07 сентября 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс

 07 сентября 2022 года - русский язык, литература - 9-В класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Развитие речи. Типы речи. Стили литературного языка

1. Запись в тетрадях

1. Основные признаки текста: тема, микротемы, главное предложение, ключевые слова, абзацы, заголовок.

2. Стиль текста: художественный, научный, разговорный, официально-деловой, публицистический.

3. Тип текста: описание, рассуждение, повествование.

4. Части текста: вступительная, основная, заключительная.

5. Способ связи: цепной, параллельный.


2. Работа по учебнику - изучение параграфа 3 (устно), выполнение упражнения 16 (устно).

3. Запись в тетрадь таблицы.

4. Домашнее задание. Выучить параграф 3 (устно).


                    Формы

                         речи

Стили языка

Письменная

Устная

Научный

Научный труд, аннотация реферата, сообщение, справочник

Выступление, доклад, сообщение на конференции, на уроке

Публицистический

Передовая статья газеты, очерк, памфлет, фельетон, интервью, репортаж, рецензия, воззвание

Публичное выступление на собрании, по радио, телевидению

Художественный

Поэтическое, прозаическое произведение (роман, рассказ, басня)

Фольклор — сказка, былина

Разговорный

Письмо, записка, дружеское послание

Бытовой диалог

Официально-деловой

Нота, постановление, резолюция, обращение, заявление, докладная, протокол, автобиография

Устное изложение документов на собрании, по радио, телевидению

 

Литература

Консультация по теме. Самобытный характер древнерусской литературы

1. Составить краткий  конспект по предложенной статье

 Обзор памятника древнерусской письменности «Повесть временных лет» (то есть «повествование о прошедших годах»). Произведение  является древнейшим из дошедших до нас древнерусских летописных памятников, общим литературным наследием народа России, Украины и Белоруссии. Она была составлена в начале ХII в. в Киеве, тогдашней столице Руси, ученым монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. У Нестора были предшественники — такие же, как он, монахи-летописцы, — трудом которых он воспользовался в своей работе, дополнив его, однако, материалами, взятыми из переводной греческой хроники, некоторыми народными сказаниями и своими собственными рассказами о тех событиях, свидетелями которых он был. Летопись Нестора пользовалась на Руси большой популярностью, включалась почти во все позднейшие летописные своды, ведь именно в ней давались ответы на вопросы, откуда пошла Русская земля и кто стал в Киеве первым княжить. «Повесть временных лет» стала источником вдохновения для многих русских и украинских писателей, черпавших оттуда сведения о Рюрике и Олеге, Святославе и Владимире, о мудрости княгини Ольги и ее страшной мести древлянам, убившим ее мужа Игоря. Наиболее знаменитым из таких обращений к Несторовой летописи стала пушкинская «Песнь о вещем Олеге».

 Возникновение и распространение письменности.

Книги пришли на Русь вместе с христианством — в Х веке. Христианство было принято Русью их Византии. Так историки называют Восточную Римскую империю, которая просуществовала на 1000 лет дольше, чем Западная. Ее столицей был Константинополь, который русские называли Царьградом (после захвата в 1453 г. турками этот город получил название Стамбул). Византийцы вели активную проповедь христианства среди соседних народов, среди которых били и славянские — болгары и сербы.

Во второй половине IХ века византийские миссионеры, братья Константин и Мефодий были посланы проповедовать христианство в далекую Моравию (на территории современной чешской республики). Поскольку местный славянский князь хотел, чтобы проповедь велась на языке, понятном его народу, то братья позаботились о переводе с греческого языка на славянский ряда богослужебных текстов (молитв, фрагментов священного писания и т. д.). Для записи своих переводов Константин разработал особую азбуку, основные принципы которой легли позднее в основу алфавитов, которые по сей день используются сербами, болгарами и восточными славянами. Этот алфавит был назван в честь своего создателя, а поскольку Константин перед смертью принял монашество и получил новое имя Кирилл, то и названием алфавита стало слово «кириллица».   В конце Х века, при князе Владимире Святославиче христианство пришло на Русь. Вместе с ним прошла на Русь кирилловская азбука, старославянский язык и книжная культура. К тому времени славянскими книжниками в Болгарии было создано довольно много переводов и оригинальных произведений. Именно они и стали первыми славянскими книгами, читавшимися на Руси. А первой книгой, написанной на Руси, была так называемая «Речь философа», в которой рассказывалась история мира от «сотворения» и до возникновения вселенской церкви.

Эти книги были очень дорогими, потому что писались на пергаменте (очень тонко выделанной телячьей коже), переплет делался из досок. Каждый такой переплет обтягивался кожей, украшался окладом из золота и драгоценных камней. Эти книги были очень большими по размеру. Начало каждой страницы писалось с большой буквы красного цвета (отсюда поговорка — писать с красной строки).

 Книги создавались очень долго, читались медленно, читателей у этих книг было очень мало — в основном это были князья и монахи. Лишь в нескольких монастырях были школы. Оригинальные, не переводные русские книги появились на Руси только в ХI веке, основанные на христианской традиции.

2. Домашнее задание. Прочитать статью учебника на стр. 4-8 

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс