16 ноября 2022 года - русский язык, литература -9-В класс

 16 ноября 2022 года - русский язык, литература -9-В класс

Консультация по теме

Тема. Роль общего второстепенного члена предложения в сложносочиненном предложении

Добрый день, ребята! Сегодня вы знакомитесь новым правилом, которое нужно записать в тетрадь. Успехов вам в освоении нового материала.

Второстепенный член предложения — это член предложения, грамматически зависящий от других членов, поясняющий их и связанный с ними подчинительной связью согласования, управления или примыкания.

Пример 1 Показалась полная луна.  

Луна — подлежащее, главный член предложения;  показалась — сказуемое, гл. чл. предл.; полная — определение, второстеп. чл. предл.; луна (какая?) полная — подчинительная связь согласования.

Определение 1

Общий второстепенный член предложения (ОВЧ) — это член предложения, к которому относятся несколько однородных придаточных или грамматических основ, отвечающих на один и тот же вопрос.

Пример 2

Вчера был мороз и шел снег.

Был мороз (когда?) — вчера, шел снег (когда?) — вчера.

В данном случае ОВЧ — это наречие «вчера».

Сложносочиненные предложения с общим второстепенным членом 

Простые предложения (ПП), входящие в состав сложносочиненного (ССП), отделяются друг от друга запятыми.

Пример 3

Солнце зашло, и на небе появились звезды.

Правило 1

Если ПП в составе ССП имеют общий второстепенный член, то запятая перед одиночными соединительными и разделительными союзами (и, да в значении «и», или, либо) не ставится.

Пример 4

Вскоре зашло солнце и появились звезды.

ОВЧ — обстоятельство времени «вскоре».

Вскоре зашло солнце. Вскоре появились звезды.

Знаки препинания, синтаксический разбор, примеры 

  • если ПП в составе ССП имеют ОВЧ, то запятая между ними не ставится;

     
  • если повторяются союзы, запятая между частями ставится даже при наличии ОВЧ.
Пример 5

После радостной новости у Аленки и коленка перестала болеть, и настроение поднялось.

  • обстоятельство или дополнение чаще всего являются ОВЧ;

     
  • ОВЧ обычно стоит в начале предложения.
  • Домашнее задание. Выучить параграф 16, выполнить упражнение 69.


Литература 
Консультация по теме.
Тема. А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери". Проблема гения и злодейства

1. Краткий анализ поэмы записать в тетрадь.

Год написания –1830 год.

История создания – написана в болдинский период, работа шла плодотворно, в 1831 году трагедия опубликована в альманахе “Северные цветы” за 1832 год. Основой стала легенда о безвременной смерти австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта и слухи, связанные с ней.

Тема – зависть, талант и упорный труд, рационализм и творчество, “ремесленничество” и гениальность.

Композиция – традиционная композиция, свойственная жанру трагедии. Монологи Сальери структурно окольцовывают действие в пьесе.

Жанр – трагедия в двух действиях. Пушкин характеризовал свой жанр как “маленькая трагедия”, это понятие прижилось в литературоведении.

Направление – классицизм (единство места, времени и действия).

История создания

По сведениям исследователей творчества поэта, замысел родился у Пушкина ещё в 1826 году. Период болдинской осени – самый яркий в творчестве Пушкина, именно тогда создавались самые гениальные его произведения, работа шла легко и плодотворно. “Моцарт и Сальери” относится к циклу так называемых “маленьких трагедий”, которые писатель успел написать лишь четыре, хотя планировал девять.

В двадцатые годы XIX века существовал своеобразный культ Моцарта. Им восхищались, его жизнью и подробностями смерти интересовались, вся Европа терялась в догадках о судьбе гениального композитора. Нужно отметить, что после создания Александром Сергеевичем своей трагедии миф о том, что Моцарт был отравлен, стал настолько популярен, что со временем превратился в стереотип. А имя Сальери стало нарицательным в значении “завистник”.

Александра Сергеевича забавляла реакция публики на его творения, он любил художественную мистификацию, преднамеренно запутывал “следы”, ссылался на скандальные слухи. Трагедия – не что иное, как творческое видение автором человеческой зависти, а образы главных героев вторичны. Проблема человеческих судеб всегда занимала Пушкина, поэтому он равнялся на великих гениев, но создавал свою творческую правду. Нет исторического факта, подтверждающего то, что композитор Сальери отравил Вольфганга Амадея Моцарта, по этой причине произведение нельзя считать исторической трагедией. Первоначально автор планировал назвать трагедию “Зависть”, это просто и лаконично характеризовало смысл и суть действия.

Домашнее задание. Читать поэму А.С. Пушкина "Цыганы"



Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс