31 октября 2022 года - русский язык, литература - 10-Б класс

 31 октября 2022 года - русский язык, литература - 10-Б класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Изобразительно-выразительные средства языка

Добрый день, ребята! Сегодня вы составите конспект по теме урока, так как материала в учебнике нет.

1. Понятие эпитета. Лингвистическое поня­тие «эпи­тет» при­ве­дет нас к худо­же­ствен­но­му сло­ву, к сти­лю речи, исполь­зу­е­мо­му писа­те­ля­ми и поэта­ми в лите­ра­ту­ре, к народ­но­му творчеству.

Эпитет — это один из раз­но­вид­но­стей тро­пов, худо­же­ствен­ных средств речи. Слово «троп» гре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния и бук­валь­но зна­чит «пово­рот, обо­рот речи». Можно ска­зать, что троп — это фор­ма поэ­ти­че­ско­го мыш­ле­ния. Слово исполь­зу­ет­ся не тра­ди­ци­он­но, а с неожи­дан­ной сто­ро­ны, кото­рую смог заме­тить худож­ник сло­ва. Такое пере­осмыс­ле­ние слов созда­ет худо­же­ствен­ный яркий образ, для чего слу­жат эпи­те­ты в рус­ском языке.

Определение

Эпитет — это худо­же­ствен­ное опре­де­ле­ние, образ­но и эмо­ци­о­наль­но харак­те­ри­зу­ю­щее опи­сы­ва­е­мое явле­ние, чело­ве­ка, пред­мет, события.

Эпи́тет (от др.-греч. ἐπίθετον — «при­ло­жен­ное») — опре­де­ле­ние при сло­ве, вли­я­ю­щее на его выра­зи­тель­ность, кра­со­ту про­из­но­ше­ния. Выражается пре­иму­ще­ствен­но име­нем при­ла­га­тель­ным, но так­же наре­чи­ем («горя­чо любить»), име­нем суще­стви­тель­ным («весе­лья шум»), чис­ли­тель­ным («вто­рая жизнь»).

Прилагательные в роли эпитетов

В рус­ском язы­ке чаще все­го в роли эпи­те­тов высту­па­ют при­ла­га­тель­ные. В народ­ном твор­че­стве за эпи­те­та­ми сохра­ни­лось эмоционально-оценочное зна­че­ние, бла­го­да­ря чему они пре­вра­ти­лись в свое­об­раз­ные, лег­ко узна­ва­е­мые поэ­ти­че­ские штампы.

Примеры эпитетов-прилагательных в русском языке

белые ручень­ки;

крас­на девица;

доб­рый молодец;

ясный месяц;

зорь­ка алая;

буй­ная головушка;

горь­кая доля;

трес­ку­чий мороз;

чисто поле;

доб­рый конь.

2. Сравнение. Практическое использование сравнений в устном публичном выступлении.

Сравнение — сти­ли­сти­че­ская фигу­ра речи

Сравнение — это сти­ли­сти­че­ский при­ём, осно­ван­ный на образ­ном сопоставлении

двух пред­ме­тов или состояний.  Между неко­то­ры­ми пред­ме­та­ми и явле­ни­я­ми дей­стви­тель­но­сти мож­но уста­но­вить урав­ни­тель­ные отно­ше­ния, что явля­ет­ся слож­ной зада­чей для писа­те­ля. Но в этой необыч­но­сти и заклю­ча­ет­ся вся сила срав­не­ния как сти­ли­сти­че­ско­го при­е­ма в худо­же­ствен­ной речи. Сравнение сооб­ща­ет явле­нию или поня­тию то осве­ще­ние, такой отте­нок смыс­ла, какой наме­рен при­дать ему писатель.

Примеры сравнений из художественной литературы. С помо­щью срав­не­ния в лите­ра­ту­ре писа­тель рас­кры­ва­ет образ героя более ярко и пол­но. Читаем у клас­си­ка рус­ской лите­ра­ту­ры А.С. Пушкина:

 

Безумных лет угас­шее веселье

Мне тяже­ло, как смут­ное похме­лье.

Но, как вино, печаль минув­ших дней

В моей душе чем стар­ше, тем сильней.

Сравнения широ­ко  при­ме­ня­ют­ся в опи­са­нии природы:

Внизу, как зер­ка­ло сталь­ное,

Синеют озе­ра струи,

И с кам­ней, бле­щу­щих на зное,

В род­ную глубь спе­шат струи. (Ф. Тютчев)

Посмотрим, как поэт Николай Заболоцкий мастер­ски постро­ил сти­хо­тво­ре­ние «Голос в теле­фоне» на срав­не­нии, что­бы ярко и образ­но создать настро­е­ние это­го про­из­ве­де­ния, более пол­но доне­сти до чита­те­ля свою поэ­ти­че­скую мысль.

 

Раньше был он звон­кий, точ­но пти­ца,

Как род­ник, стру­ил­ся и звенел,

Точно весь в сия­нии излиться

По сталь­но­му про­во­ду хотел.

А потом, как даль­нее рыда­нье,

Как про­ща­нье с радо­стью души,

Стал зву­чать он, пол­ный покаянья,

И про­пал в неве­до­мой глуши.

Яркие, выра­зи­тель­ные срав­не­ния при­да­ют худо­же­ствен­ной речи осо­бую поэтичность. Однако неко­то­рые срав­не­ния в резуль­та­те часто­го упо­треб­ле­ния при­об­ре­ли опре­де­лён­ную устой­чи­вость и вос­про­из­во­ди­мость, то есть пре­вра­ти­лись во фра­зео­ло­гиз­мы:

 

храб­рый как лев;

трус­ли­вый как заяц;

голод­ный как волк;

кра­сив как бог;

пре­дан­ный как соба­ка;

умер как герой;

хит­рый как лиса;

кре­пок как дуб;

лег­кий как пёрышко;

мок­рый как мышь;

крас­ный как рак и т.д.


3. Домашнее задание. Выписать в тетрадь определения понятий: олицетворение, метафора, привести примеры.

Литература

Консультация по теме

Тема. Кульминация и развязка  трагедии. Жертвы "темного" царства 

Добрый день, ребята! На каждом уроке предлагаю вам составлять конспект по предлагаемому материалу, но в ваших тетрадях не все учащиеся выполняют задания в полном объеме. Прошу обратить внимание на более добросовестное отношение к уроку литература.

 1. Материал на урок.

Тёмное царство в пьесе «Гроза» — это образ жизни мещанства и купечества России 19 века. В этом обществе главенствующие позиции занимают зажиточные и наглые купцы. Весь мир, в котором находятся вымышленные жители города Калинова, пропитан ложью и жестокостью, а власть принадлежит деспотам и обманщикам. Бедные люди настолько привыкли подчиняться богатым, что это стало уже для них нормой жизни.

Жертвами в пьесе Гроза выступают несколько персонажей: Катерина, Кулигин и Тихон. Бориса нельзя назвать жертвой по двум причинам: во-первых, он приехал из другого города, а во-вторых, по сути, он такой же лживый и двуличный, как и остальные жители “темного царства”. Приведенным описанием и списком жертв “темного царства” могут воспользоваться ученики 10 классов при написании сочинения на тему “Жертвы темного царства в пьесе “Гроза”.

       2. Работа по учебнику на стр. 183-190.

       3. Домашнее задание. Законспектировать тезисы критической статьи Н.А. Добролюбова "Луч света в темном царстве".


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс