29 ноября 2022 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

 29 ноября 2022 года - литература - 8-Г, 8-Д классы

Урок в режиме онлайн

https://meet.google.com/oie-fcnm-yoi

Русский язык и литература 8-Г, 8-Д 


Тема. М.Ю. Лермонтов. Образ главного героя. Поэма "Мцыри" в русской критике

Задание. Составить развернутый конспект 

Родиной Мцыри является Кавказ, где в одном из горных аулов он проживал вместе со своей большой семьёй. Отцом мальчика был отважный воин — пример мужества и чести для сына. В младенчестве Мцыри был любимцем семьи, о нём нежно заботились его старшие сёстры.

Жизнь мальчика резко изменилась, когда ему исполнилось 6 лет. В ходе Кавказской войны, которую вела Российская империя против народов Кавказа, Мцыри оказался у русского генерала. Он вёз мальчика домой, в Россию, однако по дороге тот заболел, и генерал был вынужден оставить умирающего ребёнка на попечение монахам в одном из православных монастырей в Грузии.

Мцыри выходили, обратили в православную веру, и он стал жить в монастыре в качестве послушника. Повзрослев, Мцыри должен был сам стать монахом. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Жизнь Мцыри в монастыре была очень несчастной, и юноша, давно мечтавший о свободе, решился на побег. Он планировал вернуться на родной Кавказ, но так и не смог отыскать путь домой. За несколько дней, что он блуждал в лесу, он успел испытать любовь к юной грузинке и в рукопашной схватке одолеть барса.

В итоге Мцыри, обессилевший от голода и полученных ран, оказался неподалёку от ненавистного монастыря. Умирая, он просит монаха положить его в саду, откуда открывался вид на Кавказ.

Образ Мцыри

Мцыри — глубоко трагический образ, который раскрывается во время всего повествования. Поначалу он предстаёт перед читателями робким, надломленным юношей, который готов покориться судьбе и стать монахом. Этот поступок не вызывает удивления: всё детство Мцыри провёл за стенами монастыря, не зная ни родительской ласки, ни детских забав. Оторванный от отчего дома в раннем возрасте, он провёл унылую, безрадостную жизнь на чужбине, среди суровых старцев-монахов.

Однако за внешней замкнутостью и угрюмостью скрывается живая душа, трепетное сердце, которое отчаянно тоскует по родине, свободной жизни, наполненной приключениями и опасностями. Скучный, однообразный уклад в монастыре не по нутру этой страстной натуре, которая отчаянно мечтает выбраться из своей темницы. Мцыри даёт себе клятву совершить побег, чтобы вкусить настоящую жизнь, и в итоге сдерживает слово.

Всем своим нутром Мцыри стремится на родину, к своей семье. Для него, горца, большое значение имеют родственные связи, принадлежность к своей общине, своему народу. Именно поэтому ему так тяжело живётся в монастыре, где он чувствует себя одиноким чужаком.

Оказавшись на свободе, Мцыри впервые за долгие годы познаёт счастье, в нём раскрываются дремавшие прежде романтические черты. Он радуется грозе, наслаждается красотой дикой природы, его переполняют чувства и эмоции. За короткий промежуток времени юноша успевает почувствовать влюблённость к грузинке, проявить себя ловким и отважным воином в схватке с разъярённым барсом.

Всего за три дня Мцыри успевает пережить полный спектр эмоций, которых он был лишён в монастыре. Герой не жалеет о совершённом побеге, поскольку понимает, какой он есть на самом деле: свободный, сильный и несокрушимый. Физически ослабленный, он сохраняет удивительную стойкость духа и грустит лишь о том, что не смог осуществить свою давнишнюю клятву и вернуться домой. Мцыри покидает этот мир с улыбкой на устах, никого не обвиняя в своей горькой судьбе.

5 фактов о Мцыри

  • Замысел поэмы у М. Ю. Лермонтова появился во время его первой ссылки на Кавказ в 1837 году, когда он странствовал по живописной Военно-Грузинской дороге.
  • Согласно исследователям творчества Лермонтова, прототипом Мцыри мог послужить российский художник П. З. Захаров, чеченец по национальности. В раннем детстве он оказался в русском плену и спустя время был отвезён генералом в Тифлис. Подобные истории были не редкостью во время Кавказской войны.
  • Большое влияние на формирование образа Мцыри оказал грузинский фольклор. Так, один из главных эпизодов произведения — битва героя с барсом — был создан по мотивам старинной хевсурской песни о тигре и юноше, которая нашла своё отражение в поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
  • Первоначально поэма носила название «Бэри» с примечанием автора: «Бэри, по-грузински монах». Эпиграф к произведению тоже был другим, и гласил: «On n’a qu’une seule patrie» («У каждого есть только одно отечество»).
  • Слово «мцири» в грузинском языке имеет двойное значение: «послушник», а также «пришелец», «чужеземец», одинокий человек, не имеющий родственников

Вывод

Образ Мцыри в одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова является олицетворением свободолюбия, отваги и целеустремлённости. Он с радостью рискует собственной жизнью, чтобы в течение нескольких дней почувствовать вкус свободы, ощутить себя сильным, здоровым, полным сил человеком. Мцыри не жалеет о совершённом побеге и умирает со спокойной душой.

Мцыри — олицетворение свободного, независимого духа, который неспособны сломить жизненные бури, и в этом заключается основная роль героя.

Домашнее задание. Ответить на вопрос: "Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» в оценке русской критики"


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс