13 ноября 2021 года - русский язык, литература - 7-Д класс

 13 ноября - русский язык - 7-д класс

Консультация по теме

Тема. Страдательные причастия прошедшего времени

1. Запишите предложение для синтаксического разбора. Составьте его схему.

 Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, облака почти не трогаются с места.

2. Работа по учебнику – изучение параграфа 21, выполнение упражнения 124.

Вывод. Страдательные причастия прошедшего времени образуются от переходных глаголов прошедшего времени. Суффикс -л- заменяется суффиксом -нн- или -т-. Если глагол не имеет суффикса или оканчивается на -ил или -ел, страдательное причастие прошедшего времени будет заканчиваться на -ённый, -енный: развеять — развеял, развея-нн-ый; сшить — сшил, сши-т-ый; поразить — поразил, пораж-ённ-ый.

Если глагол в прошедшем времени оканчивается на -ал-, -ял-, то причастие будет оканчиваться на -анный, -янный: прочитать — прочитал, прочит-анн-ый; растаять — растаял, раста-янн-ый.

 3. Закрепление

Задание. Образуйте страдательные причастия прошедшего времени от данных глаголов. Выделите формообразующие суффиксы.

 Убрать, засеять, застеклить, опустить, окружить, напечатать.

 Домашнее задание. Выучить параграф 21, выполнить упражнение 127

 

Литература

Просмотр видеоурока по теме

Тема. А.С. Пушкин. Краткий рассказ о писателе. Поэма "Полтава". Мастерство в изображении Полтавской битвы

1.Составить конспект по творчеству поэта в тетрадях.

2. Работа над поэмой «Полтава». Основные положения записываются в тетрадь.

Особый интерес Пушкин проявил к жизни и деятельности Петра I, который был его любимым героем. Став царем (1696 г.), Петр поставил перед собой задачу: усилить военную мощь России и повысить ее роль на международной арене. В результате Азовских походов (1695—1696) был занят Азов, Россия вышла на берега Азовского моря (до этих походов она имела выход только в Белое море, которое замерзало на полгода). Для связей с Западом необходим был выход к Балтийскому морю. Для этого надо было вернуть захваченные Швецией в начале ХVII в. земли. В долголетней Северной войне (1700—1721) Россия добилась победы. Но с этим не мог смириться шведский король Карл ХII, который долгое время одерживал победы над слабыми, неподготовленными войсками противника. В 1709 году он вторгся в Россию с запада. Произошло сражение под Полтавой.

3. Чтение отрывка из поэмы, беседа по вопросам.

 — Какие картины предстают перед нами, когда мы читаем слова и выражения: «Горит восток зарею новой», «Дым багровый кругами всходит, к небесам», «рассыпались стрелки», поле «роковое», «счастье... служить... начинает нам»? (Чуть озаренный восток, пушки уже грохочут. Темно-красный дым, густой, не развеваемый ветром, поднимается к небесам. Полки сплотили ряды свои, отдельные стрелки замаскировались в кустах. Шлепаются о землю ядра, свистят пули, солдаты готовы в штыковую атаку нависли хладные штыки и. Шведы рвутся вперед. Поле битвы — поле «роковое» (рок — судьба). От победы на поле или поражения зависит судьба солдат, страны.

Но русские солдаты сдерживают натиск врага и оттесняют противника «Уходит ...», «Сдается Шлиппенбах». Бог Брани (войны, Марс) на стороне русских.)

— Объяснить: «Как пахарь, битва отдыхает»? (Наступает затишье перед боем, готовятся к главному сражению, как пахарь отдыхают перед началом тяжелой и необходимой работы (пахоты,), пахарь труженик и воин — труженик. Идет перегруппировка сил, молчит боевая музыка, молчат пушки голодный ревя — требование жертв.)

— Как автор рисует начало генерального сражения? («Сошлись в дыму», «под градом раскаленным» и отражающих нападение падает, следующая стена смыкает штыки — вступает в рукопашный бой, «летучая» конница — перемещение. Звенят сабли, рубят, «бросая груду тел на груду» — новых погибших на уже погибших. Горячие ядра шлепаются в погибших, шипят в крови. Жестокость боя и его стремительность усиливаются употреблением глаголов — «колет, рубит, режет», а затем только существительных — «бой», «клики», «скрежет», «гром», «топот», «ржанье», «стон».)

— Какие строчки, какое сравнение еще более подчеркивают жестокость сражения? (Мечи «тупятся», «падшими», «роем саранчи».)

— Каким мы видим Петра I, Карла ХII? Как автор относится к ним? (Автор влюблен в своего героя, в Петра I.

Вывод. А. С. Пушкин не сторонник войн: он знал, какие беды они несут стране, народу. Но победу Петра I под Полтавой он приветствовал, потому что от нее зависела судьба России, ее роль в мире. Поэт славит русского солдата, его полководца Петра, его сподвижников.

4. Домашнее задание. Выучить составленный конспект в тетрадях.


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс