06 мая 2022 года - русский язык, литература - 7-Д класс

 06 мая 2022 года - 7-Д класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Междометие как часть речи. 

                                                            1.  Словарная работа

Б..хрома, к..нвейер, б..гатырь, вел..сипед, б..рдовый, г..нерал, к..ллекция, препод..ватель, б..гряный, кв..ртира, к..рниз, к..мандир, г..рлянда, кр..мешный, п..ром, ч..мпион, эп..демия, выр..вненный, арт..ллерия, гал..рея.

 

2. Новая тема. Работа с таблицей. Изучение параграфа 74.

 

Увы, я не успел на утренний поезд.

Ах! Какая красота кругом!

«У, противный мальчишка!» — проворчал дядя.

Кошки замяукали: «Мяу — мяу».

огорчение

восхищение

досада.

звукоподражание

 

3. Закрепление. Образуйте от междометий и звукоподражаний глаголы (устно).

Мяу-мяу, ква-ква, хи-хи-хи, тик-так, хрю-хрю, кря-кря, топ-топ, кар-кар, ау

  4.. ПовторениеНевида(н,нн)ый, смышлё(н,нн)ый, топлё(н,нн)ый, белё(н,нн)ый, солё(н,нн)ый, кваше(н,нн)ый, нежда(н,нн)ый, кова(н,нн)ый, назва(н,нн)ый, свяще(н,нн)ый, пересаже(н,нн)ый, негада(н,нн)ый, медле(н,нн)ый, раскраше(н,нн)ый, выраще(н,нн)ый.

    Домашнее задание. Выучите параграф 75, выполните упражнение 465.


Литература

Урок в режиме онлайн

Тема. Е.И. Носов. Краткий рассказ о писателе. Нравственные проблемы в рассказе "Кукла"


 1. Работа по учебнику  – стр. 174-185.

2. Работа над идейно-тематическим анализом рассказа "Кукла".

Задание: зачитать начало рассказа, описание омута. (Омут — глубокая яма в реке, ударяющаяся в крутой берег вода крутит воду и в яме, создавая воронку-водоворот.)

— Для кого мастерил свое снаряжение Акимыч? (Для сома.)

— Какая картина предстала перед писателем через несколько лет? (Русло реки сузилось, песчаные излучины заросли травой, на месте омута — «грязный серый меляк». Река обмелела, не нужен теперь и перевозчик Акимыч и его шалаш. Не нужны и удочки: рыбы в реке нет.)

— Какой след в жизни Акимыча оставила война? (Тяжелая контузия; разволновавшись, он не мог говорить.)

— Чем теперь занимается он? (Садовник, сторож, давно на пенсии, но сидеть без дела не может.)

— Куда же он держал путь? («Вот гляди». В придорожном кювете валялась кукла... Ведь облик человеческий». «Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом сожмется... Может, со мной с войны такое. На всю жизнь нагляделся я человечины ...» — так объясняет свое отношение Акимыч к увиденному и будто извиняется перед кем-то за это. Акимыч ни в чем не виноват: он отдал свое здоровье, а потребовала бы Родина, отдал бы и жизнь свою за жизни тех, кто живет рядом с ним, кто учится и работает в «белокаменной школе». Он только не может понять легкомысленности (услышав о сожженном шалаше, который укрывал его от непогоды, а теперь мог бы пригодиться попавшему в непогоду, «он повертел указательным пальцем у виска, мол, на это большого ума не надо») тех, кто все на пути жжет, крушит, ломает то, что может пригодиться им самим, что принадлежит всем и ему тоже.

Безразличие всех: молодой парочки, которая говорит о любви и мечтает о детях, молодых мам, везущих в колясках детей, бегающих по улице школьников — удивляет, пугает его.

Нет предела его возмущению, когда говорит он о безразличии учителей, тоже спокойно проходящих мимо этой куклы. «Как же так?! (Чему же ты научишь, какой красоте, какому добру, если ты слеп, душа твоя глуха!.. Эх!..».

Какой горький упрек, брошенный взрослым, звучит в этих словах. «Многие притерпелись к худу и не видят, как сами худо творят. А от них дети того набираются». Но дети идут дальше своих родителей: они не только творят худо, они из деваются, глумятся над куклой, а потом...)

Задание: прочитать стихотворение К. Случевского «Кукла» (с. 176) и сравнить его с рассказом.

Вывод. В рассказе Е. И. Носов предлагает читателю «кинуть взор вокруг себя» и посмотреть на то, что он уже уничтожил — песчаные излучины, омут, где жила рыба, берега, которые покрылись илом и заросли обильной травой, силу которой дают удобрения, сносимые дождями с полей. И подумать о том, что нужно сделать, чтобы сохранить то, что еще осталось! С человеческой душой будет потруднее: не камень — не обточишь, не трава — не вырубишь жестокость, отсутствие милосердия, сострадания. Но бездействие пагубно: сорняк растет быстро.


Домашнее задание. Повторить стр. 174-185.

 


 

 

 

 

 

 

 

 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс