12 ноября 2021 года - русский язык, литература - 7-Д класс


12 ноября - русский язык - 7-д класс

Консультация по теме.

Тема. Страдательные причастия настоящего времени. Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени

  1. Изучение материала учебника – параграф 20, выполнение упражнения 118.

Орфографическая диктовка. Запишите глагольные словосочетания, поставив главное слово в 3-е лицо мн. ч., укажите спряжение глагола.

               Терпеть лишения, лелеять надежду, зависеть от обстоятельств, заметить ошибку, видеть друзей, затеять игру, чтить память, смотреть телевизор, засеять поле, таять на солнце, чуять опасность, строить дом

 2. Закрепление

 Задание 1. Образуйте действительные и страдательные причастия настоящего времени от следующих глаголов:

              Строить, обличать, проектировать, видеть, рисовать, рассказывать, петь, лелеять, рекомендовать, шить, омрачать, разыскивать, выталкивать.

   Задание 2. Перестройте данные словосочетания, заменив действительные причастия страдательными настоящего времени, выделите формообразующие суффиксы.

 Командир, возглавляющий отряд; учитель, рекомендующий литературу для реферата; тренер, воодушевляющий спортсмена; архитектор, проектирующий здание, бабушка, ограждающая внука; мать, лелеющая ребёнка,*ученик ищущий нужную книгу.

 3. Домашнее задание Выучить параграф 20, выполнить упражнение 123.


Литература

Консультация по теме

 Тема. Роберт Бернс. Особенности творчества. «Честная бедность». Представления народа о справедливости и чести

 1.Составление конспекта по творчеству поэта в тетрадях. Роберт Бернс (1759—1796).

Английская поэзия ХVIII в. представлена творчеством великого шотландского поэта Роберта Бернса. Сын бедного фермера, Бернс полюбил с детских лет народные песни и баллады. Учился он урывками, но читал много, все, что попадалось под руку. А в часы досуга и даже за работой, помогая отцу, сочинял стихи. В его поэзии отразилось стремление к свободе и независимости шотландского народа, порабощенного английской буржуазией и лендлордами (помещиками):

 

Наша честь велит смести

Угнетателей с пути

И в сраженье обрести

Смерть или свободу!

(Перевод С. Маршака.)

Когда поэту исполнилось 27 лет, он написал первый сборник стихов о труде, скромных радостях простых людей. Сборник имел большой успех у читателей. Автора его пригласили в главный город Шотландии — Эдинбург, окружили почетом, подыскали ему должность таможенного чиновника. Но вскоре эдинбургская буржуазия поняла, что ей не найти общего языка с революционным поэтом, и постаралась от него избавиться. Бернс вернулся к себе на ферму. Когда началась революция во Франции, поэт на свои скудные сбережения купил пушку и послал ее в подарок французским борцам за свободу.

Бернс много работал, но никак не мог выбраться из нищеты. Он не хотел писать ради заработка, считая, что художник должен слушаться только веления своего ума и сердца. Долгие годы нужды подорвали его здоровье: Бернс умер в 37 лет, оставив миру и своей родине сокровищницу чудеснейших стихов и песен.

Поэзия Бернса выражает мысли и чувства простых людей — людей труда. В ней звучит вера в будущее народа:

 

Забудут рабство и нужду

Народы и края, брат.

И будут люди жить в ладу;

Как дружная семья, брат.

(Перевод С. Маршака.)

 

Стихи Бернса жизнерадостны, порой озорны, в них много тонкого остроумия.

Поэта полюбили не только в родной Шотландии, слава его распространилась по всей Европе и Америке. Особенно популярен Бернс стал в нашей стране после того, как советский поэт С. Я. Маршак прекрасно перевел его стихи и песни. Секрет обаяния его поэзии — в удивительном соединении богатства мыслей, чувств и простоты.

 2. Работа по учебнику: с. 228—230

  Автор книги «Роберт Бернс» (из серии ЖЗЛ) Р. Райт-Ковалева пишет: «Пожалуй, нет в мире поэта, которого бы так знали и так пели — на протяжении двух веков! — в его родной стране. Строки его лучших стихов стали лозунгами, их несут на стягах шотландцы во время всемирных фестивалей — встреч доброй воли.

Его слова вошли в поговорки, в пословицы, его песни вернулись в народ».

 3. Чтение стихотворения «Честная бедность» .

 4.Аналитическая беседа.

 — Кто, по мнению поэта, «жалкий раб» и трус?

— Как понимать: «Богатство — штамп на золотом, а золотой — мы сами!?» (Золотой человек — говорят о гордом человеке, с чувством собственного достоинства, жалким рабам и трусам свойственны лицемерие, подхалимство.)

Задание: объяснить слово «знать». (Знатные, достойные уважения для поэта те, кто кормится своим трудом, не живет за счет других.)

— Какая русская пословица уместна в этом случае? («Встречают по одежке, а провожают по уму.

 Домашнее задание. Повторить изученный материал по теме.

 

 

 

 











x

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс