06 апреля 2021 года - риторика- 6-Б, 6-В; 07 апреля - 6-А, 6-Г; 09 апреля - 6-Д классы

06 апреля - 6-Б, 6-В

07 апреля - 6-А, 6-Г

09 апреля - 6-Д 

Консультация по теме.

Тема. Инверсия. Умолчание. Афоризм и его роль в публичном умолчании.

1. Запись в тетрадь. Составление конспекта по теме. 

  Инверсия – одна из самых распространенных стилистических фигур, заключается в своеобразной расстановке слов, нарушающей обычный порядок с целью подчеркивания смысловой значимости, поэтической выразительности отдельных слов или придания всей фразе особой интонации, стилистической окраски, торжественности и возвышенности. Пример: «Швейцара мраморной стрелой взлетел по мраморным ступеням». (А.С. Пушкин.) перестановка слов выделяет, подчеркивает их, придает художественной речи большую выразительность. С помощью инверсии писатели акцентируют внимание на том слове, которое несет основную смысловую нагрузку, чем добиваются наибольшего воздействия на читателя.

2. Устное задание. Прочитайте, найдите инверсию.

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда,

Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда. (А. Ахматова.)

Пришла она желанная, пришла благоуханная, из света дня сотканная волшебница весна. (К. Феофонов.)

 3. Запись в тетрадь. Умолчание (апосиопеза, апозиопеза) – намеренный обрыв высказывания с целью выразительности,  передающий взволнованность речи и предполагающий, что читатель догадается о невысказанном.

Примеры: «Я не люблю, Русь, твоей несмелой тысячелетней рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый… Смиренные, родимые черты! (И. Бунин.

   4.Запись в тетрадь.  Афоризмы – оригинальная законченная мысль в лаконичной (краткой) форме и неоднократно повторяемая людьми. Пример: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». (Сократ.) «Каждый слышит то, что он понимает. (Гете.) «Знание – сила». ( Ф. Бэкон.) «Наука побеждать». (А.Суворов.)

 5.  Фразеологизмы. Актуализация знаний по русскому языку. Прочитайте, запомните сведения о фразеологизмах.       

В русском языке есть устойчивые сочетания слов, которые являются названиями     предметов, действий, явлений, по значению они могут соответствовать одному слову или целому предложению. Эти сочетания называются фразеологическими оборотами, или фразеологизмами. Значение фразеологизмов разъясняется во фразеологических словарях. Отдельные, наиболее употребительные, фразеологические обороты  разъясняются в толковых словарях и обозначаются специальным значком. Например, зарубить на носу – принять к сведению, запомнить навсегда. В разделе науки о языке этимологии читаем: « Носом в старину называли переднюю часть памятной дощечки, бирки, которую носили с собой неграмотные люди, делая на ней разные заметки – зарубки». Раздел науки о языке называется фразеологией. Слово фразеология произошло от греческих слов фразис – выражение и логос - учение, слово. В предложении фразеологизм выступает единым синтаксическим целым. В широком смысле в разделе    «Фразеология» изучаются фразеологизмы, идиомы, крылатые выражения и афоризмы, пословицы и поговорки. В речи применяются для более точного, образного, красочного выражения мыслей.      

 

Популярные сообщения из этого блога

10 ноября 2022 года - литература -8-Г, 8-Д класс

24 января 2023 года - литература - 8-Г, 8-Д класс

04 апреля 2023 года - литература -10-Б класс