28 ноября 2022 года - русский язык, литература - 10-В класс

 28 ноября 2022 года - русский язык, литература - 10 класс

Русский язык

Консультация по теме. 

Тема. Фразеологические единицы и их употребление 

Понятие о фразеологизме

1. Составить конспект по материалу.

Фразеология близко связана с лексикологией, синтаксисом и отчасти со словообразованием, но в отличие от этих языковых дисциплин основополагающим для неё является понятие фразеологической единицы языка.

Фразеологизм — это устойчивое по составу и структуре образное выражение, состоящее из двух и более слов.

Семантика фразеологизма не связана со значениями его составляющих частей и равна одному слову. Понаблюдаем:


Фразеологизм

полон рот много

сидеть сложа руки бездельничать

делать из мухи слона преувеличивать

сломя голову быстро

Что изучает фразеология?

Фразеологизмы — это связанные, исторически обусловленные единицы языка, то есть готовые сочетания слов, которые не образуются каждый раз заново, а воспроизводятся как уже объективно существующие лексические единицы. Объектом изучения фразеологии являются именно такие образные словосочетания, отличающиеся воспроизводимостью по желанию говорящего или пишущего. Фразеологизмы возникли в результате переосмысления значения оборота, состоящего из нескольких слов. С этой точки зрения фразеологию как науку об устойчивых выражениях интересуют в первую очередь следующие параметры словосочетаний:

спаянность слов в обороте;

многокомпонентность (два и более слов);

воспроизводимость (готовая лексическая единица речи);

переносное значение;

синтаксическая функция (единый член предложения).

Фразеология исследует природу устойчивых словосочетаний, возникших как вторичное образование на основе уже существующих слов в результате их образного переосмысления. Эта лингвистическая наука исследует структурно-семантическую устойчивость, значение и функцию устойчивых словосочетаний, их экспрессивную окраску и стилистическое значимость в речи.

Фразеология — это наука, изучающая типы значений устойчивых оборотов. Большинство их имеют одно значение. Фразеология выявляет синонимичные и антонимичные отношения между устойчивыми оборотами речи:

водить за нос — втирать очки (обманывать);

капля в море (мало) — хоть пруд пруди (много).

Некоторые фонетически идентичные обороты речи обозначают совершенно разные понятия.  В основе их семантики проявляются разные значения одного и того же явления. Так возникают омонимичные фразеологизмы:

брать слово (выступить) — брать слово (взять обещание у кого-либо);

ходить на цыпочках (тихо, красться) — ходить на цыпочках (угождать, заискивать).

Фразеология выявляет грамматические классы фразеологизмов и раскрывает их синтаксическую функцию в предложении. Этот раздел языкознания изучает экспрессивную окраску каждого устойчивого оборота речи и его стилистическую значимость. Наряду с нейтральными и книжными оборотами речи в русском языке существует множество фразеологизмов с разговорной или даже просторечной стилистической окраской:


потерпеть фиаско (книжн.);

почивать на лаврах (книжн.);

стреляный воробей (разг.);

как в аптеке (разг.);

в ажуре (прост.);

подбивать бабки (прост.).

Фразеология — одна из самых ярких, образных и «консервативных» систем языка. Как готовые лексические единицы, фразеологизмы связаны с различными реалиями русского быта, фактами истории, народными верованиями и обычаями. Фразеология русского языка мало подвержена изменениям, сохраняет в себе устаревшие слова, архаические формы и синтаксические конструкции.

Домашнее задание. Записать 10 фразеологизмов и объяснить их значение.


Литература

Урок в режиме онлайн

Русский язык и литература 10Б

https://meet.google.com/sjn-wint-vvd

Тема. А.А. Фет. Жизнь и творчество.

1. Составить конспект в тетрадях, используя материал учебника и дополнительный материал.

1. Необычайная одаренность и ранняя карьера чиновника и поэта.

2. Позднее начало публикации стихов и поздняя слава.

3. Необычайно длительное нахождение вдали от родины (22 г.).

4. Знакомство и общение с выдающимися представителями русской и европейской культуры.

5. Трагические судьбы близких поэта.

Одной из центральных в зрелой лирике Тютчева стала тема любви. Любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий, разочарований.

В 1826 г женился на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон, хотя незадолго до женитьбы был увлечен Амалией Лерхенфельд которой посвятил позднее стихотворение ставшее популярным романсом:

 

Я встретил Вас — и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое —

И сердцу стало так тепло...

 

Через 7 лет начался роман Тютчева с Эрнестиной Дернберг. После нервного и физического потрясения (пожар на пароходе, на котором Элеонора с тремя дочерьми возвращалась из России в Италию), умирает жена Тютчева. По семейному преданию, “Тютчев, проведя ночь у гроба первой жены, поседел от горя”. Позднее Тютчев обвенчался с Эрнестиной Дернберг. Когда Тютчеву было 47 лет, началось любовное увлечение, обогатившее русскую поэзию бессмертным лирическим циклом. Денисьевский цикл — вершина любовной лирики Тютчева, 24-летняя Елена Александровна Денисьева училась в Смольном институте с дочерьми Тютчева, Они полюбили друг друга и 14 лет были связаны узами гражданского брака и двумя детьми. Сложность ситуации состояла в том, что Тютчев по-прежнему любил вторую жену Эрнестину, семью. В глазах высшего света связь с Денисьевой была скандальной, вся тяжесть осуждения и отвержения пала на плечи Денисьевой. Смерть Денисьевой от чахотки вызвала в поэте взрыв глубочайшего отчаяния, которое отразилось в стихах этого периода.


2. Домашнее задание. Выучить два стихотворения на выбор А.А. Фета.


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс