14 сентября 2022 года - русский язык, литература -9-В класс

 14 сентября 2022 года - русский язык, литература -9-В класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Подготовка к ОГЭ. Приемы сжатия текста

1. Здравствуйте, ребята! Сегодня вы познакомитесь с приемами сжатия текста. Эти знания вам понадобятся при выполнении работы ОГЭ. Предлагаемый материал законспектировать, так как в учебнике его нет.

Сжатое изложение – это форма обработки информации исходного текста, позволяющая проверить комплекс необходимых жизненных явлений, важнейшими из которых являются следующие:

  1. умение адекватно воспринимать авторский замысел;
  2. умение вычленять главное в информации;
  3. умение сокращать текст разными способами;
  4. умение правильно, точно и лаконично излагать содержание текста;
  5. умение находить и уместно использовать языковые средства обобщённой передачи содержания.

Любой текст содержит главную и второстепенную информацию. Разделение информации на главную и второстепенную прямо зависит от характера текста (цели, функционального стиля, типа речи).

Главная информация – это то содержание, без которого был бы неясен или искажён авторский замысел.

Второстепенная информация – это сведения, дублирующие, поясняющие, уточняющие, распространяющие главную информацию текста. К ним можно отнести подробности, повторы, пояснения, детали, примеры и прочее.

Авторский замысел определяется через понимание темы, проблемы, идеи текста.

Главная тема реализуется через несколько микротем, подчинённых одной главной теме. Микротема – это частная, небольшая тема, связанная с общей, основной темой текста и представляющая какой-либо её аспект или её часть. Совокупность микротем в их последовательности и взаимосвязи составляет тему текста

Абзац – одна из основных единиц письменного текста, выделяемая красной строкой, характеризующаяся относительной самостоятельностью, единством содержания и языковой и логической законченностью. В абзаце выражается одна из микротем текста. В письменном тексте столько абзацев, сколько микротем.

Сжатие текста происходит по двум взаимосвязанным направлениям:

  1. содержательная компрессия информации;
  2. языковое сжатие текста.

Сжатие текста предполагает использование таких основных приёмов, как

  • исключение второстепенной информации, подробностей, деталей;
  • обобщение единичных явлений и фактов;
  • упрощение синтаксических структур.

Исключение второстепенной информации может быть решено путём исключения слов, словосочетаний. Фрагментов предложений и целых предложений.

Например:

а)Есть люди, которым всегда всё ясно. Это они, по их же собственному мнению, лучше всех разбираются в политике, медицине, образовании – короче говоря, в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются, а потому и не способны совершить открытие, даже самое маленькое. Вообще, люди, которым всё ясно, - безнадёжные люди.

(По И.В. Курбатову)

б)Есть люди, которым всё всегда ясно. Они, по их мнению, лучше всех разбираются в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются и не способны совершить открытие. Люди, которым всё ясно, - безнадёжные люди.

Одним из самых распространённых примеров исключения при языковом сжатии текста является исключение одного или нескольких синонимов в ряду однородных членов. При таком исключении сохраняется тот из синонимов, который обладает наибольшей ёмкостью в данном контексте.

Например:

а)Попечителем одной из школ под Серпуховым был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с открытыми, простодушными, ясными лицами.

(По Е. Киселёвой)

б)Попечителем одной из школ под Серпуховым был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с ясными лицами.

Другой пример исключения – удаление из текста поясняющих конструкций. Например, ряда однородных членов при обобщающем слове или ряда простых предложений в составе бессоюзного сложного, поясняющих, раскрывающих содержание первой части.

Например:

а)Воспитание имеет много аспектов: тренер воспитывает тело – мускулы, силу, энергию, физическую волю, математик воспитывает ум, способности абстрактного мышления. Но есть ещё одна важная сфера воспитания – воспитание души.

(Ю.М. Лотман)

б) Воспитание имеет много аспектов. Но есть  одна важная сфера воспитания – воспитание души.


2. Домашнее задание. Выполнить упражнение 28.


Литература

Консультация по теме.

Тема. Характеристика русской литературы 18 века. Классицизм в русской литературе.

1. Составить краткий конспект по предложенному материалу.

2. Работа по учебнику - изучение теоретического материала на стр. 36-41.

3. Домашнее задание. Выучить стр.36-41.

ХVIII в. имел для России особое значение. Начало новой эпохи было положено преобразовательной деятельностью Петра I, когда, по словам Пушкина, «Россия вошла в Европу, как спущенный на воду корабль, - при стуке топора и при громе пушек» и «европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы» (имеется в виду приобретение Россией берегов Балтийского моря после победы над Карлом ХII).

 Как же происходило становление русской государственности в ХVIII в.? Как этот процесс связан с деятельностью Петра I?

Велики были завоевания этого времени в области науки, просвещения, искусства и литературы, поставившие Россию в конце ХVIII в. вровень с европейскими государствами:

1) в 1721 г. учреждается Петербургская Академия наук;

2) в 1755 г. открывается Московский университет с двумя гимназиями при нем (для дворян и для разночинцев);

3) в 1757 г. основана Академия художеств и открыт русский профессиональный публичный театр сначала в Петербурге, годом позже — в Москве.

Но эпоха утверждения самодержавия таила в себе острые противоречия. В ХVIII в., особенно при Екатерине II, было полностью завершено закрепощение крестьян, было подтверждено право помещиков на продажу крестьян с публичного торга. Тяжелое положение крепостных неоднократно приводило к крестьянским волнениям и мятежам (восстание под предводительством Емельяна Пугачева в 1773—1775 гг.).

Дворянство же получило в ХVIII в. особые права и привилегии. Получает широкое распространение французская культура — моды, манеры, язык. В Россию из Франции потянулись искатели легкого заработка. Бывшие в своем отечестве лакеями, кучерами, парикмахерами, эти необразованные люди становятся воспитателям и дворянских сынков и дочек, для которых Париж был центром мира.

Но рядом с ними жила и жадно тянулась к истинному просвещению другая молодежь, думавшая о судьбе Отечества, о положении народа, о долге патриота. Эти молодые люди не все по рождению принадлежали к знати, некоторые были выходцами из народа (М. В. Ломоносов — крупнейший ученый и поэт, Ф. Шубин — скульптор, Аргуновы — крепостные художники и др.), но именно они составили гордость и славу русской культуры ХVIII в. Им приходилось нелегко. Императрица Екатерина II была дочерью своей эпохи, со всеми ее противоречиями. С одной стороны, она переписывалась с прославленными французскими философами-просветителями, убеждая их в своем намерении внести в обычаи варварской страны, где ей суждено править, возвышенные идеалы Разума, Справедливости и даже... Свободы. Но Пушкин, для которого события ХVIII в. не были далекой историей, в короткой заметке показал истинное положение дел: «Екатерина любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел из рук Шешковского в темницу, где и находился до самой ее смерти. Радищев был сослан в Сибирь; Княжнин умер под розгами и Фонвизин, которого она боялась, не избегнул бы этой участи, если б не чрезвычайная его известность». (Заметки по русской истории ХVIII века»).

2. Составление опорной таблицы

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХVIII ВЕКА

 

Периоды

Характеристика периода

Имена

Литература петровского времени

Переходный характер, интенсивный процесс «обмирщения», формирование светской литературы

Феофан Прокопович

Становление новой литературы

1730—1750 гг.

Формирование классицизма. Расцвет жанра оды

А. Д. Кантемир,

В. К. Тредиаковский,

М. В. Ломоносов,

А. П. Сумароков

1760-е — первая половина 1770-х гг.

Дальнейшая эволюция классицизма. Расцвет жанров сатиры. Появление предпосылок к зарождению сентиментализма

Я. Б. Княжнин,

Н. И. Новиков,

М. М. Херасков

Последняя четверть ХVIII века

Начало кризиса классицизма, оформление сентиментализма, усиление реалистических тенденций

Д. И. Фонвизин,

Г. Р. Державин,

А. Н. Радищев,

И. А. Крылов,

Н. М. Карамзин,

И. И. Дмитриев

 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс