16 мая 2022 года - русский язык, литература - 7-Д класс

 16 мая 2022 года - русский язык, литература -7-Д класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Развитие речи. Виды публичных выступлений

  1. Составьте конспект по предложенной теме.

  Виды публичных выступлений но форме.

 Различаются также вилы публичной речи по форме (формы публичного выступления): доклад, сообщение, выступление, лекция, беседа.

       Доклад - развернутое сообщение, которое раскрывает какую- либо важную научную или общественно-политическую проблему на определенную тему.

 Доклады делают обычно на серьезные научные, производственные, политические темы. Доклады заранее готовят, в них подводят итоги и намечают задачи. Они строятся по строгому плану. Чтобы самому подготовить доклад, надо прочитать специальную литературу по данной теме, изучить проблему. В докладе обычно рассматривают историю проблемы, рассматривают тему всесторонне, дают опенки разным подходам и точкам зрения. По времени доклады могут длиться от 10 - 15 мин до 2 - 3 ч (например, доклады правительства).

  Сообщение - небольшое по времени (5-10 мин) выступление, в котором рассматривается один небольшой вопрос или проблема.

  Сообщение - это маленький доклад на частную тему. Сообщения обязательно должны быть короткими, содержать конкретную, фактическую информацию, наглядные примеры и исчерпывающе раскрывать одну небольшую тему. Сообщения обычно делаются разными выступающими, чтобы вместе раскрыть какую-нибудь большую проблему. Каждое сообщение посвящено частному аспекту проблемы. Сообщения готовят заранее, их надо продумать, прочитать литературу. Выступления всегда кратки — 3 — 5 минут, тема может быть выбрана заранее (в рамках обсуждаемой проблемы) либо сформулирована в ходе обсуждении проблемы (импровизационное выступление). Выступления, как и сообщения, часто планируются так, чтобы они дополняли друг друга при обсуждении проблемы, раскрывали разные стороны или точки зрения на проблему.

  Лекция — связное, развернутое научное или научно-популярное изложение  какого-либо вопроса специалистом. Лекции используются в учебной обстановке — и школе, вузе. Научно-популярные лекции на те или иные темы читают для широкого круга слушающих. В лекции все должно быть логично, понятно для слушателей, все сложные термины и слова необходимо объяснить. В лекции обязательно надо выделить отдельные вопросы (пункты). Лекции обычно бывают по длительности от 20—30 мин до 1 - 1,5 ч (вузовская лекция).

  Беседа — развернутый, подготовленный (т.е. заранее продуманный оратором) диалог со слушателями. Беседа может включать достаточно продолжительные отрезки речи оратора (монологи), но она предполагает обязательное задавание вопросов слушателям, выслушивание, анализ и комментирование их ответов. Беседа используется в публичной речи тогда, когда аудитория небольшая (не более 30 человек) и слушатели заинтересованы в информации, которую им сообщают.

 Домашнее задание. Повторите параграфы 70-77.


Литература

Консультация по теме

Тема. Е.И. Носов. Взаимосвязь человека и природы в рассказе "Живое пламя"

1. Работа по учебнику – стр. 174-185. 2. Анализ рассказа «Живое пламя».

— О чем поведал нам писатель и как можно объяснить его название. («Да, сгорел... — вздохнула, словно по живому существу, тетя Оля. — ...Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает...» Тетя Оля смотрела на мак, но говорила о своем сыне, который погиб, вспыхнув живым пламенем. Он без оглядки спикировал на спину тяжелого фашистского бомбардировщика.)

— Какие литературные приемы использует автор, чтобы показать красоту короткой, но яркой жизни маков. ( Эпитеты — «трепетно-ярким огнем», «озорной» (дразня щей), сравнения — «зажженные факелом»; метафоры — «маки вспыхивали», «померкли». Автор использует прием сопоставления, сравнения.)

- О каком герое вспоминаем мы, когда читаем этот рассказ. (О Данко. «Что сделаю я для людей? И вдруг он разорвал руками себе грудь и вынул из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца...»)

Вывод. Есть две формы жизни — тление и горение; красивые и сильные выбирают вторую форму жизни; вспыхнут, как пламя, и погаснут, но память о них жива, их подвиг совершен ради людей, ради их жизни и счастья; вспомните Ужа и Сокола: «мне здесь прекрасно: тепло и сыро» — «О счастье битвы!»; маки вспыхнули и, озарив все вокруг радостью и светом, погасли; герой, одарив всех своей любовью, вспыхнул и угас. Но «Безумство храбрых — вот мудрость жизни!» (М. Горький.)

 Домашнее задание. Повторите стр. 174-185.

    

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс