19 октября 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс

 19 октября 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Выделительные и разделительные знаки препинания в сложном предложении

1. Поставьте ударение в словах феномен, досуг, диспансер, каталог, зубчатый, принять, договор, продал, красивее, жалюзи.

2. Объясните значение фразеологизмов, составьте с ними предложения: на птичьих правах, на широкую ногу, пускать пыль в глаза, тянуть канитель, носить воду в решете.

3. Изучение нового материала. Записать предложения, расставить знаки препинания, выделить грамматические основы, определить средства связи в предложениях.

 1) Гроза прошла... и ветка белых роз

В окно мне дышит ароматом. (А. А. Блок)

2) В льдистом, необыкновенно синем небе поднималось солнце... но иней на прибрежной траве ещё не растаял. (К. Г. Паустовский)

3) Не то дождь пошёл... не то воробьи пробежали по крыше веранды. (Г. А. Федосеев)

Работа по учебнику - изучение параграфа 9.

Домашнее задание. Изучение параграфа 9, выполнение упражнения 54.


Литература

Консультация по теме

Тема. А.С. Грибоедов "Горе от ума". "Фамусовское" общество

1. Составить конспект, дать характеристику образам.

В комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова основным элементом изображения являются нравы московского консервативного дворянства. Именно обличение устаревших, отживших свой век аристократических взглядов на острые социальные вопросы является основной задачей этой пьесы. Все отрицательные черты помещиков-крепостников начала 19 века сосредоточились в многочисленных представителях «века минувшего» в комедии – в фамусовском обществе.

                                                      Образ Фамусова

Главным защитником идей «века минувшего» в пьесе является Павел Афанасьевич Фамусов. Он занимает влиятельный пост, богат и знатен. Именно в его доме происходит действие комедии. Его именем названо в пьесе общество консервативных дворян. В образе этого персонажа отразились черты всей московской аристократии начала 19 века.

В произведении «Горе от ума» фамусовское общество изображено как лагерь людей, ценящих в человеке только высокий чин, деньги и связи. Личные качества в свете не имеют никакого веса. Фамусов строго и категорично заявляет своей дочери: «Кто беден, тот тебе не пара». Он, «как все московские», желает видеть в зятьях богатого и знатного человека. При этом деньги и чины в помещичьем обществе рассматриваются как высшая ценность человека: «Будь плохонький, ла если наберется душ тысячки две родовых, – тот и жених».

В образе Фамусова также отразилась привычка дворян проводить жизнь «в пирах и в мотовстве». В календаре Фамусова, который он во втором действии читает со своим слугой, запланированы только званые обеды, поминки и крестины. И к своим делам по службе он относится формально. Фамусов подписывает документы не глядя: «А у меня, что дело, что не дело, обычай мой такой, подписано, так с плеч долой».

Осуждению в комедии «Горе от ума» подвергается и привычка московского дворянства устраивать людей на выгодные места службы не по их деловым качествам, а исходя из родственных связей. Фамусов признается: «При мне служащие чужие очень редки: все больше сестрины, свояченицы детки».
В лице Фамусова изображается Грибоедовым фамусовское общество в целом. Оно предстает перед читателем как общество людей, испытывающих презрение к незнатным и бедным и преклоняющихся перед чинами и деньгами.

                                                                Полковник Скалозуб

Самым желанным зятем для себя Фамусов видит полковника Скалозуба, который представлен в комедии как крайне глупый солдафон. Зато он достоин руки Софьи, дочери Фамусова, только потому, что он «и золотой мешок, и метит в генералы». Его звание получено тем же способом, каким добывается любой чин в Москве – с помощью связей: «Чтобы чины добыть, есть многие каналы…»

Скалозуб, как и Фамусов, оказывает протекцию своим родным и знакомым. Например, благодаря стараниям Скалозуба, его двоюродный брат «выгод тьму по службе получил». Но, когда ему следовал высокий чин, он оставил службу и уехал в деревню, где стал вести спокойную и размеренную жизнь. Ни Фамусов, ни Скалозуб отнестись с пониманием к этому поступку не способны, ведь оба они питают страстную любовь к чинам и положению в обществе.

Домашнее задание. Выучить стр. 141-158

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс