Риторика - 12 апреля 2022 года - 5-Б, 13 апреля - 5-В, 14 апреля -5-А классы
Риторика
12 апреля - 5-Б, 13 апреля - 5-В, 14 апреля - 5-А классы
Консультация по теме
Тема. Изобразительные средства языка. Эпитет.
Составление конспекта по предложенной теме урока.
Лингвистическое понятие «эпитет» приведет нас к художественному слову, к стилю речи, используемому писателями и поэтами в литературе, к народному творчеству.
Эпитет — это один из разновидностей тропов, художественных средств речи. Слово «троп» греческого происхождения и буквально значит «поворот, оборот речи». Можно сказать, что троп — это форма поэтического мышления. Слово используется не традиционно, а с неожиданной стороны, которую смог заметить художник слова. Такое переосмысление слов создает художественный яркий образ, для чего служат эпитеты в русском языке.
Определение
Эпитет — это художественное определение, образно и эмоционально характеризующее описываемое явление, человека, предмет, события.
Эпи́тет (от др.-греч. ἐπίθετον — «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным («вторая жизнь»).
Прилагательные в роли эпитетов
В русском языке чаще всего в роли эпитетов выступают прилагательные. В народном творчестве за эпитетами сохранилось эмоционально-оценочное значение, благодаря чему они превратились в своеобразные, легко узнаваемые поэтические штампы.
Примеры эпитетов-прилагательных в русском языке
белые рученьки;
красна девица;
добрый молодец;
ясный месяц;
зорька алая;
буйная головушка;
горькая доля;
трескучий мороз;
чисто поле;
добрый конь.