12 октября 2022 года- русский язык -8-Г, 8-Д классы
12 октября 2022 года - русский язык -8-Г, 8-Д классы
Урок в режиме онлайн по теме
Тема. Контрольное изложение текста
Добрый день, ребята! Сегодня вы напишете контрольное изложение текста на отдельных листах в линию. Все числительные в тексте писать прописью.
Изложение
Памятник А. Опекушина в Москве
18 июня (6 июня по старому стилю) 1880 года, несмотря на пасмурную погоду, при большом количестве народа памятник Пушкину был торжественно открыт на Страстной площади, в начале Тверского бульвара.
На монументе поэт изображен стоя, на нем надет длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Поза отличается непринужденностью и естественностью: левая нога выдвинута немного вперед, правая рука заложена за жилет, в левой руке, заведенной за спину, Пушкин держит шляпу, голова слегка наклонена, взгляд выражает задумчивость и погружение в себя. Вокруг памятника расположены 18 гранитных тумб с бронзовыми венками, а между ними протянуты цепи-гирлянды лавровых листьев из литья. Постамент представляет собой цоколь со ступенями. На фасаде постамента, на передней его части изображены перо и венок – символы поэзии и искусства. На гранях пьедестала вырезаны строки из стихотворения «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…», но с подмененной уже при первом, посмертном, 1841 года, издании строчкой: вместо «Что в мой жестокий век восславил я свободу» тогда написали «Что прелестью живой стихов я был полезен». Рядом с памятником установлены четыре чугунных фонаря, в каждом из которых — четыре светильника.
В день открытия памятника вокруг него на шестах были поставлены белые щиты, на которых золотом вытеснены названия произведений великого поэта. Тверской бульвар был украшен гирляндами живой зелени, перекинутой над дорожками. Народ покупал у торговцев массу ландышей и фиалок и закидывал ими пьедестал памятника.
На открытии памятника присутствовали дети и внуки Пушкина, видные литераторы, ученые, музыканты, артисты, общественные деятели, в их числе были Иван Тургенев, Яков Полонский, Апполон Майков, Алексей Плещеев, Федор Достоевский.
Домашнее задание. Повторить пройденный материал по предыдущим темам.