07 апреля 2021 года - литература - 8-В класс
07 апреля - литература - 8-В класс
Просмотр видеоурока по теме. "А.Т. Твардовский "Василий Ткркин" (ютуб)
Тема. А.Т. Твардовский. Поэма "Василий Теркин" - поэтическая энциклопедия Великой Отечественной войны. Работа над содержанием некоторых глав.
1. Прочитать главы "О награде", "Гармонь", "Два солдата", "Кто стрелял?".
Запись в тетрадь основных положений.
В кругу товарищей-фронтовиков полушутя-полусерьезно Теркин мечтает о том, как после войны, после победы вернется в родные места. Бывалый воин, он понимает, что достоин награды, но, скромный человек, даже не пытается говорить о своих заслугах: медаль нужна-де ему для того, чтобы произвести неотразимое впечатление на девушек. С тонким юмором представляет он свое возвращение домой. С достоинством и даже гордостью он будет держаться с односельчанами. И кто осудит его за маленькое и невинное хвастовство? Твардовский описывает трудности военного быта, мотив фронтового братства, глубокий психологизм диалогов, оптимизм, гибкость стиха, способную выразить и горькую печаль, и тихую радость, и лихую мелодию пляски.
2. Анализ главы главы «Два солдата».
- Какие сказки напоминает вам глава? (Бытовые сказки о ловком, смекалистом солдате.)
Запись в тетрадь. Твардовский подсказывает нам мысль о преемственности поколений: старик, воевавший в Первую мировую войну, преображается. Он не боится разрывов, продолжает свою работу, успокаивая старуху. Солдат Второй мировой войны — Василий Теркин — достойный преемник: он мастер на все руки, человек широкой души, который любит хорошую, задушевную шутку.
3. Роль автора в поэме. запись в тетрадь.
Поэма - это рассказ о боевом пути советского солдата. Каждая глава — относительно самостоятельная единица со своим сюжетом. Но автор следует за ходом войны: его Теркин прошел путь от советской границы — через отступление до Берлина. Это был трудный путь советской армии к победе. Мы часто слышим не только объективно-отстраненный голос повествователя, но и тревожный, взволнованный, задушевный голос самого автора. Личные чувства автора — это лирическое начало произведения, которое неразрывно сочетается с его повествовательным началом. Именно поэтому мы называем «Василия Теркина» лироэпической поэмой.
4. Язык поэмы. Запись в тетрадях высказывания Г. И. Беленького: «Поэма Василий Теркин — чудесный сплав лирики и эпоса, патетики и юмора, героических картин и зарисовок фронтового быта, высокого трагизма и непринужденной шутки, ораторской речи и богатейшего народного языка с его неповторимой лексикой и фразеологией.
5. Связь с устным народным творчеством. («Сыночек», «голубочек», «кусочек» в главе «Дед и баба»; постоянные эпитеты: «година горькая», «земля сырая».) Поэма насыщена идиоматическими выражениями («скажи по чести», «парень хоть куда», «шут с тобой», «жизни даст»), солдатскими профессионализмами — оборотами, родившимися в условиях фронтовой жизни («данная точка», «рваная яма, «садить из миномета»). Герои поэмы разговаривают не правильными литературными фразами, а живой речью. Много диалогов — что создает эффект присутствия читателя в группе товарищей-однополчан
6. Домашнее задание. Подготовиться к устному выступлению по теме: "Новаторский характер Василия Теркина".