18 мая 2022 года -русский язык, литература - 9-Б, 9-В классы
18 мая 2022 года - русский язык, литература - 9-Б, 9-В классы
Русский язык
Консультация по теме. Анализ контрольного диктанта. Работа над ошибками.
Задание. Выполните анализ орфографических, пунктуационных ошибок в диктанте.
1. Орфографические ошибки.
Положила - положит; правописание проверяемых безударных гласных в корне слова.
Березки - правописание словарного слова.
Приближалась - правописание приставки при-; присоединиться, прибежать, прибрежный.
Беспредельное - правописание приставок на з-, с-; безжалостный, бессмысленный, бессердечный.
2. Пунктуационные ошибки.
Алёнка положила одежду у берёзки и вошла в воду, нащупывая песчаное дно ногами.( Знаки препинания в простом предложении с причастным оборотом).
Когда вода дошла до пояса, она присела и, шлёпая ногами, поплыла к противоположному берегу; на середине чувствовалось слабое течение, и Алёнка, перевернувшись на спину, долго лежала, глядя в беспредельное небо, уже наполнившееся солнцем.( Знаки препинания в многочленном сложном предложении)
Домашнее задание. Повторите изученный материал.
Литература
Тема. А.И. Солженицын. "Матренин двор". Образ праведницы в рассказе.
1. Работа по учебнику на стр. 233-277.
2. Характеристика образа Матрены.
Вторая часть — история Матрены. Юность героини уже была трагична. Она любила Фаддея.
В процессе повествования читатель узнает, что его забрали на войну, и он пропадает безвести. Однако девушка не могла в это поверить и ждала его еще 3 года. Потом пришлось принять мысль о его гибели. Тогда она выходит замуж за его брата, потому что жена Ефима умерла, а на руках у него остались дети. Вот и пожалела их, хотя ни капельки не любила его. А Фаддей вернулся, увидел, что Матрена замужем за братом, и не смог принять эту мысль.  Матрене детей своих вырастить не удалось, всех шестерых похоронила. Однако это не смогло искоренить в женщине доброту. Вскоре Матрена погибает не своей тихой смертью, а из-за жадности, алчности и чёрствости Фаддея. Она помогает перевозить через железнодорожные пути часть дома, которую она завещала своей преемнице Кире. Но леса зацепляются за рельсы, она вместе с трактористом и сыном Фаддея попадает под поезд. 
Третья часть повествует о похоронах женщины. И читатель узнает, что все окружающие, которые пришли на поминки Матрены, никак не печалятся о ее смерти. Они довольны тем, что предстоит раздел имущества. В их планы входит набрать всего и побольше. Автор корит себя за то, что слишком поздно осознал всю широту души этой женщины. Первая глава является экспозицией всего рассказа, здесь происходит знакомство с его персонажами. Вторая — это завязка, читатель узнает о героине и видит основной конфликт, который постепенно нарастает в кульминацию и разрешается в третьей. Эта работа Солженицына учит многому. Проведя краткий анализ произведения, читатель понимает, что автором в рассказе поднимается большое количество проблем.
Домашнее задание. Повторите пройденный материал по теме.