10 марта - риторика - 5-А класс

 10 марта - риторика - 5-А класс

Консультация по теме.

Тема. Спор и ссора, их особенности. Секреты успешного выхода из ссоры. Убедительные доводы, их применение

Что такое спор

Спор — это столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны.

Спор является частным случаем аргументации, ее наиболее острой и напряженной формой. Всякая аргументация имеет предмет, или тему, но спор характеризуется не просто определенным предметом, а наличием несовместимых представлений об одном и том же объекте, явлении и т.д. Спор предполагает противоположные мнения и активное отстаивание каждой из его сторон своей собственной позиции, несовместимой с позицией другой стороны. Если нет противоположности или столкновения мнений, то нет и самого спора, а есть какая-то иная форма аргументации.

Когда в ходе аргументации активная сторона — пропонент (от лат. proponens — предлагающий) выдвигает какой-то тезис, отношение другой стороны — оппонента (от лат. opponens — возражающий) к данному тезису может быть разным.

  • могут быть весьма разнородными — от выкрикивания призывов или произнесения проповедей
  • • Если у оппонента уже имеется убеждение и оно совпадает в своей основе с позицией пропонента, аргументация может быть направлена на усиление (активизацию) убеждения.
  • • Если у оппонента еще не сложилась ясная и отчетливая позиция в отношении выдвигаемого тезиса, аргументация пропонента имеет своей целью вызвать у оппонента убежденность в ее приемлемости и справедливости того, что говорит пропонент.
  • • Если этой цели пытаются достичь без приведения сколько-нибудь убедительных аргументов, можно говорить о прямом давлении на нейтрального или колеблющегося оппонента.


 

 

 

 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс