30 ноября 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс

 30 ноября 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс

Урок в режиме онлайн

Тема. Союзы и союзные слова в сложноподчиненном предложении

1. Словарная работа. Списать, вставить пропущенные буквы, подчеркнуть орфограммы.

   Ц...вилизация, акц...я, пр...мерять плвтье, пр...рить друзей, бе...печный человек, бе...жалостный характер, бе...смысленный поступок, пред...стория, без...дейный, ж...лудь, маж...рный, ч...порный, ж...сткий, ч...рный, ш...лковый.

2. Записать предложение, расставить знаки препинания. Горький в статьях о языке часто высказывал свое отношение к непонятным областным словам и его взгляды разделяет вся наша литература.

3. Изучение нового учебного материала. Записать в тетрадь таблицу «Как отличить союз от союзного слова»

 

Союз

Союзное слово

1. Не может быть выделен логическим ударением.

2. Можно заменить другим союзом.

3. Иногда союз можно опустить.

4. Не является членом придаточного предложения

1. Произносится с ударением, обычно выделяется и логическим ударением.

2. Можно заменить другим союзным словом или тем словом главной части предложения, к которому относится придаточная часть.

3. Союзное слово нельзя опустить.

4. Является членом придаточного предложения

 Подчинительные союзы не являются членами предложения, их функция — быть средством связи между частями сложноподчинённого предложения. Союзные слова — это самостоятельные части речи (относительные местоимения, наречия).  Союзные слова являются членами придаточного предложения. Союзы и союзные слова могут быть омонимами. В предложении Совсем не верилось, что так недавно в этом лесу росли грибы что — союз. В предложении Я ещё не устал удивляться вещам, что есть на земле что — союзное слово.

4. Домашнее задание. Выучить параграф 20, выполнить упражнение 93.


Литература

Урок в режиме онлайн

Тема. Роль автора в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Автор является повествователем, от его лица рассказывается история жизни Евгения Онегина и окружающих его людей. Причем сюжетная линия представлена довольно субъективно, так как автор постоянно дает оценку внутренним качествам и поступкам героев. Автор не просто повествует о происходящих событиях, он комментирует их и выражает собственное отношение к ним. В произведении четко выражена позиция автора относительно персонажей, оценка дается различными средствами выразительности. Поэт непринужденно беседует с читателями, определяя их восприятие персонажей.

Лирические отступления, в которых звучит голос самого А.С. Пушкина, позволяют ему постоянно находиться в повествовании. Они сливаются воедино с сюжетными линиями произведения, автор переходит от описания событий из жизни Евгения Онегина к собственным рассуждениям о житейских или философских категориях. Голос автора звучит не отдаленно, а явно, за счет частого появления читатели ни на секунду не забывают об этом образе.


Рассказывая о собственной жизни и давая читателям факты из своей биографии, А.С. Пушкин подчеркивает реалистичность описания. Автор называет Евгения Онегина своим «добрым приятелем» и «другом моим», говорит о том, что он когда-то бывал на «брегах Невы», где родился главный герой. Все это позволяет поставить образ автора в ряд героев, он такое же действующее лицо, как Онегин, Татьяна Ларина, Владимир Ленский, Ольга Ларина и др.

А.С. Пушкин помещает в повествование собственный голос неслучайно. При написании романа в стихах он прекрасно осознавал, что читатели будут делать многочисленные попытки найти в образе Евгения Онегина его черты. Автор сравнивает себя со своим героем прямо в повествовании, подчеркивая, что между ними есть существенные различия, которые в первую очередь касаются мировоззрения и образа жизни. А.С. Пушкин убеждает читателей, что в центре повествования находится далеко не он сам: «Как будто нам уж невозможно писать поэмы о другом, как только о себе самом».

Лирических отступлений насчитывается в романе в стихах довольно большое количество. В произведении наблюдается достаточно фактов из жизни А.С. Пушкина. Это позволяет некоторым критикам и исследователям прийти к выводу о том, что автор, если не является центральным персонажем, то хотя бы находится наравне с Евгением Онегиным. С помощью образа Онегина демонстрируется тип так называемого «лишнего человека», который не понят обществом и не может найти применение своим способностям. Но именно автор описывает быт и нравы современного ему дворянства, дает оценку типичным представителям светского общества, рассуждает о таких понятиях, как любовь, семья, дружба, образование, литература. Во многом благодаря авторским рассуждениям, которые расширяют проблематику и углубляют ее, «Евгения Онегина» считают «энциклопедией русской жизни».

Домашнее задание. Выучить материал по конспекту.



Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс