07 февраля 2022 года - русский язык, литература - 7-Д класс

 07 февраля - русский язык - 7-Д класс

Консультация по теме.

Тема. Письменное сочинение с описанием действий (пейзаж по картине И.Попова "Первый снег"

Задание. Напишите сочинение с описанием действий в тетрадях по картине И.Попова "Первый снег". Прочитайте пример.

Попов Игорь Александрович -талантливый русский живописец. Его пейзажи посвящены суете провинциальных городков. Он с нежностью передает всю волшебную прелесть русской природы.

Примером его творчества является картина «Первый снег». На картине изображена городская улочка, уходящая вглубь картины. Вдоль улицы видны двух и трехэтажные дома c балкончиками, откуда виднеются люди. Может быть, они  наслаждаются свежестью первого выпавшего снега. Снег лежит повсюду на тротуаре, на дороге и на крышах домов, скрывая осенний беспорядок. Он, как огромное покрывало ,накрыл весь скучный город. А в телефонной будке просматривается человек, который, возможно, делится новостями о наступлении зимы. 

На переднем плане внимание привлекают три девочки. Они радуются и веселятся. Их восторг связан с долгожданным первым снегом. Они так соскучились по пушистому и нежному снегу, ведь зимой можно играть в снежки и кататься на санках и лыжах. Даже собака позади девчонок игриво виляет хвостом. Вдалеке виднеется мальчик. Он стоит и смотрит в небо, наблюдая за легкими снежинками, кружащимися над городом. На снегу практически нет следов, только  девчачие. Удивляет, что на проезжей части нет никого транспорта. Все тихо и безмятежно.  

Картина не привлекает внимания своими сочными цветами. Небо серое, дома грязно-кирпичного цвета. На картине всего лишь одно одинокое, понурое дерево, от которого так же веет печалью. Оно еще сбрасывают старую, некрасивую листву. Но белый снег преобразил весь хмурый вид улицы, так как белый - цвет чистоты и праздника.

Каждый может чувствовать свое участие в картине, потому как автор рисует вид из окна со второго этажа и кажется, что это мы выглядываем из окна и видим все своими глазами.

Замысел Попова построен на контрасте: с одной стороны, пустынный город и унылая осень, а с другой - заснеженная зима и первый снег. Первый снег символизирует собой что - то новое, другие эмоции. Люди так устали от грустных, дождливых и обыденных осенних дней. Они жаждут перемен.

А еще обязательно вспомним тот восторг, умиление и свежесть, что приходили каждый раз с первым снегом.


Домашнее задание. 
Повторить пройденный материал.



Литература - 7-Д класс

Консультация по теме. 

А.П. Чехов. Краткий рассказ о писателе. Рассказы "Хамелеон" и "Злоумышленник"

          1.Познакомьтесь с содержанием статьи в учебнике на стр. 325-328, прочитайте рассказы "Хамелеон", "Злоумышленник". Дайте устно ответы на поставленные вопросы.

— Как начинается рассказ «Хамелеон»? (Имена главных героев помогают нам лучше их понять. Очумелов, Хрюкин — сами за себя говорящие фамилии.)

— Сколько раз в рассказе контрастно меняется состояние Очумелова, его превращения? (В рассказе наблюдается шесть таких смен от начальственно-повелительных до рабски-трусливых. Первое, так сказать, законное, решение — уничтожить собаку и наказать хозяина. И в словах Елдырина звучит вопрос: «... как она могла тебя укусить?» Очумелов берет собаку под защиту. После сомнений городового он вновь требует истребить собаку. И опять предположения городового: «А может быть, и генеральская...». Собаку Очумелов опять берется защищать. После ответа повара принимается новое решение: «Истребить, вот и всё». Но повар сообщает, что собака генералова брата. И лицо Очумелова заливается улыбкой умиления.)

— В чем сущность характера Очумелова? (Правда и справедливость для полицейского надзирателя не имеют никакого значения. Он предстает перед нами как символ беззакония: кто сильнее, тот и прав. Нет у Очумелова человеческого достоинства и чести. От одного сознания, что он может вызвать недовольство генерала, его бросает то в жар, то в холод. Елдырин вынужден то снимать, то накидывать на плечи Очумелова новую шинель.)

— Как ведет себя Хрюкин? (Хрюкин подобие Очумелова. Он требует: «...Пущай мне заплатят...», затем грозит: «У меня у самого брат в жандармах...». Но когда гневные слова обрушиваются на него, он умолкает.)

— Как толпа реагирует на случившееся? (Собравшиеся сначала сочувствуют Хрюкину, раздается только один голос, осуждающий его. Затем «толпа хохочет над Хрюкиным».)

Задание: зачитать строчки, в которых говорится о шинели. (Эти строки позволят понять душевное состояние Очумелова. Это деталь, она у Чехова в рассказе имеет большое значение. Палец Хрюкина поднят вверх, а потом опущен вниз.)

В какой форме написан рассказ? (В форме диалога, в центре оказывается монологическая речь Очумелова, остальные персонажи подыгрывают ему, подают нужные реплики, с помощью которых происходит монолог, который раскрывает сущность надзирателя.)

Задание: зачитать реплики Очумелова. (Полицейская лексика. «Как оштрафуют...» Вульгаризмы «здоровила», «дурацкий палец». Надзиратель не говорит, а приказывает: «Надень-ка...», постоянно употребляя местоимение «я».)

Вывод. Наглость и самомнение соседствуют с подобострастием и заискиванием; Очумелов не единственный в своем роде; эти черты являются общественным явлением («Толстый и тонкий», «Человек в футляре», «Смерть чиновника»); главным оружием в борьбе с пошлостью, глупостью, несправедливостью был смех.

 

2. Домашнее задание. 

Выучить с. 297—299


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс