28 октября 2022 года - русский язык - 8-Г, 8-Д класс
28 октября 2022 года - русский язык - 8-Г, 8-Д класс
Консультация по теме
Тема. Пунктуация. Функции знаков препинания
Добрый день, ребята! Предлагается составить краткий конспект по предложенному материалу (в учебниках материала нет).
Пунктуация - важное средство оформления письменной речи. Знаки препинания указывают на смысловое, структурное и интонационное членение речи. Известно, что знаки препинания не только организуют письменный текст для облегчения его восприятия читателем, но и непосредственно передают часть заключенной в тексте информации. В частности, иногда пунктуация, устраняя неоднозначность, служит единственным доступным средством выбора правильной интерпретации текста.
По своим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие (разделяющие) (точка; вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие) и выделяющие (две запятые, два тире, скобки, кавычки).
Запятые.
На письме без запятых обойтись невозможно. Они помогают понять смысл написанного, выбрать правильную интонацию, выделить слово или фразу.
Запятая ( , ) — знак препинания. В русском языке этот знак используется на письме:
1. для выделения (обособления):
определений, обстоятельств, обращений, уточнений, междометий, вводных слов и т. д.
2. для разделения частей сложносочинённого, сложноподчинённого или сложного бессоюзного предложения;
3. между прямой речью и косвенной.
4. при перечислении однородных членов (разделительная функция)
Восклица́тельный знак
Восклица́тельный знак ( ! ) — знак препинания, выполняющий интонационно-экспрессивную и отделительную функции, который ставится в конце предложения для выражения изумления, призыва, сильного чувства, волнения и тому подобного. Также восклицательный знак может ставиться при обращении. Может утраиваться для выражения большей экспрессии, сочетаться с вопросительным знаком для обозначения вопроса - восклицания (?!) и с многоточием.
Восклицательный знак может ставиться также в конце предложений, заключающих в себе риторический вопрос (вопрос, не требующий ответа).
Вопросительный знак
Вопросительный знак — знак препинания, ставится обычно в конце предложения для выражения вопроса или сомнения. В устной речи ему соответствуют особого рода интонация и вопросительные слова,
Вопросительные по форме предложения являются эмоционально окрашенными предложениями, например:
Без вопросительного знака мы бы не смогли выразить интонацию в письменной речи, определить цель высказывания предложений.
Зачем нужен восклицательный знак (вопросительный знак, точка)
Восклицательный знак (вопросительный, точка) обозначает границу предложения. Следовательно, он разделяет предложения в тексте, помогая точно понимать написанное.(пример)
Наличие восклицательного знака (вопросительного знака, точки) в конце предложений помогает автору передать восклицательную (вопросительную, повествовательную) интонацию (пример), душевное состояние героев (пример) и т. д.
Двоеточие
Во-первых, этот знак ставят в бессоюзном сложном предложении со значением причины, пояснения, дополнения.
Во-вторых, этот знак помогает оформить такие синтаксические конструкции, как слова автора и прямую речь.
В-третьих, двоеточие ставится после обобщающего слова при однородных членах.
Тире. Тире - знак очень широкого употребления. Тире означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов предложения в неполных предложениях, пропуск противительных союзов. Как формальный знак-разграничитель, тире употребляется, например, при оформлении прямой речи, при разграничении реплик диалога:
Тире, как любой знак препинания, помогает определить границы синтаксических единиц (их начало и/или конец), понять логику предложения, связь его частей, передать интонацию.
Точка с запятой
В русском языке точка с запятой ставится :
1. В бессоюзном сложном предложении между составляющими его частями (обычно если они значительно распространены и имеют внутри себя запятые).
2. В сложносочинённом предложении между его частями, если они значительно распространены или имеют внутри себя запятые.
3. Между сильно распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые.
4. Между соподчинёнными придаточными предложениями, если они значительно распространены, имеют внутри себя запятые и не связаны сочинительными союзами
Домашнее задание. Выполнить упражнение 35 ( 2 абзац)