14 декабря 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс
14 декабря 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс
консультация по теме
Тема. Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными
1. Повторяем орфографию. В тетради записать таблицу и предлагаемый материал. Запомнить правило. (Можно записывать в строчку.)
Лексическая группа корней (правописание корней зависит от значения слова)
Корни  | Их значение  | Примеры  | Исключения  | 
1) -мак- 
 
     -мок- 
 
 2) -равн- 
 
      -ровн- 
 
 
 
 
 
 3) –плов- 
 
    -плыв- 
   -плав-  | «погружать в жидкость» 
 «впитывать жидкость» 
 «одинаковый, равный» 
 «гладкий, ровный» 
 
 
 
 
 Только в словах 
 Только в слове 
 Во всех остальных словах  | Обмакнуть кисть 
 Ботинки промокают 
 Уравнение 
 
 Выровнять дорогу 
 
 
 
 
 Пловец, пловчиха 
 Плывун 
 Поплавок, плавник 
 
  | 
 
 
 
 
 
 Уровень 
 
 Равнина, равняйсь, равняйтесь, равнение (в строю) Запомнить: поровну, ровесник 
 
 
  | 
В корне  -раст-, -ращ-, -рос- правописание гласной зависит от
сочетания согласных в самом корне:
-раст-: вырастить,
-ращ-:выращенный,
-рос-:выросли,
Исключение: росток, ростовщик, Ростислав, Ростов, отрасль
2. Изучение теоретического материала по учебнику - параграф 23.
3. Наблюдение над языковым материалом. Запись предложений.
1)
В газетах пишут о том, как проходит подготовка к Олимпиаде.
2)
Петров спросил друга, далеко ли до деревни.
3) Петров с удивлением спросил, где же деревня.
4. Объяснение нового материала.
Придаточные изъяснительные присоединяются к главному предложению при помощи союзов и союзных слов. Союзы и союзные слова вносят в предложение различные смысловые оттенки, но изъяснительные отношения между главным и придаточным предложениями остаются. В сложноподчинённых предложениях полнее и точнее передаются разнообразные сообщения, конкретизируется время осуществления каких-либо событий. Это достигается не только с помощью союзов и союзных слов, но и при помощи различных форм глагола. В главном предложении могут быть указательные слова, они являются дополнениями и играют стилистическую роль, подчёркивая значимость того слова, к которому необходимо пояснение.
Домашнее задание. Выучить параграф 23, выполнить упражнение 117.
Литература
Консультация по теме
Тема. М.Ю. Лермонтов. Тема Родины, поэта и поэзии. "Родина", "Поэт", "Пророк".
Добрый день, ребята! Сегодня вы изучаете лирику М.Ю. Лермонтова. Вашему вниманию предлагается анализ одного программного стихотворения "Родина". Кратко запишите материал в тетрадь. Остальные стихотворения прочитать и проанализировать самостоятельно.
1. Самостоятельное выразительное чтение стихотворений.
2. Анализ стихотворения "Родина".
История создания – стихотворение написано как признание в любви Родине в 1841 году, за несколько месяцев до гибели поэта.
Тема – любовь к родине, истинный патриотизм.
Композиция – две строфы разного объёма, содержащие философские размышления и признание в любви к родине.
Жанр – элегия.
Стихотворный размер – шестистопный ямб, переходящий в пяти- и четырёхстопный с перекрёстной рифмовкой (в произведении есть и парный и кольцевой способ рифмовки). Преобладает женская рифма.
Метафоры – “слава, купленная кровью”, “степей холодное молчанье”, “лесов безбрежных колыханье”, “чета берёз“.
Эпитеты – “тёмная старина”, “заветные преданья”, “отрадное мечтание”, “холодное молчание”, “печальные деревни”, “безбрежные леса”, “росистый вечер”.
Сравнение – “разливы рек её, подобные морям”.
История создания
В 1841 году Лермонтов возвращался с Кавказа в отпуск, чтобы решить вопрос об отставке и заняться литературным творчеством. Долгое отсутствие на Родине сыграло свою роль, вдохновив поэта на прекраснейшее стихотворение – признание в любви. Простая русская красота природы была настолько контрастна кавказской горной местности, что поэт создал прекрасные строки, пронзительные и искренние.
Оно написано 13 марта и первоначально было названо “Отчизна”, однако при публикации название решено было заменить на “Родина” (оно лишено гражданского пафоса, более мягкое и мелодичное, что соответствует тому пониманию патриотизма, которым пронизано стихотворение). Тоска по родине и осознание её ценности, близости звучит основным мотивом в стихотворении. В стихотворении слились как реальные пейзажи, так и отдельные природные зарисовки, взятые поэтом из воспоминаний и впечатлений другого периода.
Тема
Тема любви к родине, пейзажное начало и патриотизм, глубокий, народный, личный, практически лишённый государственной или гражданской составляющей. Её следы есть только в начале стихотворения, дальше картины быта и родные пейзажи оттесняют пафос и торжественный тон.
Любовь Лермонтова очень личная и искренняя, ему милы огоньки в окнах сельских домов, запахи костров, избы, крытые соломой, берёзки, которые выстроились у дороги. Свою любовь автор характеризует как “странную”
, потому что сам не понимает её корней и причин, но сильное всепоглощающее чувство сквозит в каждой строке стихотворения. Написать такое способен только чистый разум, огромный талант. Нет у Лермонтова любви к светской жизни, ему надоели “законы”
 высшего общества, интриги, чинопоклонение, слухи, бессмысленность существования дворянства и пустая российская действительность.
Главная мысль стихотворения – любовь к родине – сильное, неподвластное пониманию чувство, данное свыше. Идея стихотворения в том, чтобы раскрыть сущность человека – патриота (самого автора), преданно любящего свою родину, привязанного к ней всей душой. Лирический герой подаёт своё чувство как нечто личное: так любят родного человека, несмотря на его недостатки, сильно и беззаветно.
Композиция
Первая смысловая часть стихотворения – строфа – состоит из 6 стихов. Они носят философский характер и чётко определяют отсутствие связи привязанности лирического героя к истории страны, её славе и героизму. Он любит свою родину, а не страну, не за что-то, а вопреки всему, что она сделала поэту. Вторая строфа – 20 строк – признание лирического героя в истинной сыновьей любви к родине. Своеобразная смысловая антитеза выражена и подбором лексики: в начале стихотворения – возвышенно-торжественной, а во второй строфе – простой, разговорной, с бытовыми описаниями.
Жанр
Стихотворение написано в жанре элегии, поскольку это грустные размышления на философские темы. В первой строфе автор приводит три отрицания, которые могли бы являться поводом для любви к родине, но не стали. Вторая строфа – чистое признание в любви с изумительным и очень оригинальным в своей простоте описанием родных пейзажей: здесь нет ни доказательств, ни причин, только сам “факт любви”
. Стихотворение сочетает 6-ти, 5-ти стопный ямб, временами переходящий в четырёхстопный, более традиционный для автора. 
Средства выразительности
Яркие живые эпитеты использует автор в своём признании: “тёмная старина”, “заветные преданья”, “отрадное мечтание”, “холодное молчание”, “печальные деревни”, “безбрежные леса”, “росистый вечер”
.
Метафоры: “слава, купленная кровью”, “степей холодное молчанье”, “лесов безбрежных колыханье”, “чета берёз
“.
Сравнение: “разливы рек её, подобные морям”
.
Анафора в первой строфе делает размышления лирического героя эмоциональным и возвышенным: “Ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни темной старины заветные преданья…”.
 Песенность и элегичность придаёт стихотворению анафора во второй строфе: “Её степей холодное молчанье, её лесов безбрежных колыханье…”.
Восклицательное предложение, являющееся первым стихом произведения, выражает его центральную мысль: “Люблю отчизну я, но странною любовью!”