие" люди в романе. Семья Мармеладовых,  образ старухи-процентщицы

 I.  Прочитайте историю жизни семьи Мармеладовых; сделайте вывод, в чем вы видите причину бедственного положения Мармеладовых их окружения (ч. 1, гл. 2).

Историю жизни Сони Мармеладовой узнаем вместе с Р. Раскольниковым. Опишите сцену первого визита Раскольникова к Соне (цель посещения; ч. 4, гл. 4).

(Мотивировка первого посещения Сони Раскольниковым: «Пойдем вместе… — ты тоже преступала... смогла преступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь... свою». Сначала Раскольников не замечает разницы между своим и Сониным преступлением. Но затем, разговаривая с ней, убедился, что это не так. «Да и страшна была ему Соня. Соня представляла собою неумолимый приговор, решение без перемены. Тут — или ее дорога, или его».)

— Обратите внимание на цифры: Соня отдает Катерине Ивановне 30 целковых, отцу на похмелье — последние 30 копеек, а какова была цена продажи Иисуса Христа Иудой? Случайны ли эти цифры у Достоевского?

— В чем же «правда» Сони, но каким принципам она живет? Во имя чего «преступила» героиня?

(«… и тут только понял он вполне, что значили для нее эти бедные, маленькие дети — сироты, и эта жалкая полусумасшедшая Катерина Ивановна». Соня переступила чтобы спасти от голодной смерти брата и сестер, больную мачеху и пьяницу-отца. Во имя любви к ним готова перенести любые страдания. Это человек с чуткой душой, наделенный даром бесконечного сострадания к людям.)

— Жизнь тяжела и для Сони, и для Раскольникова. Но как ее воспринимают эти герои?

(Раскольников протестует, он не хочет принять жизнь такой, какая она есть. Теория толкает его на путь насилия над другими. Соня идет другой дорогой. Она смиряется и страдает. Ее жизнь строится по законам самопожертвования. В позоре и унижении она сохранила в себе чуткую и отзывчивую душу. Во имя любви к людям она избирает путь насилия над собой, ради спасения других идет на унижение и позор. Это один из путей, по мнению Достоевского, решения проблемы обновления мира.)

— Что показалось странным Раскольникову у Сони, почему?

(Раскольникову кажется странным, что Соня и Лизавета дружили, у Сони «Новый завет» Лизаветы, крестик, выражение лица в экстремальной ситуации, их отношения основаны на человечности и человеколюбии, уважении и взаимном сострадании.)

— Всегда ли в разговоре с Раскольниковым Соня кроткая, тихая?

(Когда речь зашла о принципах жизни Сони — ее вера в бога — перед нами не тихая, покорная Соня, а решительная, гневная, сильная, уверенная. Достоевский хочет убедить нас, что именно христианская религия помогла Соне сохранить чистую душу, только вера в бога дает ей силы. Раскольников живет разумом, Соня — руководствуется сердцем и религиозной верой.)

— Итак, что главное в поведении Сони?

(Соня не возмущается, не протестует, а смиряется и страдает. Нравственная суть народной жизни, по мнению Достоевского в смирении и способности к состраданию. Искупить свою вину страданием предлагает Соня Раскольникову, отвечая на его вопрос «что делать»? Достоевский в одной из записных книжек писал: «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. Человек не родится для счастья, человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием».)

— Докажите, что писатель утверждает в романе «правду» Сони Мармеладовой.

(В конце романа герой принимает путь Сони: «... он ничего бы не разрешил теперь сознательно; он только чувствовал…»)

— Как это произошло?

(1. При первой встрече Раскольников поддается обаянию человеколюбия Сони, склоняется перед страданием человеческим в ее лице: «… припав к полу, поцеловал ее ногу...: Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился»;

2. Религиозность Сони влияет на него, и он просит ее прочитать легенду о воскрешении Лазаря. Чуда воскрешения ждет теперь Раскольников от Сони;

3. На Сенной площади, когда он вспоминает советы Сони, у него рождается ощущение полноты жизни: «... все разом в нем размягчилось, и хлынули слезы... он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю с наслаждением и счастием». Так, утверждая «правду» Сони, Достоевский хочет убедить нас, что источник обновления мира не в борьбе и протесте. Уничтожение зла писатель видел не в переустройстве общества, а в нравственном усовершенствовании личности.)

Итак, сопоставление двух «правд — Раскольникова и Сони — заставляет задуматься над актуальными и сегодня проблемами: что делать, чтобы изменить мир (протест или смирение, сострадание)? В чем нравственная норма поведения человека в обществе? Чем руководствоваться в жизни — разумом или верой? Насколько влияет на судьбу человека среда, нравственная ответственность человека за свои поступки, поведение?

 

II. Домашнее задание. Миниатюра «В чем прав и в чем не прав Достоевский, противопоставляя «правде» Раскольникова «правду» Сонечки Мармеладовой?

                                 Дополнительный материал к уроку.

 Р. Раскольников — бывший студент юридического факультета Петербургского университета. Отзывчивый, добрый по натуре человек, остро воспринимающий чужую боль. Рискуя жизнью, он спасает из пламени детей, делится своими скудными грошами с отцом умершего товарища, отдает последние деньги семье Мармеладовых. Это одаренный юноша, наделенный острым умом. Вместе с тем он горд, необщителен, одинок, быть может потому, что убежден в своей исключительности. Но гордость его уязвляется на каждом шагу: он принужден прятаться от хозяйки, которой задолжал, появляется на улице в рубище, вызывая насмешки и удивленные взгляды прохожих. Под низким потолком нищенской конуры в уме голодного человека родилась чудовищная теория. Раскольников упорно думает о бедах людей, как же избавить людей от страданий и приходит к мысли деления людей на два разряда. Так созревает индивидуалистический бунт Раскольникова. Он думает, что людей, которые не способны сами изменить жизнь, спасет некий властелин т. е. добрый тиран. Решает, что можно в одиночку продолжать путь ко всеобщему счастью, т. к. убежден, что воля и разум сильной личности могут осчастливить толпу. И только сам перенеся мучительные страдания и видя, какие муки испытывают его близкие, понимает ошибочность своей теории.

 

 

 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс