20 сентября 2022 года - литература -10-Б класс
20 сентября 2022 года - литература -10-Б класс
Консультация по теме
Тема. Полемика вокруг романа И.С. Тургенева "Отцы и дети".
Добрый день, ребята! Вашему вниманию предоставляется материал, в котором отражены споры вокруг романы. Прочитайте, необходимое законспектируйте.
Роман И.С. Тургенева появился в печати в 1862 году и сразу же вызвал самые разнообразные отклики. О нём писали Герцен, Писарев, Страхов, Адамович и другие критики.
Враждебно отнеслось к роману реакционное дворянство, противоречивые отклики слышались из демократического лагеря. Споры о романе разгорались в основном из-за главного героя Базарова и его идей.
Критик М.А. Адамович в своей статье «Асмодей нашего времени» отзывается о Базарове как о бесчувственном, холодном человеке, не любящем своих родителей, даже презирающим их любовь. Как-то по-своему полюбив Анну Сергеевну Одинцову, он унизился, изменил своим идеям. Критик называет Базарова «не живой личностью», а «самой злостной карикатурой» на молодое поколение.
Сам же роман он воспринимает как жестокое обличение «детей», называет его клеветой на молодое поколение. Адамович считает роман самым неудавшимся произведение Тургенева. По его мнению, писатель понимает «современный образ мыслей, характеризует направления по-своему, по-художнически поверхностно и неверно», и поэтому он не сумел выполнить стоящую перед ним задачу. Антонович утверждает, что этот роман – подтверждение несостоятельности художника, и даже описания, как подчёркивает критик, выглядят в романе бледно и неестественно.
Другой же критик, Д.И. Писарев, совсем по-иному отзывается о романе. Он увидел в образе Базарова типичные черты молодого поколения. Он считает Базарова необыкновенным человеком, стоящим выше других героев романа. По мнению Писарева, Базаров – натура глубокая, сильная, у него есть чувство собственного достоинства, гордость, ум, самостоятельность и оригинальность суждений. И любовь Базарова к Одинцовой он расценивает не как «признак слабости», а «естественное проявление чувства, высвободившегося из-под гнёта рассудочности».
Писарева восхищает и «художественная отделка» романа, он считает, что «характеры и положения, сцены и картины нарисованы так наглядно и в то же время так легко, что самый отчаянный отрицатель искусства почувствует при чтении романа какое-то непонятное наслаждение». Писарев подчёркивает, что роман наводит на размышления, что он весь насквозь проникнут «самой трогательной искренностью», и считает автора одним «из лучших людей прошлого поколения».
Но если Писарев оценивает роман с точки зрения социалиста, революционера, то критик Н.Н. Страхов старается глубже понять духовный мир Базарова, показать трагизм героя. В своей статье критик не отрицает того, что Базаров оказывается выше, благороднее всех героев романа.
Но он считает, что любовь, жизнь, природа выше Базарова. Жизнь продолжается и после его смерти, неся с собой вечное обновление жизни, вечное проявление любви. В отличие от Антоновича Страхов утверждает, что в Базарове бьётся «могучая сила жизни», он способен испытывать глубокие, возвышенные чувства. Страхов считает роман совершенным в художественном отношении. По его мнению, Тургенев показал «вообще отцов и вообще детей», и «отношения между двумя этими поколениями он изобразил превосходно». Критик утверждает, что Тургенев написал роман «не прогрессивный и не ретроградный, а, так сказать, всегдашний…».
Именно Страхов и Писарев наиболее глубоко поняли и оценили роман Тургенева. Они поняли характер Базарова, приникли в его духовный мир, оценили художественную ценность романа, глубину и оригинальность авторского замысла. …
Домашнее задание. Выучить материал по учебнику на стр. 98-01.