08 февраля 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

 08 февраля 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема.Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении

1. Спишите, исправляя допущенные ошибки.

Блестать красотой, начинать работу, хрестоматия, изберательная кампания, расстилить, замереть от счастья, увиртюра, обояние, шевелюра, воссидать, иждивенец, новый бирет, акворель, заравнять канаву, сочетать, плавец, озорение, произростать, прикоснуться, погорелец, запивать лекарство, промакашка, дражать от холода, седенье, разрядить посевы, претензия, поросло мхом, метеорит.

2. Работа по теме урока. Задания:

1. Запишите предложения, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы.

1) Люди рады лету а пчела — цвету.

2) Если пч..лы утром играют будет ясный день.

3) Если с ран..его утра пч..лы отправляются за добычей значит будет хороший день.

4) На всякий цветок пчела сади..ся но не (со)всякого цветка поноску б..рёт.

5) Когда летние птиц.. ул..тают (с)ними уходит и лето

2. Запишите предложения.

1) Солнце не показывалось четыре дня, ураганный ветер перемешивал солёную водяную пыль с потоками проливного дождя. (И. А. Ефремов)

2) Вдруг вся физиономия волка изменилась; он вздрогнул, увидав ещё, вероятно, никогда не виданные им человеческие глаза, устремлённые на него. (Л. Н. Толстой)

 В первом предложении части сложного предложения обозначают перечисление одновременных явлений. Запятая требует прочтения с короткими паузами между предложениями. Интонация второго предложения отличается от предшествующего: точка с запятой предполагает значительную паузу и понижение голоса между его частями. Предложение читается в замедленном темпе, спокойным и несколько пониженным голосом. Главным признаком, определяющим выбор запятой или точки с запятой, являются смысловые отношения между частями сложного предложения и степенью их распространённости, что иногда точка с запятой ставится и в том случае, когда внутри частей бессоюзного сложного предложения нет знаков препинания из-за слабой связи частей по смыслу, более самостоятельных по отношению друг к другу.

3. Домашнее задание. Выучить параграф 33, выполнить упражнение 191.


Литература

Консультация по теме

Тема. Л.Н. Толстой "Детство. Отрочество. Юность". Обзорное изучение автобиографической трилогии


Л.Н. Толстой "Отрочество". Система образов. Составление конспекта по теме урока

Жанр: Повесть

Год написания: 1854 год

Действие повести происходит в первой половине XIX века в Москве, куда семейство Иртеньевых переехало после смерти матери Николеньки.

                                                   Главные герои

Николай Иртеньев (Николенька) – добрый, отзывчивый четырнадцатилетний подросток, остро переживающий свое взросление.

Владимир – старший брат Николеньки, который был для него примером для подражания.

Катя, Люба – сестры Николеньки.

Бабушка – добрая, любящая женщина, которая так и не оправилась после смерти дочери.

Старший Иртеньев – отец Николеньки, добрый, строгий, но справедливый человек.

Карл Иваныч – старый гувернер Николеньки и Володи, который искренне привязался к мальчикам.

Дмитрий Нехлюдов – молодой князь, студент, ставший лучшим другом Николеньки.

                                                      Сюжет

Николеньке Иртеньеву уже четырнадцать лет. После смерти горячо любимой матери он вместе с отцом, старшим братом Володей и сестрами Любой и Катей переехал в Москву. Семья поселилась в доме бабушки по материнской линии. В этот период повзрослевший подросток стал лучше понимать чувства и поступки других людей. Неожиданным для него стало непонятное влечение, которое вызывало у него молодая и красивая уборщица Маша.  Николенька был убежден в своем уродстве, которое, по его мнению, особенно остро выделялось на фоне красавца Владимира. Он все больше задумывался над тем, что в его жизни не будет счастья, и остаток своих дней он проведет в гордом одиночестве. Когда бабушка узнала, что мальчики играли с порохом, она обвинила в безалаберности их старого гувернера Карла Иваныча, и заменила его столичным гувернером. Николенька остро переживал расставание с верным другом. Напоследок Карл Иваныч рассказал ему печальную историю своей жизни.

         У мальчика сразу не сложились отношения с новым гувернером. Он стал вести себя излишне дерзко, вызывающе, и даже самому себе не мог объяснить перемены в поведении. После очередной некрасивой выходки отец запер Николеньку в чулан и пригрозил выпороть розгами. Мальчик, чувствуя острый стыд за свое дурное поведение, попросил прощение, и сразу после этого с ним случился припадок, который взволновал все семейство.

         После этого досадного случая Николенька замкнулся в себе. Чувствуя себя одиноким, никем не понятым, он предавался уединенным размышлениям и наблюдениям за домашними. Его неприятно поразила связь портного Василия и горничной Маши. Юноша не понимал, как такие грубые, плотские отношения можно называть любовью.

         Тем временем Володя поступил в университет, и Николенька завидовал, каким взрослым и самостоятельным стал его брат. Он стал еще более усердно учиться, чтобы в скором будущем поступить на математический факультет. Анализируя свой характер, Николенька понял, что наибольшим его недостатком является склонность к бездеятельной философии. Знакомство с молодым князем Дмитрием Нехлюдовым окончательно укрепило в нем решимость бороться с собственными недостатками. Николенька решил встать на путь самосовершенствования, чтобы стать лучше самому и изменить все человечество.

Когда ребенок вступает на путь взросления, его ждет множество волнительных открытий, как радостных, так и не очень. Перед ним открывается новый, ранее неизведанный мир, который живет по своим правилам и законам. У подростков происходит полное переосмысление жизненных ценностей, и в этот период очень важно поддержать их, мягко направить на правильный путь.

                                                    Главная мысль

Подростковый возраст – непростой, и очень важный период в жизни каждого человека, во время которого закладываются основы его личности.

                                              Авторские афоризмы

«…ничто не имеет такого разительного влияния на направление человека, как наружность его, и не столько самая наружность, сколько убеждение в привлекательности или непривлекательности ее…»

«…счастье не зависит от внешних причин, а от нашего отношения к ним…»

«…всякий человек самолюбив, и все то, что ни делает человек – все из самолюбия…»

«…чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенным друг в друге…»

                                Толкование непонятных слов

Экипаж – легкая повозка, запряженная лошадьми.  Горничная – женщина, относящаяся к прислуге богатого дома.  Приказчик – помощник хозяина, управляющего. Отрадный – веселый, радостный, утешительный, приятный. Самовар – металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая.  Постоялый двор – в Российской империи, тип недорогой гостиницы, помещение для ночлега с двором для размещения лошадей и экипажей. Колодец – вырытая в земле прямоугольная яма, служащая для добывания воды.   Колода – короткий отрезок толстого бревна.

Произведение Л. Н. Толстого «Отрочество» было написано в 1854 году. Это вторая повесть трилогии писателя. В ней описывается период взрослении юноши, который переживает любовь, дружбу, но и подлость, лицемерие, предательство. Краткое содержание повести Толстого «Отрочество» для читательского дневника поможет выяснить его главную мысль, понять, что автор хотел передать своим читателям.

                                                 Анализ произведения

Жанр — автобиографическая повесть. Сюжет развивается в XIX веке в России, а именно в ее столице. Семья Иртеньевых переехала туда после смерти матери Николеньки.

Домашнее задание. Выучить материал по теме.


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс