24 ноября 2022 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

 24 ноября 2022 года - литература - 8-Г, 8-Д классы

Консультация по теме

Тема. М.Ю. Лермонтов "Мцыри". Сюжет и композиция. тема, идея. проблематика. Образ главного героя

Добрый день, ребята!Сегодня вы запишете в тетрадь материал по теме. 

Годы написания — 1838-1939, год публикации – 1840.
История создания — Сюжет поэмы родился из реальной истории старика-монаха, рассказанной поэту. Также в поэме использованы фольклорные мотивы горских народов и военные кавказские истории.
Жанр — поэма.
Направление — поздний романтизм.
Основная идея — Герой пытается вырваться из предопределенных для него условий, но его попытка заканчивается катастрофой.
Тема — Стремление человека к свободе и счастью.
Проблема — Несвобода может привести человека к духовной и социальной смерти, а иногда – и к физической гибели.
Композиция — поэма композиционно состоит из 26 частей и 2 частей. В одной из них описаны события и условия, в которых оказался герой, в другой – рассказ самого героя о пережитом.

п.1. Тематика и проблематика

1. Тема: У каждого человека есть духовная потребность в свободе.

Проблема: В условиях несвободы общественные устои и правила сковывают личность человека, не позволяют раскрыть его потенциал, ведут к потере смысла жизни.

Если старик-монах сам пришел к выбору монашеской жизни, то у Мцыри выбора не было. Он не по своей воле с детства стал узником, и это морально подкосило его.

2.Тема: Конфликт между мечтой и реальностью.

Проблема: Герой не может принять реальность и смириться с той жизнью, которая ему уготована другими. Он всегда хотел жить иначе и искал способ исполнить свою мечту-клятву.

3.Тема: Любовь к родной земле и своему народу.

Проблема: Герой стремится достичь своей родины и народа, чтоб ощутить свое единение с людьми. Представление Мцыри о родине несколько идеализировано, но это самое настоящее, что он чувствовал в жизни.

4.Тема: Вынужденное одиночество и бессилие.

Проблема: Убежище теряет свою спасительную функцию и превращается для героя в тюрьму. Монастырская жизнь становится средой, убивающей все жизнеспособное и человечное. Мцыри одинок в монастыре, хотя он полон людей.

п.2. Идея и пафос

Судьба Мцыри глубоко трагична, потому что он почти всю жизнь провел в чуждом ему обществе, вдали от дома, родственников и своей культуры.

Православные монахи выходили мальчика и спасли его от смерти, дали кров и пищу, обучили и подготовили к подвигу чистой монашеской жизни. Однако все это не соответствовало стремлениям мальчика. Усвоив внешние правила, Мцыри всегда тяготился пребыванием в монастыре и мечтал о вольной жизни. Он хотел вернуться на родину, обнять близких, почувствовать тепло понимающей души, познать любовь.

Убежав и прожив три дня на свободе, юноша лучше узнает себя, чувствует в себе силу и мощь, которую мог бы применить с пользой. Его близость с природой, бунтарский дух и желание «жизни сердца» не имеют ничего общего с монашеским смирением. Однако юноша умирает, не достигнув цели, и это лучший исход для него: жизнь в монастыре для него все равно была бы равносильна смерти.

Мцыри — юноша-горец, послушник при храме. Был взят в плен русским генералом в возрасте шести лет и оставлен в православном монастыре на попечение старого монаха. Всегда стремился попасть на родину.


Домашнее задание. Выучить наизусть отрывок "Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас..." и  до "...умру рабом и сиротой..."

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс