08 ноября 2021 года - русский язык, литература - 7-Д класс

08 ноября русский язык - 7-Д
Консультация по теме

Тема. Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени

1. Словарная работа
Бледно-розовый, изумрудно-зеленый, иссиня-черный, сельскохозяйственный, железобетонный, революционный, дальневосточный, древнерусский.

2.Списать, расставить знаки препинания.
Все лето медведи то лакомятся спелыми вкусными ягодами то у диких пчел отведают медку то разорят муравьиную кучу то заберутся в овес.

3. Работа над изучением нового учебного материала.  
Работа по учебнику – повторение параграфа 18, выполнение упражнения 108.

4. Закрепление учебного материала.
        Задание 1.   Подберите к данным существительным зависимые слова — действительные причастия настоящего времени, выделите суффиксы причастий, подчеркните изучаемую орфограмму.
Всадник, карандаш, люди, ребёнок, рабочий, снежок, луга, волна*, полумрак*, шум прибоя*
Ответ: падающая волна, гнетущий полумрак, рокочущий шум прибоя.

Задание 2 Приведите примеры причастий на -ущ-, -ющ- и однокоренных прилагательных на -уч-, -юч-. Объясните их различия (колющий — колючий; горящий — горячий; кипящий — кипучий).
Эти причастия могут выступать и в роли прилагательных: колющее средство.

Домашнее задание
Выучить параграф 18, выполнить упражнение 109



Литература
Консультация по теме.

Тема. Г.Р. Державин. Краткий рассказ о поэте. «Река времен в своем стремленьи», «На птичку», «Признание»

1.Составление краткого конспекта по творчеству поэта. 
ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН (1743—1816)
Крупнейший поэт второй половины ХVIII века, он славит в своих одах силу русского оружия, утверждает высокие гражданские идеалы: служение Родине, укрепляя ее могущество, заботу о благополучии своего народа.
В обличительной оде «Властителям и судиям» Державин рисует свой идеал государственного деятеля:
 
Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из окон.
 
2. Работа по учебнику (с. 69, I ч.).
(Поэт был искренним, не умел притворяться, лицемерить, казаться лучше, чем он есть, и умнее. Любил «чистосердечье» — ценил и уважал людей за ум и доброе сердце. Если блистал делами, стихами, то не кичился этим, все это было дано ему Богом. Если поэт хвалил царей в своих стихах, то это было искренне, притворяться он не умел, а цари ему действительно казались богам равны. Поэт признается, что хвалу за громкие победы пел вождям-полководцам, чтобы их дети, их потомки были такими же великими. Не скрывал поэт, что правду, горькую правду говорил («брякнуть») вельможам, потому что он друг отчизне, царю и им самим. Признается в своих недостатках: проводил время в свете, в суете, любил женщин, слагал о них песни. В жизни поэта было все: и взлеты, и падения. Заканчивается стихотворение строчками, что если читатель — человек, то не упрекнет поэта ни за что, поэт уверен, что осудить его не за что.)
  Заслугой Державина является и сближение литературного языка с разговорным языком, он смешивал в своих стихах «высокое» и «низкое». Поэт сделал русский слог «забавным», то есть веселым, простым, острым.

3. Чтение стихотворения «Птичка».
— Над чем заставляет задуматься это четверостишие? (Свобода выбора помогает раскрыться человеческим способностям и исполнять свое дело с радостью и искусно.)

4. Чтение  стихотворения «Река времен...», написанного за несколько дней до смерти.
— О чем размышляет автор в I строфе? (Время стремительно в своем движении, оно, уносит людей, их дела; все исчезает с лица земли и из памяти: народы, цари, царства.)
— Кому же дано бессмертие? (Бессмертно то, что прошло «чрез звуки лиры» (лира — лирика — поэзия,) и «трубы». Бессмертно, по мысли Державина, творчество, музыка, если они созвучны мыслям и душе потомков.)

Вывод. Память о нем жива, потому что он содействовал распространению просвещения и воспитанию любви к прекрасному, проповедовал истину и справедливость, обличал зло, смело вводил в поэтическую речь слова, понятные народу, и придал русскому стиху живость и естественность. Этот поэтический язык Державин назвал «забавным русским слогом» (в стихотворении «Памятник»).

5. Домашнее задание
Знать материал по изученной теме.

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс