02 февраля 2022 года - руский язык, литература - 9-Б, 9-В классы
02 февраля 2022 года - русский язык - 9-Б, 9-В классы
Консультация по теме
Тема. Контрольное сочинение-рассуждение
На основе предложенного текста напишите на отдельных листочках контрольное сочинение-рассуждение с использованием литературных аргументов на одну из тем.
1. Текст В. Кутырева "Телевидение и зритель". В чем автор видит "гибельную" суть телевидения?
2. Д. Лихачев "Образование будущего". Какова роль образования в жизни человека?
1)
2)
Литература - 9-Б, 9-В классы
Тема. Развитие речи. Поэзия М.Ю. Лермонтова и роман "Герой нашего времени в критике"
Задание. Составить развернутый конспект по предложенному материалу.
Критика о романе "Герой нашего времени"
Лермонтова: отзывы современников 
Н. Г. Чернышевский:"...Да ведь он [Печорин] скучает: почему же от скуки не вести ему дневника? Настоящее наводит на него тоску; будущее безотрадно: как же ему не возвращаться мыслью к прошедшему? И ведь эгоизм силен в Печорине; а чем более развит эгоизм в человеке, тем больше думает он о своей личности и о всем, что до нее касается. Кажется это очень просто; да притом и сам Печорин объясняет это..."
В. Г. Белинский: "...Вот книга, которой суждено никогда не стариться, потому что при самом рождении ее она была вспрыснута живою водою поэзии! Эта старая книга всегда будет нова..." С. Т. Аксаков: "...Я прочел Лермонтова «Героя нашего времени» в связи и нахожу в нем большое достоинство. Живо помню слова Ваши, что Лермонтов-прозаик будет выше Лермонтова-стихотворца..." (из письма С. Т. Аксакова к Н. В. Гоголю, 1840 г.)
И. А. Гончаров:"...Чацкий, как личность, несравненно выше и умнее Онегина и Лермонтовского Печорина. Он искренний и горячий деятель, а те — паразиты, изумительно начертанные великими талантами, как болезненные порождения отжившего века. Ими заканчивается их время, а Чацкий начинает новый век — и в этом все его значение и весь «ум». И Онегин, и Печорин оказались неспособны к делу, к активной роли, хотя оба смутно понимали, что около них все истлело. Они были даже «озлоблены», носили в себе и «недовольство» и бродили как тени с «тоскующею ленью». Но презирая пустоту жизни, праздное барство, они поддавались ему и не подумали ни бороться с ним, ни бежать окончательно. Недовольство и озлобление не мешали (...) Печорину блестеть интересной скукой и мыкать свою лень и озлобление между княжной Мэри и Бэлой, а потом рисоваться равнодушием к ним перед тупым Максимом Максимычем: это равнодушие считалось квинт-эссенцией дон-жуанства. Оба томились, задыхались в своей среде, и не знали, чего хотеть. Онегин пробовал читать, но зевнул и бросил, потому что ему и Печорину была знакома одна наука "страсти нежной", а прочему всему они учились "чему-нибудь и как-нибудь" - и им нечего было делать...
И. С. Тургенев:"...Из Пушкина целиком выработался Лермонтов, та же сжатость, точность и простота. Но у Лермонтова кое-где проглядывает рисовка, он как будто красуется (...). В «Княжне Мэри» есть точно отголосок французской манеры. Зато какая прелесть «Тамань»!.." (А. Луканина "Мое знакомство с Тургеневым")
А. П. Чехов: "...Может быть, я и не прав, но лермонтовская «Тамань» и пушкинская «Капитанская дочка», не говоря уж о прозе других поэтов, прямо доказывают тесное родство сочного русского стиха с изящной прозой..." (Письмо А. П. Чехова к Я. П. Полонскому от 18 января 1888 г.) "...Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова,— говорил он не раз.— Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, по предложениям, по частям предложения... Так бы и учился писать А. Н. Толстой:
Домашнее задание.
Прочитать произведения М.Ю. Лермонтова "Демон", "Маскарад" (обзор)