28 апреля 2021 года - литература, 8-В класс; 30 апреля - литература, 8-Б класс
28 апреля - литература, 8-В класс
30 апреля - литература, 8-Б класс
Консультация по теме.
Тема. Русские поэты о Родине, родной природе. Поэты русского зарубежья об оставленной ими Родине.
1. Выразительное чтение и анализ стихотворений Н. Заболоцкого «Я воспитан природой суровой...», «Вечер на Оке». Выборочное составление конспекта по теме. Поэт показывает нам человека, не обремененного работой, который не обращает внимания на природу. Именно природа у Заболоцкого работает, трудится: разворачивает новые листья на деревьях, выгоняет травы, создает плоды. Природа занята ежедневной, обыденной, не видной человеческому глазу работой, она как цельное существо со своим разумом и самосознанием не хочет замечать «нас, неочарованных людей», не подверженных ее чарам; вышедших из ее лона, но порвавших с нею связь. С помощью олицетворений автор «оживляет» природу, но он не очеловечивает её: напротив, мы чувствуем, что это человек приближается к природе, к её постижению; что лесам свойственно вздыхать, опускаясь в воду, а реке — приникать грудью к небосводу. Вся строфа представляет собой развернутую метафору, включающую в себя сравнение и сплавленную с олицетворением: по существу речь идёт об отражении деревьев и закатного неба в воде, но поэт как бы переворачивает картину, и мы с естественного языка образов с трудом переводим на язык рациональности. Небо превращается в таинственный мир, где облака — белые башни, из которых нисходит на землю закатный свет — нежный огонь (развернутая метафора). Аллитерация создает ощущение пластичности первой строки. Во второй строке «работает» звук [о]. Природа рисует не на поверхности, а в глубине реки тончайшие картины, создаёт узоры с точностью и изяществом ювелира, тем самым поверхность реки уподобляется драгоценному камню: одно сравнение вызывает сложный ассоциативный ряд. На память приходят драгоценные геммы с изящными изображениями, проступающими словно бы из глубины камня.
2. Чтение и анализ стихотворений Н. Рубцова.
1) Какой образ Руси предстал перед вами в стихотворении Рубцова «По вечерам»? Как вы поняли смысл названия? 2) Какова тема и идея этого стихотворения?
3.Выразительное чтение и анализ стихотворения Н. Рубцова «Привет, Россия!».
             — Какие ассоциации вызывает у вас
это стихотворение? Какие картины представляются вам?
— Какие слова кажутся вам редкими,
вызывают ощущение близкой старины?
— Как вы думаете, почему в стихотворении
много восклицательных предложений?
— Каков размер стихотворения, способ
рифмовки?
— Найдите примеры аллитерации. Какую
роль играет она в стихотворении? Какую мелодию создает?
— Почему в первых строках II строфы трижды повторяется предлог «по»? Какое
впечатление этим создается?
4.Сообщение о биографии Н. Рубцова. В раннем детстве он остался сиротой. Мать умерла во время войны, след отца потерялся на фронте в 1944 году. Судьба сложилась так, что он почти всю жизнь не имел своего угла, порой скитался от села к селу, от деревни к хутору, просясь на ночлег, а то и располагаясь в стоге сена где-нибудь под звездам.
2. Чтение и анализ стихотворений Дона Аминадо «Бабье лето», З. Гиппиус «Так и есть». Какую роль в раскрытии этого образа играет финальная строка: «Если кончена моя Россия — я умираю»? С ноября 1920 г. они обосновались в Париже и, как когда-то в Петербурге, стали проводить свои «воскресенья» — на 11-бис Колонель Боннэ. В этом доме и возникла мысль о «Зеленой лампе». Название напоминало о тайном кружке Всеволжского, в нем участвовал и Пушкин. Задача организаторов — спасти если не весь мир, по крайней мере, Россию и ее филиал — эмиграцию не только от «обывательщины», но и от гордыни и самоуничижения, от отчаяния и потери веры в будущее. «Заседания «Зеленой лампы» становились с каждой неделей все более интересными и многолюдными, — вспоминает Ирина Одоевцева. — «Зеленая лампа» заставила многих слушателей серьезнее и лучше понять происходящее и — что не менее важно — самих себя... Кто только не посещал «воскресений»! Всех не перечтешь!»
Завсегдатаем заседаний был Георгий Адамович, захаживал К. Бальмонт, перед отъездом в Россию пришла попрощаться М. Цветаева. Любила посещать «воскресенья» Мережковских и Надежда Александровна Тэффи.
3. Домашнее задание. Выучить наизусть два стихотворения (на выбор).