25 мая 2022 года - русский язык, литература - 9-Б, 9-В классы

 25 мая 2022 года - русский язык, литература - 9-Б, 9-В классы

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Повторение наиболее трудных орфограмм. Записать, повтоиить наиболее трудные орфограммы

1. Буквы З и С на конце приставок.

 В приставках, оканчавающихся на с или з буква с пишется перед глухими согласными к, п, с, т. Перед остальными согласными и всеми гласными пишется буква з.

 Например: разбудить, расписание

Приставки зне бывает, есть только слова, в которых з является частью корня: здесь, здание, здоровье, но сделать, сдуть

 2. Буквы О, А в корне

–лаг-,  - лож-.

В корне –лаг- пишется а, в корне – лож- пишется о:

предполагать, изложение

3.Буквы О, А в корне –раст-, -рос-.

 В корне –раст, рос пишется а перед –ст, -щ: вырасти, выросла (не перед ст, щ). Слова исключения: росток, отрасль.

4. Буквы Ё, 0 после шипящих в корне слова.

 В корнях слов под ударением после шипящих букву о нужно запомнить: шорох, шов, трещотка; букву ё можно проверить, подобрав однокоренное слово с буквой е: шёпот — шептать, шёлк — шелка, щётка — щетина, пшёнка — пшено;

5.Буквы И, Ы после Ц.

После ц всегда пишется и в корнях слов и в словах на -ция: цирк, революция, цифра, лекция, кроме:

1)    окончаний (улицы, гостиницы, бледнолицый);

2)    суффикса -ын- (сестрицын, куницын);

3)    слов-исключений (цыган, цыплёнок, цыц, на цыпочках, цыкнуть)

    6.Большая буква и кавычки в именах собственных.

6.С большой буквы пишутся фамилии, имена, отчества людей, клички животных, географические названия: Александр Сергеевич Пушкин, город Братск, озеро Байкал, корова   Бурёнка,   собака  Бобик.

Заглавия книг, названия журналов, гезет, картин, кинофильмов, спектаклей, заводов, фабрик, кораблей и т.д. не только пишутся с большой буквы, но и заключаются в кавычки. Газета «Известия», ледокол «Ленин», фабрика «Красный Октябрь», мультфильм «Шрек»

 7. Буквы Е, И в окончаниях имен существительных.

Окончание –е пишется:

1) у существительных 1-го склонения в дательном и предложном падежах (кроме существительных на -ия);

2) у существительных 2-го склонения в предложном падеже (кроме сущ. на -ий, -ие). Например: Поётся в пёсн\е\ (1-е, предл. п.), подошёл к избушке (1-е, дат. п.), в романсе  (2-е, предл. п.).

Окончание -и (-ыпишется:

1) у сущ. 1-го склонения в родительном падеже;

2) у сущ. 3-го склонения в родит., дательном и предложном падежах.

Половина площадки (1-е,, Род.п.).Встречаются в жизни (3-е, Пред. п.)

 У сущ. женского рода на -ия (армия, лекция) в родит., дат. и предл. падежах един. числа пишется на конце -ии.

Присутствовать на лёкции (предл. п., на -ия).

У сущ. мужского рода на -ий (санаторий, лекторий) и у сущ. среднего рода на -ие (произведение, решение) в предл.  падеже единст. числа пишется на конце -ии.

Отдыхать в санатории (предл. п., на -ий).

Находиться в здании\  (предл. п., на -ие).  

 

8.О, Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных и прилагательных.

После шипящих и ц в окончаниях существительных и прилагательных под ударением пишется буква 0, без ударения – буква е: врачом, свинцом, товарищем, полотенцем; большого снега, хорошего дождя


Литература

Консультация по теме.

Тема. М.Л. Матусовский. Жизнь и творчество. Тема Родины в стихотворениях поэта. "С чего начинается Родина?", "Московские окна", "Целую ночь соловей нам насвистывал", "Песня о гудке"

1. Составить конспект по предложенному материалу. Домашнее задание. Выучить наизусть стихотворение Матусовского (на выбор).

Будущий поэт появился на свет в 1915 году в украинском городе Луганск. Первое стихотворение было написано Михаилом в возрасте 12 лет.

Получив среднее образование, он поступает в строительный техникум, по окончанию которого работает на заводе. Но в глубине души Михаил чувствует, что трудовые достижения отнюдь не для него. Его больше волнуют стихи, которые он писал и публиковал в местных изданиях.  Однажды на завод, где работал Михаил Матусовский, с концертом приехали Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Он показал поэтам свою тетрадку со стихами. Прочитав ее, они порекомендовали Матусовскому поступить в Литературный институт.  Матусовский в 1935 году поступает в Литературный институт им. Горького на факультет филологии. Учеба для него была увлекательной, подарив ему новую жизнь и друзей. В 1939 году Михаила Львовича приняли в члены писательского Союза СССР. Во время Великой Отечественной войны он работает на должности корреспондента фронтовых газет, в которых печатались его частушки, стихи и фельетоны. После войны известный уже поэт плодотворно работает с такими композиторами как, Александра Пахмутова, Вениамин Баснер, Владимир Шаинский, Тихон Хренников. Его тексты с музыкальным сопровождением звучали в советских кинолентах. Михаил Львович Матусовский умер в 1990 году. Известные песни Матусовского — «Подмосковные вечера», «Берёзовый сок», «Московские окна», «На безымянной высоте» и «Старый клён».

                                        Михаил Матусовский – знаменитый поэт-песенник. Песни, написанные на его стихи, звучат во многих кинофильмах, их знают и любят простые люди, они знакомы каждому из вас. Это ли не свидетельство таланта этого удивительного человека, которого мы с гордостью называем своим земляком?

 Действительно, в творчестве почти всех поэтов и писателей Донбасса звучит тема Родины, родного дома, семьи. Особо пронзительно звучит эта тема в творчестве Михаила Матусовского.

 Сегодня на уроке мы с вами постараемся глубже проанализировать творчество Михаила Матусовского в единстве поэзии и музыки, будем работать над навыками выразительного чтения, узнаем, каким же изображал свой родной Луганский край луганчанин Михаил Матусовский.

 Песня – это душа народа, глубина его чувств и переживаний. В ней находят отображение все события человеческой жизни, радости и горести, успехи и неудачи. Семья жила на Ленинской, улице, которая находится в самом центре города Луганска. Тогда улица называлась Петербургской. Отца Льва Матусовского в городе ценили как талантливого фотографа, ведь он имел собственное ателье, и даже когда Михаил Матусовский стал известным на всю страну поэтом, в родном городе его продолжали называть просто Миша и знать не только как поэта, но и как сына фотографа Льва Матусовского.

Проходя по улице, он едва успевал отвечать на поклоны знакомых и незнакомых. Вот уже столько лет прошло, а в городе до сих пор принято говорить: «Сфотографировался у Матусовского» . А затем была школа №13 в Каменнобродском районе. И любимая, дорогая сердцу учительница Мария Семеновна Тодорова, которая первая заметила и оценила великий талант своего ученика. Именно ей Михаил Матусовский позднее посвятил песню «Школьный вальс». Давайте же вслушаемся в это прекрасное произведение, полное любви и уважения к своей школе, своему учителю.   Больше всего на свете Михаил Львович любил родной Луганск. Недаром первая песня, которая принесла ему известность, была посвящена именно родному краю. Это песня «Вернулся я на Родину»

Луганск был для поэта местом особой духовной силы. Сюда они часто приезжали с Константином Симоновым, чтобы просто «подышать Луганским воздухом» [1], проникнуться духом города. По материалам этих поездок позднее была написана соавторская книга Симонова и Матусовского «Луганчане».

 Когда на Родину напала фашистская Германия, Михаил Львович не смог остаться в стороне. В качестве военного корреспондента он прошел по боевым дорогам, был ранен, снова вернулся на фронт. Он воевал на том участке фронта, где героически сражались 18 сибиряков, удерживая высоту и ведя неравный бой против врага. Позднее эти впечатления легли в основу песни к кинофильму «Тишина». Увы, вопреки песне на стихи Матусовского, лишь двое солдат вышли живыми из кровопролитного боя.

 Последние годы жизни Матусовский провел в Подмосковье, но его сердце всегда было с родным Луганском, Михаил Львович был рад получить звание почетного гражданина города в 1987 году, когда прибыл по приглашению на празднование Дня Победы. «Я снова шёл привычной дорогой в школу, мимо ж/д переезда, где давным-давно бабы торговали баранками с маком и самодельными разноцветными конфетами» [1]. Эти воспоминания детства будили в его душе нечто теплое, светлое, то, что нельзя забыть и оставить в прошлом.  И в бессмертных, пронзительных строчках песни «Белой акации гроздья душистые», написанной к фильму «Дни Турбиных», угадываются образы родного для Матусовского Луганска, его тоска по Родине, по её воздуху, природе, родным местам. Вслушайтесь в эти строки, ощутите, как от созданных образов веет памятью, нежностью, любовью.

 

 


 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс