09 ноября 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс

 09 ноября 2022 года - русский язык, литература -9-В класс

Консультация по теме

Тема. Подготовка к ОГЭ. Рассуждение как тип речи

Добрый день, ребята! Запишите план и конспект  урока в тетрадь

ПЛАН:

  1. Определение понятия “Рассуждение”.
  2. Составные части сочинения-рассуждения.

а) вступление (необязательно);
б) формулировка тезиса;
в) изложение доказательства;
г) заключение.

  1. Виды аргументов.

а) прямые;
б) косвенные.

Задание. Определить тип речи.

1 текст – описание

Люблю подмосковную осень. Осенью тише становится в лесах. Березки, клены, осины покрываются разноцветными листьями. Эти листья постепенно опадают и ложатся на землю.

Осень в Подмосковье необыкновенно хороша в сентябре. Солнце в эту пору еще пригревает землю. Осенние цветы радуют нас своими красками, а осенние деревья еще не сбросили свой прекрасный, но печальный наряд

Текст – описание осени в Подмосковье. Аргументация: в 1 предложении – отношение к осени (люблю), далее – картина, подтверждающая эту любовь (тише становиться, разноцветные листья, необыкновенно хороша, радуют нас, прекрасный, но печальный наряд); средства выразительности (эпитеты, олицетворения, однородные подлежащие, определения); дается эмоциональная, личная оценка этого времени года.

2 текст – повествование

В десять часов утра обе армии сошлись на ружейный выстрел, и по всей линии открылся огонь. Затем войска бросились врукопашную; первое столкновение произошло на левом фланге русской пехоты, правый фланг шведской пехоты, воодушевленный присутствием короля, бросился на русских и опрокинул батальон Новгородского полка; в нашей линии образовался прорыв. Петр Великий, заметив опасность, взял батальон второй линии и лично повел его на неприятеля.

(Г.Леер)

ПРИМЕРНЫЙ ОТВЕТ 

Текст – повествование. Аргументация: это сообщение о развивающихся событиях; основное свойство – динамичность, выраженная в глаголах совершенного вида (сошлись, открылся огонь, бросились врукопашную, фланг бросился и опрокинул батальон, взял батальон и повел); последовательность событий подчеркивается не только глаголами, но и специальными словами со значением времени (в десять часов, затем) и интонацией.

3 текст - рассуждение

Мало внимания обращает наш современник на родной язык: тот, как воздух, как вода, всюду, всегда с нами – и возникает иллюзия его малоценности. За что не платят рублей, то кажется дешевым. Забывают, что самый главный признак общности людей по-прежнему язык.

Увы, мы не знаем родной язык – мы только им пользуемся. Говорим, как птицы поют, - естественно и свободно, как придется. Знать же язык, языком владеть – значит охватить сознанием не одну лишь пользу слов грамматики, но проникнуть в изначальную суть, в красоту и в высокую правду речи, понять до конца, не ощущением только, но и разумом, волей. Понять, что именно язык – начало всех начал, что, приступая к делу и совершая дело и подводя итог, мы осмысляем все это, словом передавая открытое для себя – другим.

(В.Колесов)

ПРИМЕРНЫЙ ОТВЕТ 

Текст – рассуждение о значении родного языка в жизни людей. Аргументация: имеются основные части: тезис (1 предложение), изложение доказательства (только пользуемся; говорим, как птицы поют; языком владеть – понять не только ощущением, но и разумом, волей); заключение (итог - последнее предложение); средства выразительности, передающие мысли и чувства автора по данной проблеме (эмоционально окрашенные слова – мало внимания, увы, забывают, сравнительные обороты – как воздух, как вода, как птицы поют, ряды однородных членов –2 абзац, повтор слов “язык”, синтаксический параллелизм – 2 абзац, многочисленные “тире”).

4 текст – смешанный тип речи: повествование и описание (дается задание “сильной” группе)

Однажды я как-то замешкался в поле. Дичи попадалось порядочно, и день вышел такой для охоты хороший - с самого утра тихий, серый, словно весь проникнутый

вечером. Я забрел далеко, и уже совершенно стемнело, но луна взошла, а ночь, как говорится, давно стала на небе, когда я достиг знакомой усадьбы.

Я перешел через знакомую дорогу, пробрался сквозь запыленную крапиву и прислонился к палисаднику.

Недвижно лежал передо мной небольшой сад, весь озаренный и как бы успокоенный серебристыми лучами луны, весь благовонный и влажный; разбитый по-старинному, он состоял из одной продолговатой поляны. Прямые дорожки сходились на самой ее середине в круглую клумбу, густо заросшую астрами, высокие липы окружали ее ровной каймой.

(И.С.Тургенев)

ПРИМЕРНЫЙ ОТВЕТ

Текст – повествование и описание. Аргументация: 1) сначала идет вступительный рассказ от первого лица, используются глаголы (замешкался, попадалось, забрел, достиг усадьбы, перешел, пробрался, прислонился к палисаднику); последовательность действий подчеркивается не только глаголами, но и интонацией.

2) затем дается описание сада, увиденного рассказчиком; картина становится яркой благодаря перечисленным субъективным (небольшой сад, как бы успокоенный серебристыми лучами, благовонный, влажный, заросшая астрами, высокие липы) и объективным признакам (прямые дорожки, круглая клумба, ровная кайма);

3) кроме того, пространственное описание сочетается с временным, поэтому в 1 абзаце описание (день хороший, тихий, серый, проникнутый вечером) переплетается с повествованием.

Домашнее задание. Выполнить упражнение 64.


Литература 

Консультация по теме. 

Тема. А.С. Пушкин "К Чаадаеву"

 Составить краткий конспект по предложенному материалу 

«К Чаадаеву»

История создания – написано стихотворение в ранний период творчества поэта, в 1818 году. Оно адресовано другу молодого Пушкина, Петру Чаадаеву. Опубликовано в альманахе “Северная звезда” в 1829 году с искажениями и без согласия автора.

Тема стихотворения – свобода и борьба с самодержавным правлением, надежда на то, что Россия “вспрянет ото сна“.

Композиция – произведение построено по принципу “теза – антитеза”, основанном на контрасте. Первая часть говорит о прошлом, которое автор считает наивной юностью. Вторая посвящена настоящему, а третья – будущему. Мотив пробуждения ото сна открывает и закрывает произведение, закольцовывая композицию.

Жанр – послание другу, которое становится посланием всему обществу, жанровое новаторство Пушкина.

Стихотворный размер – четырёхстопный ямб с кольцевой и перекрестной рифмовкой.

Метафоры – “горит ещё желанье“.

Эпитеты – “юные забавы“, “утренний туман“, власти роковой“.

Оксюморон – “тихой славы“.

Сравнение – “как сон, как утренний туман“, “как ждёт любовник молодой минуты первого свиданья“.

Обращение – “мой дру“.

Инверсия – “власти роковой“.

История создания

Написано стихотворение в 1818 году, когда автор, позже несколько разошедшийся со своим старшим другом Петром Чаадаевым во взглядах на жизнь, пока ещё видел в нём умудренного годами, мудрого наставника и лицейского друга. Свободолюбивые идеи Петра Яковлевича были близки и Пушкину. Чаадаев состоял в декабристском обществе, а за своё “Философское письмо”, в котором излагались взгляды Петра Яковлевича на общественное устройство, был объявлен сумасшедшим.

Свой отпечаток на произведение наложило и то, что в 1818 году Пушкин состоял в либеральном сообществе “Зелёная лампа”, члены которого критиковали режим правящего российского императора.

Тема

Главная тема произведения – отнюдь не дружба, хотя фактически это дружеское послание. Но это только формально – на самом деле Пушкин говорит о свободе, о свержении самодержавия и возможном пробуждении России ради лучшего будущего. Это действительно политическое произведение, поэтому его следует отнести к гражданской лирике. До опубликования (версия в журнале “Северная звезда” искажена по сравнению с оригиналом) распространялось в списках. В нём рассмотрены все проблемы, волнующие как Чаадаева, так и самого Пушкина.

Несмотря на доверительный дружеский тон, в стихотворении чувствуется твёрдая гражданская позиция. Поэт сам готов отойти от частных интересов ради процветания России, ради свободы и призывает к тому же других. Он абсолютно убеждён, что в будущем страна станет свободной.

Композиция

Композиционно это произведение подразделяется на три части.


3. Домашнее задание. Выучить наизусть стихотворение "К Чаадаееву"


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс