21 сентября 2022 года - русский язык - 8-Г, 8-Д классы
21 сентября 2022 года - русский язык - 8-Г, 8-Д классы
урок в режиме онлайн
Тема. Развитие речи. Диалог
1. Запись определения.
Диалог – это форма речи, при которой происходит обмен репликами между двумя или более людьми.
Термин «диалог» пришел из греческого языка, где слово «dialogos» обозначало беседу.
Являясь чередованием реплик, диалог служит одной из форм связной речи.
2. Изучение теоретического материала по теме.
Диалогическая форма речи характерна как для устной, так и для письменной речи. Диалог часто используется в разговорном функциональном стиле, а среди книжных – в художественном, так как диалог ярко и подробно передает мировоззрение персонажей и конфликт между ними.
Диалогическая речь тесно связана с разговорным функциональным стилем. В связи с желанием быстро передать информацию адресату диалог отличается краткостью реплик: часто употребляются неполные и простые предложения, а также слова-предложения. С развитием диалога участниками опускается вся сказанная ранее информация, реплики наполняются только новыми рассуждениями и мыслями.
Сравним два варианта текста:
– Да, мой папа приехал из Москвы.
– А когда твой папа приехал из Москвы?
– Мой папа приехал из Москвы вчера.
– Да.
– Когда?
– Вчера.
Диалогическая форма речи обычно свободна от книжных норм. Это связано со спонтанностью и непринужденностью речи участников диалога.
Диалогическая форма речи минимально состоит из двух реплик. Так называемые микродиалоги реализуются через реплику-стимул (открывает диалог) и реплику-реакцию (ответная реплика).
Несмотря на то что минимальным является диалог с двумя репликами, в такую форму общения могут вступать несколько человек. Ошибочным является мнение о том, что диалог – это беседа только двух лиц.
Реплики участников диалога тесно связаны друг с другом в содержательном плане. Объектом беседы двух или более человек является один и то
3. Домашнее задание. Составить диалог из 6 (шести) реплик, записать