10 ноября 2021 года - русский язык, литература - 9-Б, 9-В классы

 10 ноября - русский язык, 9-Б, 9-В классы

Консультация по теме.

Тема. Интонация сложного предложения

1. Словарная работа.

Нечаянная встреча, неписаная истина, сеянные осенью озимые, истопленная печь, вязаные перчатки, опущенные ресницами глаза, желанная пятерка, крученая бечевка, сгущенное молоко, экскурсионный автобус, копченая рыба.

2. Синтаксический разбор простого предложения. 

На пристани толпились пассажиры,  ожидающие посадки на катер.

3. Изучение теоретического материала параграфов 53, 54.

4. Домашнее задание

Выучить параграфы 53, 54, выполнить упражнение 47.


Литература

Просмотр видеоурока по теме.

Тема. А.С. Грибоедов. Жизнь и творчество. Начало работы над комедией "Горе от ума"

1.Составление конспекта по предложенной теме. Знакомство с биографией и творчеством писателя.

              Мы до сих пор восхищаемся художественным совершенством комедии, блеском грибоедовского языка, ярким изображением быта и нравов, реалистичностью образов.

Судьба Грибоедова трагична, прекрасна и таинственна. Кто он был: драматург? военный? дипломат? музыкант? политик? Может быть, все вместе?

Родился Александр Сергеевич в 1795 г. в Москве, в обеспеченной родовитой семье. Окружающих поражало его необыкновенно раннее и стремительное умственное развитие. В 1806--1812 гг. он учится в Московском университете и заканчивает юридический и философский (отделение словесности) факультеты. Закончить третий факультет математики и естественных наук, а также сдать экзамены на получение ученой степени доктора юридических наук помешала Отечественная война 1812 года. Грибоедов добровольно поступил корнетом в Московский гусарский полк, затем был переведен в Иркутский полк. Но поскольку оба полка, в которых служил будущий автор комедии, находились в резерве, участвовать в военных действиях ему не пришлось.

В 1816 г. Александр Сергеевич оставляет военную службу и определяется в Коллегию иностранных дел. Грибоедов был очень образованным человеком. Он владел несколькими европейскими языками, изучал древние и восточные языки, много читал, занимался музыкой, причем был не только тонким знатоком музыкальных произведений, но и сам сочинял. Принято считать, что домом Грибоедовых управляла мать, которая была жестока со своими крепостными. Поэтому с юных лет Александр жил «умом и сердцем» в другом мире, где господствовали совершенно иные настроения, чувства, мысли, интересы. Он принадлежал к тому кругу передовой дворянской молодежи, которая заявляла себя противницей насилия и жадно мечтала о новой, «свободной» жизни.

Уже в университетском пансионе Грибоедов тесно общался со многими будущими активными участниками декабристского движения.

В 1817 г. Грибоедов участвует в дуэли в качестве секунданта. После этого тяжело пережитого им события он чувствует необходимость проститься с Петербургом и «праздной рассеянностью». Ему предложили отправиться на дипломатическую службу либо в Соединенные Штаты Северной Америки, либо в Персию.

Он выбрал Персию.

Назначенный секретарем новообразованной русской миссии при дворе шаха Персии, Грибоедов отправляется в дальний путь на Восток, где ему было суждено провести свои лучшие годы. «Секретарь бродячей миссии» — так окрестил себя сам Грибоедов. Именно в Персии созрел окончательный замысел «Горя от ума».

 2. История создания комедии. Лучший друг Грибоедова, С. Н. Бегичев, писал: «Известно мне, что план этой комедии был сделан у него еще в Петербурге, в 1816 г., и даже написаны были несколько сцен, но не знаю, в Персии или в Грузии, Грибоедов во многом изменил его и уничтожил некоторых действующих лиц...»

В. В. Шнейдер, сокурсник Грибоедова по Московскому университету, говорил, что Грибоедов начал писать комедию еще в 1812 г.

 Да, такая точка зрения существует. Учитывая необычайные способности Грибоедова, можно допустить, что этот 17-летний юноша способен был создать подобное произведение.

Существует легенда, что сюжет комедии «Горе от ума» приснился Грибоедову...

Комедия была завершена к осени 1824 года. Грибоедов очень хотел увидеть комедию в печати и на сцене, но на нее был наложен цензурный запрет. Комедия дошла до читателей России в виде «списков» (отрывки с цензурными правками). Успех был потрясающий. «Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет» (из письма Грибоедова С. Н. Бегичеву, июнь 1824 г.).

Только после смерти автора комедия появилась на профессиональный сцене. Первое издание «Горя от ума» вышло в Москве в 1833 г.; первоначально называлось оно «Горе уму».

Сюжетную основу произведения составляет драматический конфликт: столкновение умного, благородного и свободолюбивого героя с окружающей его косной дворянской средой. В итоге «горе» от собственного ума полной мерой испил сам автор.

Грибоедов постоянно вращался в среде будущих декабристов. Когда восстание произошло, драматург находился на Кавказе. Здесь, в крепости «Грозная», он был арестован 22 января 1826 г. «высочайшим повелением по подозрению в принадлежности к тайному обществу». В течение четырех месяцев заключения его несколько раз допрашивали; он отрицал свое участие в декабрьском восстании, и его друзья-декабристы подтвердили его показания.

Вскоре после освобождения Грибоедова из-под ареста начинается русско-персидская война. Александр Сергеевич возвращается к месту службы, в Тифлис, участвует в походе. Персы были вынуждены вступить в мирные переговоры. С русской стороны переговоры вел Грибоедов, благодаря которому и был подписан мирный договор.

Грибоедов с почетом был принят императором Николаем I, награжден чином статского советника, орденом и четырьмя тысячами червонцев; был назначен на высокий пост полномочного министра в Персии.

Выдающийся дипломат, Грибоедов мог бы принести огромную пользу государству, но все его последующие предложения и планы не были одобрены правительством Николая I. Грибоедов тяготился государственной службой, уверял друзей, что рожден для другого поприща, но его заставили служить, упрятали в «политическую ссылку».

Вернувшись на Кавказ, Грибоедов женился «на той, которую любил». Нину Александровну Чавчавадзе, дочь известного грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе, писатель знал давно. Он был своим человеком в этом доме, где часто собирались лучшие люди Грузии.

 Его будущая жена —16-летняя княжна Нина Чавчавадзе; она очень любезна, очень красива и прекрасно образованна.

Но счастье было очень недолгим. Надо было срочно по делам ехать в Персию. И спустя 17 дней после венчания Грибоедов выехал вместе с женой и в сопровождении всей русской миссии в Тавриз. Возможно, предчувствуя недоброе, он оставил Нину на границе.  30 января 1829 г. толпа мусульманских фанатиков, подстрекаемая властями, напала на русское посольство. Грибоедов был убит.

 На памятнике, который установила на могиле вдова поэта Нина Александровна Грибоедова, она написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?».


Домашнее задание

Знать содержание комедии "Горе от ума"



 


Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс