09-11 ноября 2021 года - риторика - 5-А, 5-Б, 5-в классы
Русский литературный язык складывался постепенно, на основе славянских, древнерусских традиций, в среде образованной части общества.
1.Когда говорят о культуре речи, в первую очередь имеют в виду соблюдение норм литературного языка.
В освоении нормы главная, решающая роль принадлежит речевой среде, то есть той речи, которую ребенок слышит вокруг себя с раннего детства: это речь родителей и близких, в школе — речь учителей и учеников. А также речь, которую учащиеся слышат из СМИ. Эта среда далеко не всегда предоставляет грамотные образцы. Только в школе, как правило, действует единый режим образцовой, нормативной речи.
Что такое норма?
а) свободное владение голосовыми данными: речевым дыханием, силой, громкостью голоса, темпом речи, дикцией — четкостью звукового рисунка и пр.;
б) орфоэпические знания и навыки, умение пользоваться справочниками и словарями.
Лексическая норма предполагает:
а) точное знание прямого значения слов, оттенков значения, сочетаемости слов, умение быстро выбрать нужное и самое точное олово;
б) постепенное овладение многозначностью слов и их переносными значениями;
г) умение и потребность пользоваться словарями.
С л о в о о б р а з о в а т е л ь н а я норма.
Говорящему или пишущему очень редко приходится самому создавать новые слова, поэтому школьнику необходимо: а) владеть элементарными знаниями морфемики и знать способы образования слов;
Грамматическая норма (морфология, синтаксис) предполагает:
знание основных правил, изменения слов по числам, падежам, по родам, по временам и лицам и пр. (морфология), понимание значений каждой формы, а также соблюдение сочетаемости слов, их связывания в предложении.
Нормы правописания (орфография, пунктуация, каллиграфия).
Орфография и пунктуация имеют очень сложную систему грамматических понятий и правил (их сотни), а также опираются на традицию, смысл текста и на интонации; огромную роль играет память.
Каллиграфия имеет иную природу, требует навыка движущейся руки, но в условиях общения играет огромную роль: небрежное, неаккуратное письмо нередко приводит к искажениям в понимании текста (намного чаще, чем орфографическая ошибка).
Выводы по теме
Перечислим основные требования, предъявляемые к речи учащихся: содержательность, логичность, точность, богатство, выразительность, ясность, правильность.
Содержательность речи. Когда высказывание построено на знании фактов, на наблюдениях, когда тщательно обдумано, тогда оно содержательно.
Логичность речи. Речь должна быть последовательной, четко построенной, связанной в своих частях. Логичность предполагает знание предмета, обоснованность выводов, умение начать и завершить высказывание.
Точность речи. Ясность речи предполагает ее доступность слушателю и читателю.
Выразительность речи предполагает умение ярко, убедительно, сжато передать мысль, способность воздействовать на слушателя с помощью интонации.
Правильность речи – качество, обеспечивающееся соответствием литературной норме.