23 ноября 2022 ода - русский язык, литература - 9-В класс

 23 ноября 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс

Консультация по теме

Тема. Контрольное сочинение-рассуждение

Задание. Написать контрольное сочинение-рассуждение на отдельных листах в линию на тему: "Что такое совесть?"


Домашнее задание. Повторить параграфы 16, 17.


Литература

Консультация по теме

Тема. Типичное и индивидуальное в Онегине и Ленском

Добрый день, ребята! Сегодня вы составите сравнительную характеристику главных героев Онегина и Ленского в тетради. Успехов вам в освоении учебного материала.

Онегин, по имени которого назван роман, — главный, центральный персонаж. Это безусловно, но он, словно магнит, притягивает других, казалось бы, второстепенных, героев, которые помогают раскрыть характер «духовной жаждою» томимого Евгения. Все эти судьбы и характеры создали уникальный образ — образ русского общества I четверти ХIХ в.)

 

Драматические судьбы героев романа — отражение судеб лучших людей пушкинского времени.

Автор:

— незримо присутствует всегда и везде;

— принимает участие в судьбе героев;

— делится с читателями своими мыслями и чувствами;

— рассуждает о нравах и морали обществаУчитель: приступаем к изучению новой темы, которая звучит так: ««Евгений Онегин». Типическое и индивидуальное в Онегине и Ленском.» Это близкие отношения между людьми, подразумевающие полное доверие, искренность и честность, а также сильную эмоциональную связь и привязанность. Они понимают друг друга с полуслова, имеют много общего, поддерживают и помогают друг другу.   Именно в лицее у Пушкина появляются настоящие друзья. Ближайшими   на   всю   жизнь   стали   Иван   Пущин,   Антон   Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер. Они вместе с ним пришли в Лицей в октябре тысяча восемьсот   одиннадцатого   года   и   остались   для   него   навсегда   верными друзьями. Я вам, ребята, желаю, чтобы вам повезло, и в вашей жизни случилась такая дружба.

Перед вами  изображения  стихий. Что это за стихии? (вода, камень, стихи, проза, лёд, пламя) 

По характеристике самого Пушкина, эти два человека абсолютно

противоположны: «лёд и пламень»,— так пишет о них автор. Тем не менее, они
становятся неразлучными друзьями, хотя Пушкин отмечает, что таковыми они
становятся от «делать нечего».
Сравните Онегина и Ленского. Настолько ли они разнятся между собой? Почему они «сошлись»? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сравним наших героев.

       2.Работа в тетрадях. Делим лист на две колонки: Онегин и Ленский

1.Социальное положение:
К какому сословию принадлежат наши герои?

Онегин - столичный дворянин, рожденный и выросший в северной столице и прекрасно усвоивший ее быт, нравы и образ жизниЛенский - тоже дворянин, но сведений о его детстве или ранней юности не представлено, видимо, они были, как у всех.

         3. Аналитическая беседа по содержанию романа. Сравнительная характеристика героев. Работа в группах.

        1). Воспитание:

Онегин: глава 1 строфы 1,2,3.

Ответ (В детстве воспитывался гувернерами легко, свободно и без принуждения. В юности он освоил языки, историю, философию, литературу, экономику, математику. Знал правила светского этикета и умело ими пользовался, чем и снискал себе уважение в обществе).

Ленский: Глава 2 строфа 6

       2). Образование:

Онегин: глава 1 строфы 4,5,6,7.

Ответ (Свет решил, что «он умён и очень мил». Для этого достаточно одеваться по последней моде, говорить по-французски, танцевать, кланяться.   Наука, которой овладел Онегин в совершенстве «была наука страсти нежной». Мог «забыть себя». Принадлежит к привилегированному кругу, он умён, образован, выше стоит по своему внутреннему развитию, чем те, кто его окружает).

Ленский: Глава 2 строфы 6, 11.

 Мы узнаем, что образование он получил в Геттингенском университете Германии. Причем, какое, мы не знаем, Известно, что одним из занятий была поэзия. Принадлежит к привилегированному кругу, он умён, образован, выше стоит по своему внутреннему развитию, чем те, кто его окружает.

Вывод (И Онегин, и Ленский на голову выше окружающих, резко выделяются как в светском обществе, так и среди поместного дворянства. Недаром соседи-помещики называли Онегина «фармазоном», осуждали вызывающие, с их точки зрения, его манеры и поведение, и Ленский «столь же строгому разбору в соседстве повод подавал». Высокий интеллект, широкий кругозор выделяют героев из обычной помещичьей среды).

       3). Окружение:

Онегин: глава 1 строфы 15,16, 25.

Ленский: главы 4 и 6.

Домашнее задание. Подобрать цитаты к образу Татьяны Лариной.


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс