01 ноября 2022 года - литература - 9-В класс

 01 ноября 2022 года - литература -9-В класс

Консультация по теме

Тема. Многообразие тем в лирике А.С. Пушкина. Анализ стихотворений "К морю", "Я памятник воздвиг себе нерукотворный..."

Добрый день, ребята! На каждом уроке предлагаю вам составлять конспект по предлагаемому материалу, но в ваших тетрадях не все учащиеся выполняют задания в полном объеме. Прошу обратить внимание на более добросовестное отношение к уроку литература.

1. Анализ стихотворения  «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

Поэт посмел «воздвигнуть» себе Памятник. Но не только всем своим гениальным творчеством, всей своей недолгой и блистательной жизнью, но и гордой, исполненной достоинства самооценкой: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». Это одно из последних стихотворений Пушкина, написанное им за полгода до гибели.

В. Ф. Ходасевич считал, что оно — запоздалый ответ на лицейское стихотворение Дельвига «Два Александра», где Дельвиг предрекал, что Александр I прославит Россию как государственный деятель, а Александр Пушкин — как величайший поэт. Однако время показало, что пророчество сбылось лишь наполовину: начало ХIХ в. впоследствии стало называться пушкинской эпохой, но никак не эпохой Александра I.

Поэт и его призвание — сокровенная тема пушкинского творчества. «Я памятник себе воздвиг...» — итог раздумий Пушкина о признании Поэта, «примирение» контрастов вечной темы: ее апофеоза (Поэт) и прочих («народ», «толпа»).

Жанровая специфика стихотворения (это ода) продиктована традицией: стихи написаны как своеобразное подражание стихотворению Державина «Памятник», которое, в свою очередь, является переделкой оды Горация «К Мельпомене», известной русскому читателю по переводу Ломоносова.

Эпиграф к своему стихотворению Пушкин заимствовал у Горация: «Exegi monumentum» («Я воздвиг памятник»).

Продолжая традицию, Пушкин показывает, в чем его заслуги перед Россией:

 

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

 

Стихотворение изобилует средствами поэтической выразительности: эпитетами (памятник нерукотворный, душа в заветной лире, век жестокий, глава непокорная), олицетворением («Веленью Божию, о муза, будь послушна...»), метонимией («Что чувства добрые я лирой пробуждал...»).

Стихотворение написано катренами: в каждом из них первые три строки традиционным одическим размером, то есть 6-стопным ямбом (александрийским стихом), а последняя строка — 4-стопным ямбом.

 2. Домашнее задание. Выучить наизусть стихотворение "Я памятник воздвиг себе нерукотворный..."


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс