02 февраля 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

 02 февраля 2023 года - русский язык, литература - 9-В класс

Русский язык

Урок в режиме онлайн

Тема. Повторение и обобщение изученного материала. 

1. Списать, выполнить задание после написанного.

Подъехав к господскому дому, он увидел белое платье, мелькавшее между деревьями сада. В это время Антон ударил по лошади и, повинуясь честолюбию, общему и деревенским кучерам, как и извозчикам, пустился во весь дух через мост и мимо села. Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел берёзовую рощу и влево на открытом месте серенький домик с красною кровлею; сердце в нём забилось... Собаки было залаяли, но, узнав Антона, умолкли и замахали косматыми хвостами.

(А. С. Пушкин)

 Задания:

1. Замените, где возможно, деепричастные обороты придаточными предложениями.

2. Установите, какие смысловые и стилистические оттенки передаются при помощи параллельных синтаксических конструкций.

 2. Списать, выполнить задание после написанного.

1) Совсем не верилось, что так недавно в этом лесу росли грибы.

2) Я ещё не устал удивляться вещам, что есть на земле.

3) Каждую ночь мы ночевали на новом месте, потому что проходили за день по двадцать километров.

 Задание:

— В каких предложениях для связи придаточного с главным употреблены союзы, а в каких — союзные слова?

В каких предложениях союз и союзное слово являются омонимами

— Как отличить союзное слово что от союза что?

Повторение  «Как отличить союз от союзного слова»

 

Союз

Союзное слово

1. Не может быть выделен логическим ударением.

2. Можно заменить другим союзом.

3. Иногда союз можно опустить.

4. Не является членом придаточного предложения

1. Произносится с ударением, обычно выделяется и логическим ударением.

2. Можно заменить другим союзным словом или тем словом главной части предложения, к которому относится придаточная часть.

3. Союзное слово нельзя опустить.

4. Является членом придаточного предложения

 

Подчинительные союзы не являются членами предложения, их функция — быть средством связи между частями сложноподчинённого предложения. Союзные слова — это самостоятельные части речи (относительные местоимения, наречия).

Союзные слова являются членами придаточного предложения. Союзы и союзные слова могут быть омонимами. В предложении Совсем не верилось, что так недавно в этом лесу росли грибы что — союз. В предложении Я ещё не устал удивляться вещам, что есть на земле что — союзное слово.

Связь между главным и придаточным предложениями осуществляется с помощью простого союза что (1-е предложение) и составного союза потому что (3-е предложение).

Домашнее задание. Выполнить упражнение 183.

Литература

Урок в режиме онлайн

Тема. Р.р. № 7. Устный рассказ. Образ города в повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи"

Тема. Образ Петербурга в “Белые ночи”

Петербург – это не просто город. Это своего рода символ одной из сторон русской души, вызывающий любовь или неприятие, но едва ли оставляющий кого-то равнодушным. Поэтому-то образ Петербурга в «Белых ночах» становится не просто местом действия в произведении, а его важной частью и даже героем.

Петербург в русской литературе

Писатели часто обращались к изображению Петербурга как важной составляющей идейного содержания произведения. Петербург, восхитительный, но убийственный в “Медном всаднике” Пушкина: он виной гибели бедной Параши; фантасмагоричный – в “Петербургских повестях” Гоголя: он заманивает Пискарева в ловушку, а потом сводит с ума. И, конечно, северная столица – важнейшая составляющая содержания произведений Достоевского. Петербург давит своими тесными каморками и дворами-колодцами впечатлительного Раскольникова и запутывает в переплетениях улиц героя “Двойника” – господина Голядкина.

Не исключение и “Белые ночи” – произведение, само название которого уже наводит на мысль о городе Петра.

Петербург и Мечтатель

В повести Достоевского “Белые ночи” мы видим северную столицу глазами главного героя – Мечтателя. Это человек, живущий в своих мечтах и иллюзиях, робкий, но эмоциональный и чувствительный. Он почти не общается с людьми, но очень подолгу бродит по улицам, разглядывая здания и людей. И вот что удивительно. С людьми Мечтатель не сходится, а вот среди домов у него много друзей.

Здания рассказывают Мечтателю новости из своей жизни, жалуются на произвол (один дом не хочет, чтобы его перекрашивали, но его мнение никого не интересует!), делятся радостями или невзгодами. У молодого человека есть любимые домики, мостики, улочки. Есть такие уголки, в которые он приходит за утешением, когда ему плохо, как к своим близким друзьям. Вот примеры высказываний мечтателя о петербургских домах: «Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье?

» Или еще: «Был такой миленький каменный домик, так приветливо смотрел на меня, так горделиво смотрел на своих неуклюжих соседей, что мое сердце радовалось, когда мне случалось проходить мимо».

Петербург для Мечтателя более одушевлен, кажется, нежели люди, его населяющие. Говоря о петербуржцах, автор нередко метонимически употребляет вместо слова «жители» название города: «Петербург поднялся и вдруг уехал на дачу…» и тому подобное.

Природа Петербурга

Мечтатель внимателен к природе. В день встречи с Настенькой он ходил за город и от этого чувствует себя счастливым. Он любит рассуждать о погоде и все время старается угадать, будет ли следующий день теплым и солнечным или мрачным и пасмурным. А еще герой очень любит солнце.

Чем объяснить такое отношение героя к неласковой питерской природе? Возможно, в нем так много радости и добра, что он переносит свои чувства и ощущения на все, что его окружает. Он вкладывает душу в свой город, дарит ему любовь, поэтому Петербург кажется ему одушевленным, добрым и приветливым. Ведь добрый и чистый человек часто приписывает такие же качества всем окружающим, подобно тому, как хитрец постоянно боится быть обманутым.

Петербург – это удивительный город, который поистине стал героем многих произведений русских классиков вообще и Достоевского в частности. Но, наверное, ни в одной книге он не предстает перед читателем таким радостным и дружелюбным.

Мы надеемся, что эта статья поможет в работе над сочинением «Петербу

 

 Домашнее задание. Подготовиться к написанию контрольного сочинения на одну из тем: 1) "Тип "петербургского мечтателя" в повести  Ф.М. Достоевского "Белые ночи"; 2) "Нравственные уроки в пьесе А.Н. Островского "Бедность не порок".

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс