13 сентября 2022 года - литература - 8-Г, 8-Д класс
13 сентября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс
Консультация по теме
Тема. Д.И. Фонвизин. Комедия "Недоросль": социальная и нравственная проблематика, особенности конфликта
1. Изучение теоретического материала на стр.29-31 (составить краткий конспект).
2. Запись в тетради.
Сатира (от лат. sature — смесь,
мешанина) — вид комического, наиболее беспощадно осмеивающий человеческое
несовершенство; резкое осуждение посредством осмеяния человеческих пороков или
несовершенства человеческой жизни.
1) «Недоросль»
(комедия в 5 действиях) — для классицизма как раз и характерна 5-актовость
драматических произведений.
2) Человек в классицистической комедии предстает воплощением одного свойства, положительного или отрицательного. В «Недоросле» мы также можем сразу распознать «плохих» и «хороших» — уже до чтения комедия, при помощи «говорящих» фамилий: Скотинин, Простаков, Стародум, Кутейкин, Вральман,Правдин.
4. Ознакомительное чтение материала.
«Недоросль», безусловно, — самое выдающееся произведение драматургии классицизма ХVIII в. Однако смешное в комедии уже не укладывалось в известную формулу классицизма: «смешить и смехом пользовать». Предметом критики были «тяжелые злоупотребления внутренние». Поэтому художественная разработка конфликта и характеров вышла за рамки комедийной основы, вступила в область сатиры. Изображенные в комедии «болезни» общества были, по мнению Гоголя, «беспощадной силой иронии выставлены в очевидности потрясающей». В слове недоросль таится что-то обидное, ирония, насмешка.А между тем, как известно, недорослями до появления комедии Фонвизина называли всех дворянских подростков до 15 лет — это был подрастающий «ратный запас». Недоросли, достигшие15 лет, то есть созревшие для несения «государственной службы», именовались «новика́ми». Закон 1736 г. продлил право оставаться недорослями до 20 лет, чтобы за это время молодые дворяне прошли необходимый курс наук хотя бы в домашних условиях. Вот таким дворянским недорослем в глухом углу великой Российской империи и показан главный герой комедии Фонвизина Митрофан Простаков, «матушкин сынок». Именно его свойства сделали нейтральное слово «недоросль» чуть ли не бранным, а имя Митрофанушка приобрело такое обобщающее значение, что любой наш молодой современник может быть назван этим именем-характеристикой, если он обнаруживает сходство в поступках, рассуждениях и нравственных качествах с главным персонажем бессмертной комедии.
5. Кто такой Митрофанушка. Центральный герой комедии не только «маменькин сынок», тупой и ленивый. Он эгоистичен, жесток и хитер. Фонвизин делает Митрофана воплощением дремучего невежества и нравственной невоспитанности, поэтому он не так уж смешон. «В комедии он делает два дела: размышляет, чтобы выпутаться из затруднений, в которые ставит его зоологическая любовь матери и поступает, выражая в поступках свои обычные чувства. Забавны только его размышления, а поступки — нисколько», — писал В. О. Ключевский.)
6. Домашнее задание. Выучить теоретический материал на стр. 29-31, прочитать комедию "Недоросль".