21 марта 2022 года - русский язык, литература - 7-Д класс

 21 марта 2022 года - 7-Д класс

Русский язык

Консультация по теме

Тема. Развитие речи. Особенности сочинения-рассуждения. Аргументы, собирание материала. Сложный план текста

1. Составить краткий конспект по предложенному материалу.

                               Что такое аргумент в сочинении

Аргумент — это доказательство, которое приводят в поддержку тезиса. Вместо слова «аргумент» также используются такие понятия как объяснение, подтверждение, доказательство и др. К аргументам предъявляются особые требования.

КОЛИЧЕСТВО АРГУМЕНТОВ

Вполне достаточно привести к одному тезису один литературный аргумент.

СТРУКТУРА АРГУМЕНТА

Аргумент состоит из нескольких элементов и включает:

  • обращение к литературному произведению: называем автора и заглавие произведения, его жанр (рассказ, повесть, роман или стихотворение);
  • его интерпретацию: здесь мы обращаемся к сюжету произведения или конкретному эпизоду, характеризуем героя(-ев). Желательно несколько раз упомянуть автора, используя речевые клише типа «автор повествует», «автор описывает», «писатель рассуждает», «поэт показывает», «автор считает».
  • промежуточный вывод (промежуточный он потому, что завершает только одну из микротем, а не все сочинение в целом; нужен для логичности и связности текста): в этой части мы, как правило, формулируем основную мысль всего упомянутого произведения или авторскую позицию по конкретной проблеме. Используем клише типа «писатель хочет донести до читателя мысль о …».

Все эти элементы последовательно располагаются друг за другом.

2. Составление сложного плана к сочинению на тему: "Книга - наш друг и советчик". Запись в тетрадь.

                                                                  План

1. Вступление. Роль книги в жизни каждого человека.

2. Основная часть. Поучительный характер художественной литературы:

            а) произведения о самом главном в жизни;

            б) чувство сострадания, любовь к ближнему в рассказе А.И. Куприна "Чудесный                        доктор";

           в) краткая характеристика главного героя - Николая Ивановича Пирогова.

3. Заключение. Впечатление от прочитанного (какое впечатление произвел на меня рассказ). 


3. Домашнее задание. Подготовиться к написанию контрольного сочинения на тему: "Книга - наш друг и советчик".




Литература

Консультация по теме.

Тема. А.М. Горький "Детство". Изображение быта и характеров в повести. Алеша, бабушка, Цыганок, хорошее Дело.

1. Прочитать повесть А.М. Горького "Детство". Подготовить ответы на поставленные вопросы (устно).

1. Какую роль в судьбе Алеши играли дед и бабушка Каширины.

2. Появление в доме Цыганка, дружба Алеши с мальчиком

Вывод. Григорий Иванович, Цыганок, бабушка помогают Алеше разобраться в жизни, хотя это очень трудно. («Тут, Леня, дела — кружева, а плела их слепая баба, где уж нам узор разобрать». Они понимали, что Алексей не такой, как все, что трудно будет ему разобраться в жизни. Григорий Иванович советовал Алексею: «Ты еще не понимаешь, что к чему говорится, к чему делается, а надобно тебе все понимать. Сиротское житье трудное. Отец твой, Максим Савватеич, козырь (умный) был, он все понимал, — за то дедушка и не любил его, не признавал». Заложенные в характере Алексея доброта и справедливость живут в нем и в условиях стяжательства, жестокости; живет в нем по-прежнему тяга к чистому, светлому; добрые начала его души поддерживают бабушка, Цыганок, мать, прежняя, не сломленная жизнью, Григорий Иванович, отец, о котором постоянно напоминали мастер, восхищаясь им, и дед, явно не любивши йотца, а затем Хорошее Дело.

   3. Роль Цыганка в становлении характера главного героя

Каким человеком представляется он нам. (С раннего детства его душа была открыта для всего доброго, чистого, светлого. Первым человеком, кто помог ему сохранить эту тягу к добру и справедливости, была бабушка, обогатившая его своей бескорыстной любовью к миру, «насытив крепкой силой для трудной жизни».

Самые яркие впечатления подарил ему безродный подкидыш Цыганок, который жил в той же среде, что дядья Яков и Михаил, издевавшиеся над окружающими, сын дяди Якова, Саша, которого даже дед не любил, но оставался простым, ласковым, похожим набольшого ребенка. Алексей обожал Цыганка, удивляясь «до немоты» способностям его фантазии, восторженности, неукротимойлюбви к жизни.

Мастер Григорий Иванович учил его терпению, выдержке, учил жить, потому что сиротское житье трудное.

Воспоминания мастера Григория об отце. («Отец твой... козырь (умный, опытный, самостоятельный человек) был, он все понимал...», Цыганка (Ты не Каширин, ты Пешков) создавали в его воображении образ отца-великана, честного, справедливого все понимающего. И сам Алексей был честным, справедливым, бескорыстным и добрым, поэтому и не мог видеть, когда обижают животных, обижают слабых.)

                4 . Роль человека по имени Хорошее Дело. Запись в тетрадях.

 Хорошее Дело гордится тем, что живут такие люди, как бабушка, на русской земле. Он прост, деликатен, скромен, умеет уважать человека, радоваться красоте природы. Он прощает людям презрительное отношение к себе, понимая, что это идет от темноты, невежества, непонимания того, что человек может беспокоиться не о собственном благополучии, а бескорыстно служить делу. Автор рассказал о дружбе взрослого человека и ребенка. Если бы сам Алексей был менее чутким, он никогда бы не понял Хорошего Дела, да и постоялец не нашел бы пути к его сердцу. Дружба «с одним из лучших людей» оказала огромное влияние на Алешу. Она доказывает то, что сам мальчик был незаурядной личностью, вызвавшей интерес большого человека. Сам Горький убежден и насубеждает в том, что положительное начало в человеке неискоренимо, неистребимо.

 Домашнее задание. Прочитать рассказ А.М. Горького "Старуха Изергиль"

 

       


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс