06 февраля 2023 года - русский язык, литература - 10-Б класс

 06 февраля 2023 года - русский язык, литература - 10-Б класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Правописание глаголов. составление конспекта.

1. Повторение правописания глаголов

1. В глаголах прошедшего времени перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в неопределённой форме:  

2. Если в первом лице ед. числа глагол оканчивается -ую(-юю), пишется -ова-(-ева-):  — командую,  — горюю. Если в первом лице ед. числа глагол оканчивается не на -ую(-юю), суффикс сохраняется:  — рассказываю,  — проветриваю.

3. Суффикс -ва- всегда ударный:

4. Суффиксы -е-, -и- в глаголах с приставкой обез- (обес-).

Переходные глаголы с приставкой обез- (обес-) имеют в неопределённой форме и в прошедшем времени суффикс -и-, а непереходные — суффикс -е-:  кого-либо,  самому.

Глаголы обеспамятеть, обезголосеть, обеззубеть являются только непереходными и всегда пишутся с суффиксом -е-.

Глаголы обезжирить, обездушить, обеззаразить, обезобразить, обезвредить, обезглавить, обесславить, обессмертить, обесценить, обессолить являются только переходными и всегда пишутся с суффиксом -и-.

5. В глаголах с приставкой о- пишется составной суффикс -енеть:

6. В глаголах повелительного наклонения независимо от спряжения пишется суффикс -и-:

 Личные окончания глаголов

1. Глаголы хотеть, бежать, брезжить — разноспрягаемые, то есть имеют окончания I и II спряжений: глагол хотеть в ед. числе изменяется по I спр. ( ), во мн. числе — по II спр. ( ); глагол бежать в 3-м лице мн.ч. имеет окончание -ут ( ), в остальных формах — окончания II спр. ( ) глагол брезжить имеет только две формы — 3-е лицо ед.ч. ( ) 3-е лицо мн.ч. ( ).

2. Необходимо различать в написании близкие по звучанию безударные окончания будущего времени -ете и повелительного наклонения -ите: .

3.Правописание глаголов на -ться, -тся

 2.Спишите, вставляя пропущенные буквы.

       

виде..камера                                 мног..образие                   пр..лес(?)ный

в..трина                                        м..н..лог                             пр..порц..я

вит..зь                                           мультимед..а                   пр..св..щение

вп..пыхах                                      ..фицер                              р..комендац..я

пе(р/рр)он                                     р..монт                             ед..номышле(н/нн)ик

за(ж/жж)ё(н/нн)ый                   р..ком..ндац..я                  изя(щ/щь)ный

заже(ч/чь)                                    ..ксплуатац..я                  мо(ч/чь)

иску(с/сс)ный                              эл..мент                             тра(с/сс)а

иску(с/сс)тво                              совер..менник                    те(р/рр)аса

совреме(н/нн)ики                       сожж..нный                      осл..пительный

ар..мат                                        соотеч..ственник             пр..порц..я


Доманшее задание. Выполнить упражнение 101.


Литература

Урок в режиме онлайн

Тема. Л.Н. Толстой "Война и мир". Жанровое своеобразие романа. Особенности композиции

 1. Смысл названия романа, герои и композиция.

Были ли прототипы у героев романа? Сам Толстой, когда об этом его спрашивали, отвечал отрицательно. Однако исследователи позднее установили, что образ Ильи Андреевича Ростова писался с учетом семейных преданий о деде писателя. Характер Наташи Ростовой создавался на основе изучения личности свояченицы писателя Татьяны Андреевны Берс (Кузминской).

Позднее, уже много лет спустя после смерти Толстого, Татьяна Андреевна написала интересные воспоминания о своей молодости «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». Эту книгу справедливо называют «мемуарами Наташи Ростовой».

Всего в романе свыше 550 лиц. Без такого количества героев не возможно было решить ту задачу, которую сам Толстой сформулировал следующим образом: «Захватить все», т. е. дать широчайшую панораму русской жизни начала 19 века (сравните с романами «Отцы и дети» Тургенева, «Что делать?» Чернышевского и др.). Сама сфера общения героев в романе исключительно широка. Если мы вспомним Базарова, то в основном он дан в общении с братьями Кирсановыми, Одинцовой. Герои же Толстого, будь то А. Болконский или П. Безухов, даны в общении с десятками людей.

Заглавие романа образно передает его смысл.

«Мир» — это не только мирная жизнь без войны, но и та общность, то единение, к которому должны стремиться люди.

«Война» — не только кровопролитные битвы и сражения, несущие смерть, но и разъединение людей, их вражда. Из названия романа вытекает его основная идея, которую удачно определили Луначарский: «Правда заключается в братстве людей, люди не должны бороться друг с другом. И все действующие лица показывают, как человек подходит или отходит от этой правды».

Заложенная в названии антитеза определяет группировку образов в романе. Одни герои (Болконские, Ростовы, Безухов, Кутузов) — это «люди мира», ненавидящие не только войну в ее прямом смысле, но и ту ложь, лицемерие, эгоизм, которые разъединяют людей. Другие герои (Курагин, Наполеон, Александр I) — «люди войны» (независимо, разумеется, от их личного участия в военных событиях, несущее разъединение, вражду, эгоизм, преступную аморальность).

В романе обилие глав и частей, большинство которых имеют сюжетную законченность. Краткие главы и множество частей позволяют Толстому перемещать повествование во времени и пространстве и благодаря этому уместить в одном романе сотни эпизодов.

Если в романах других писателей большую роль в композиции образов играли экскурсы в прошлое, своеобразные предыстории персонажей, то герой Толстого предстает всегда в настоящем времени. История их жизни дается вне какой-то временной законченности. Повествование в эпилоге романа обрывается на завязке целого ряда новых конфликтов. П. Безухов оказывается участником тайных декабристских обществ. А Н. Ростов — его политическим антагонистом. По существу, с эпилога можно начинать новый роман об этих героях.

 

4. Жанр.

Долго не могли определить жанр «Войны и мира». Известно, что сам Толстой отказывался определить жанр своего создания и возражал против названия его романом. Просто книга — как Библия. В наше время историки и литературоведы назвали «Войну и мир» как «роман-эпопея».

«Романные» признаки: развитие сюжета, в котором есть завязка, развитие действия, кульминация, развязка — для всего повествования и для каждой сюжетной линии в отдельности; взаимодействие среды с характером героя, развитие этого характера.

Признаки эпопеи — тема (эпоха больших исторических событий); идейное содержание — «моральное единение повествователя с народом в его героической деятельности, патриотизм... прославление жизни, оптимизм; сложность композиции; стремление автора к национально-историческому обобщению».

Некоторые литературоведы определяют «Войну и мир» как философско-исторический роман. Но надо помнить, что история и философия в романе — только составные части. Роман создавался не для воссоздания истории, а как книга о жизни всего народа, нации, создавалась художественная правда. Следовательно, это роман-эпопея.

 

Л.Н. Толстой: «Я старался писать историю народа».

1857 г. — после встречи с декабристами Л. Н. Толстой задумал роман об одном из них.

1825 — «Невольно от настоящего я перешел к 1825 году, эпохе заблуждений и несчастий моего героя».

1812 — «Чтобы понять моего героя, мне нужно перенестись к его молодости, которая совпала со славной для России эпохой 1812 г.»

1805 — «Мне совестно было писать о нашем торжестве, не описав не удач и нашего срама».

Вывод: Накопился огромный материал об исторических событиях 1805-1856 гг. и замысел романа изменился. В центре оказались события 1812 г., и героем романа стал русский народ.

 Домашнее задание. Читать роман, проследить путь идейно-нравственных исканий Пьера Безухова.


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс